ひさびさのうろうろ

2020.06.27(土) 日帰り

本格的な梅雨に入る前に今日はお墓参り。 御先祖様に父の両膝の手術のお礼とリハビリ成就を祈願してまいりました。 お花を挿してきましたが、暑さで直ぐにダメになりそうなので近々回収に行かねばならなさそうです😂 その後、道頓堀を少しうろうろしたので記録。 歩いたのは、谷町九丁目から堺筋本町まで。堺筋本町からは定期券があるので、そこまでは歩こうと決めていたのでした。 王道の観光地をうろうろ。 観光客並みに写真撮りました🤳 商店街は人人人でした。 皆さんマスク着用ですが、日常を取り戻したかのようです。 人混みを歩く勇気がなく、一本違う筋を歩きました。 気になっていた心斎橋のブラウニー屋さんによってお土産を購入。 季節のブラウニーとドリンクを食べ歩きしました。セット割で50円引き。 季節のブラウニーは柚。 テイクアウトはビッグサイズしかないのですが、飽きることなく完食。 普通サイズは小売しておらず、6個9個の購入からで好きなものを選んで箱詰めしてくれます。箱の色も12色くらいある中から選べます。 私は、6個プレーン(と言っていいかわからないが)・ダブルチョコ・抹茶・チョコチャンク(みたいなやつ)・ストロベリー・ウォルナッツで、箱はライムを選択。 夏限定のセットも気になったけれど、定番を食べてからリベンジしようと思います。 1時間くらい歩きましたが、なかなか疲れました。雨には降られなかったけど、蒸し暑くて、帰ったらバテてる自分に気づきました。 今から素麺でも湯がいて食べます笑 以下、祖母との思い出。 幼い頃よく祖父母と宗右衛門町にご飯食べに行ってたそうで、何か思い出せるかなーと思って行きました。 うっすら覚えているようで、ほとんど記憶にないと言っていいでしょう。 母によると、「あまのや」という甘味処?(ロシアンブルーの猫ちゃんが二匹オリの中で飼われていたのを覚えています)や「まつごろう」というお寿司屋さん、アメリカンという喫茶店によく行ってたみたい。 今もし生きてるなら一緒に歩いてみたい。 足腰はだいぶ弱くなっているかと思うけど。 中学生になると部活やらなんやらで、ほとんど会いに行かなかった。 でもお正月だけは、必ず中之島のロイヤルホテルでご飯食べたり、カラオケ行ったりが毎年の恒例。 それも楽しかったけど、おばあちゃんちの近くの宗右衛門町とかでまた一緒にご飯食べたいな〜ってしみじみした今日でした!