和歌浦-寺院巡りと超低山巡り-2020-6-27

2020.06.27(土) 日帰り

やっと県またぎがOKとなったので コロナ前から気になってた🤗 和歌浦周辺の超低山、寺院巡りと紀三井寺、名草山巡りどちらかに行きたい🤔🤔 今回は和歌浦に👍 フォローさせて貰っているAさん、Tさんのレポを参考に車を  片男波公園🅿に停めさせて 貰いましたよ🙏 🅿→妹背山→鏡山→玉津山神社→奠供山→羅漢寺→秋葉山→ 紀州東照宮→御手洗池→ おっとっと広場→和歌浦天満宮→天神山→章魚頭姿山→ 片男波海水浴場→🅿と巡って みましたよ✌️ 紀州東照宮でボランティアの方がわざわざ宮内を案内してくれました🙏感謝感謝です🙏🤩 そのボランティアの方の情報で 天満宮から天神山に登れるとの事これは昼食後行かねば😄  昼食は、おっとっと広場で 私は海鮮丼妻はシラス丼と天婦羅 (メチャ旨でした😄) 昼食後天満宮から天神山へ (遠回りせず助かりましたよ✌️)章魚頭姿山へ行く途中、軽トラが多数何事かと思ったら木に薬を 噴霧してましたよ🤩そのホースが🐍に見えて一瞬ビビリました🤣 締めは和歌山市内に戻り   ふくろうの湯へ♨️ (ここはビルの地下にあり✌️  露天風呂はありませ〜ん🤣)  今日も1日楽しい山行でした🙏

和歌山市 片男波公園🅿に車を停めさせて貰いましたよ👍四百円でした。7月から千円だそうですよ🤣 今年はどうなんかな🤔
和歌山市 右側に見えてる妹背山に向かいますよ👍
右側に見えてる妹背山に向かいますよ👍
和歌山市 紀三井寺と名草山が見えてます😄天気が残念ですね😅 名草山は次の気概に取っときましょうか🤩
和歌山市 三段橋を渡れば妹背山ですよ✌️
三段橋を渡れば妹背山ですよ✌️
和歌山市 妹背山と三断橋の説明ですよ🤗
妹背山と三断橋の説明ですよ🤗
和歌山市 妹背山頂にある多宝塔だそうです🤩
妹背山頂にある多宝塔だそうです🤩
和歌山市 多宝塔の説明ですね🤗
多宝塔の説明ですね🤗
和歌山市 山頂からの眺めで〜す🤩
山頂からの眺めで〜す🤩
和歌山市 ちっちゃい花1️⃣
ちっちゃい花1️⃣
和歌山市 花2️⃣
花2️⃣
和歌山市 花3️⃣
花3️⃣
和歌山市 鏡山の説明ですね🤗
鏡山の説明ですね🤗
和歌山市 鏡山に向かいますよ👍
鏡山に向かいますよ👍
和歌山市 鏡山山頂上から眺めですよ😄
鏡山山頂上から眺めですよ😄
和歌山市 天然記念物、根上り松だそうですよ😳
天然記念物、根上り松だそうですよ😳
和歌山市 奠供山碑だそうですよ🤗
奠供山碑だそうですよ🤗
和歌山市 奠供山の説明ですね🤗
奠供山の説明ですね🤗
和歌山市 階段を上がっていきますよ👍
階段を上がっていきますよ👍
和歌山市 まだまだ😅
まだまだ😅
和歌山市 山頂からの眺めですよ👍
山頂からの眺めですよ👍
和歌山市 望海楼遺址碑の説明ですね🤔
望海楼遺址碑の説明ですね🤔
和歌山市 秋葉山に向かう途中の羅漢寺に寄ってみましたよ✌️
秋葉山に向かう途中の羅漢寺に寄ってみましたよ✌️
和歌山市 仁王様の足跡に乗れば足腰が丈夫になるそうでさすよ😄門の左右にあります🙏
和歌山市 花4️⃣
花4️⃣
和歌山市 秋葉山、山頂は公園になってますね👍
秋葉山、山頂は公園になってますね👍
和歌山市 弥勒寺山の説明ですね👍
弥勒寺山の説明ですね👍
和歌山市 秋葉山古戦場跡の説明ですね🤗
秋葉山古戦場跡の説明ですね🤗
和歌山市 石碑ですが読めん🤣
石碑ですが読めん🤣
和歌山市 子供の遊具もありますよ✌️
子供の遊具もありますよ✌️
和歌山市 紀州東照宮に寄ってみましよ👍
紀州東照宮に寄ってみましよ👍
和歌山市 急な階段ですよ🤣
急な階段ですよ🤣
和歌山市 もうちょい😅
もうちょい😅
和歌山市 門からの東照宮👍
門からの東照宮👍
和歌山市 徳川家の三葉の葵ですね✌️
徳川家の三葉の葵ですね✌️
和歌山市 天女が描かれてますね🤩
天女が描かれてますね🤩
和歌山市 拝観料三百円ですよ🙏ここでボランティアの方が案内してくれました(歴史好きな私は有難いです🙏)そのボランティアの方からの情報で天満宮から山に登れるとの事😄ならば漁港(おっとっと広場)で昼食後天満宮に向かう事に👍
和歌山市 御手洗池を渡って行きますよ😅
御手洗池を渡って行きますよ😅
和歌山市 御手洗池橋ですね👍
御手洗池橋ですね👍
和歌山市 おっとっと広場到着です(腹ペコです🤣)
おっとっと広場到着です(腹ペコです🤣)
和歌山市 海鮮丼を注文しましたよ🤤千二百円也。嫁さんは、シラス丼とシラスの天婦羅、七百五十円也👍海鮮丼旨かったよ〜😄
和歌山市 和歌浦天満宮ですよ👍
和歌浦天満宮ですよ👍
和歌山市 鳥居の向こうに急階段が見えてますね🤣
鳥居の向こうに急階段が見えてますね🤣
和歌山市 下りて来てる方を見るとかなり急です🤣
下りて来てる方を見るとかなり急です🤣
和歌山市 天満宮到着で〜す🙏
天満宮到着で〜す🙏
和歌山市 ここがボランティアの方が教えてくれた階段ですよ。天神山に向かいます👍
和歌山市 天神山到着で〜す✌️次は章魚頭姿山(たこずし)と読むそうですよ🤗
和歌山市 章魚頭姿山、展望台から眺めで〜す🤩漁港、片男波海水浴場、名草山がですね。
和歌山市 天気☀が良ければ、もっといい景色だったのにね😅
天気☀が良ければ、もっといい景色だったのにね😅
和歌山市 和歌山市方面の景色ですね👍
和歌山市方面の景色ですね👍
和歌山市 章魚頭姿山のプレートがありましたよ😄中西氏の手作りですかね👍
和歌山市 三角点がありましたよ✌️
三角点がありましたよ✌️
和歌山市 片男波海水浴場まで戻って来ましたよ✌️
片男波海水浴場まで戻って来ましたよ✌️
和歌山市 20代の頃この海水浴場に良く来てました。この建屋にロッカー、シャワー室がありますよ👍(私は海の家が苦手で磯ノ浦より片男波派でした👍)
和歌山市 フクロウの湯内部です中々豪華です✨千円也👍
フクロウの湯内部です中々豪華です✨千円也👍
和歌山市 ふくろうの湯、入口です✨ここはビル🏢の地下1階にあります😄なので露天風呂はありませんよ🤣
今日はこれにて終了で〜す🙏
最後までご覧いただきありががとうございます🙏
ふくろうの湯、入口です✨ここはビル🏢の地下1階にあります😄なので露天風呂はありませんよ🤣 今日はこれにて終了で〜す🙏 最後までご覧いただきありががとうございます🙏