唐松岳⛰️れもんは🦊お留守番のソロ登山🎵

2020.06.27(土) 日帰り

今回は急きょ予定変更して💦アルペンラインを利用し唐松岳に登りました⛰️ ※八方尾根スキー場からの情報 リフト運行時間は当面のあいだ 🚡登りは8時開始から 🚠降りは1番上のリフトで16時最終です チケットを買う前にコロナ対策で同意書を書かないといけません。マスクが必要で、リフトは1組ずつ、最大3人までなので朝一は少し並びます。 最低でもコースタイムのスピードで登らないと唐松岳のピストンは厳しいです。 残雪は3か所以上☃️アイゼンが必要なのか、ストックだけでもいけるか、人それぞれだと思います🤔僕は途中でアイゼン装着しましたが、脱着が面倒でした💦 僕はノーアイゼンでも行けます。 久々の北アルプス🎵まだ未踏のエリアで、岐阜県内の山頂からでは全く見えないので新鮮です🎵ガスが取れて🌥ものすごい絶景で満足してます✨ と言うのも、実はここまで来るのに違う経緯があって。本当は木曽駒ヶ岳を福島Bコースで登るつもりでした⛰️ 前日に麓との道の駅に11時に到着🚐 車中泊しようと寝る前にスマホでよく調べたら、(木曽駒ヶ岳は千畳敷カール以外は、入山控えてください。)って書いてあるのを見つけました💦こんなん見てしまったら、登る気になりません😅 という事で急きょ変更💨 常念岳や燕岳に変更しようとするも、地震が多いためか、お控え下さいと書いてある😅八ヶ岳はれもんと登りたいし🐶木曽駒ヶ岳をロープウェイで登るのは、最近登山を始めたいと言っている友人のためにとっておきたい🤔 と言う事で、唐松岳に変更。夜中のうちに2時間車を走らせ白馬へ🚗💨 即席料理の様でしっかり調べて無いので、距離感もわからず無難にリフトに乗りましたが、リフト無しで下から登っても行けそうです🎵途中で出会ったフレンドリーなお兄さんに教えて貰いましたが、五龍岳でもピストン可能性だそうです。今度挑戦してみようかな😁

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チケット売り場8時少し前から販売開始。
始めての唐松岳にワクワクしてます🎵
チケット売り場8時少し前から販売開始。 始めての唐松岳にワクワクしてます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そういえばゴンドラ乗って山登るの始めて😁
ロープウェイに頼らない、変なこだわり持ってましたから😂
そういえばゴンドラ乗って山登るの始めて😁 ロープウェイに頼らない、変なこだわり持ってましたから😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの中からは牛さんのお出迎え🐄
ゴンドラの中からは牛さんのお出迎え🐄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り継いで、次のリフトへ💨
ガスがありますがこの日は晴れ予報☀️
逆に雲海見れるかな😁
乗り継いで、次のリフトへ💨 ガスがありますがこの日は晴れ予報☀️ 逆に雲海見れるかな😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は御守り代わりの、れもんハーネス忘れて🦊💦スマホの写真で一緒に登った気になります😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが取れそう👍
今日はリフトでズルして、
標高差1000m以上稼いじゃいます🎵
ガスが取れそう👍 今日はリフトでズルして、 標高差1000m以上稼いじゃいます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートしました💨
北アルプスらしいこの木道🎵
スタートしました💨 北アルプスらしいこの木道🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ💐
ニッコウキスゲ💐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰🌥雲がかっこいいわ〜✨
白馬連峰🌥雲がかっこいいわ〜✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳見えます⛰️
あわよくばと行っちゃえっ💨👊
と考えてた不帰劍も見える🎵
唐松岳見えます⛰️ あわよくばと行っちゃえっ💨👊 と考えてた不帰劍も見える🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までは観光気分で行けます🎵
れもんを連れて歩きたいですが、画面だけで我慢😂
八方池までは観光気分で行けます🎵 れもんを連れて歩きたいですが、画面だけで我慢😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきから白馬連峰が綺麗に見えまくり✨
さっきから白馬連峰が綺麗に見えまくり✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池への道☃️
この残雪でうちのれもんを走らせたい🐕💨💨💨💨💨💨
八方池への道☃️ この残雪でうちのれもんを走らせたい🐕💨💨💨💨💨💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池✨癒されます🎵
八方池✨癒されます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が取れて来ましたよ〜✨
さっきから、やたら白馬連峰ばっか撮っちゃう😁
雲が取れて来ましたよ〜✨ さっきから、やたら白馬連峰ばっか撮っちゃう😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豪雪地帯でよく見る、斜めに生えた樹木🌲
この辺りでリフトからのトップランナーは僕です😁
豪雪地帯でよく見る、斜めに生えた樹木🌲 この辺りでリフトからのトップランナーは僕です😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで山荘から先に出発された女性が1人、ルートが探せず迷ってたらしいです💦
正規ルートは写真の中央。ほぼ藪漕ぎです💦
前日の雨でトレースが消えてました🌧
そりゃ分かりませんよね〜😂
ここで山荘から先に出発された女性が1人、ルートが探せず迷ってたらしいです💦 正規ルートは写真の中央。ほぼ藪漕ぎです💦 前日の雨でトレースが消えてました🌧 そりゃ分かりませんよね〜😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きにくいのでアイゼン装着してたら、フレンドリーなお兄さんに、アイゼンいらないよ〜🎵って言われました(笑)
確かに、アイゼン直ぐに外さないと行けないので面倒でした😂
歩きにくいのでアイゼン装着してたら、フレンドリーなお兄さんに、アイゼンいらないよ〜🎵って言われました(笑) 確かに、アイゼン直ぐに外さないと行けないので面倒でした😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきいた八方池🎵あんなに小さく見える✨
さっきいた八方池🎵あんなに小さく見える✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳への登山道⛰️
唐松岳はまだ見えません🎵
唐松岳への登山道⛰️ 唐松岳はまだ見えません🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきのフレンドリーなお兄さんに撮られてました😁
完璧なキックステップじゃないので、たまにズリっとズレます😂
何枚か撮ってもらったみたいです🎵
さっきのフレンドリーなお兄さんに撮られてました😁 完璧なキックステップじゃないので、たまにズリっとズレます😂 何枚か撮ってもらったみたいです🎵 後でLINE交換して写真送ってもらいました🎵本当にフレンドリーです😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここもうちのれもんを走らせたい😂
大はしゃぎで、駆け巡るに違いない🐕💨💨💨💨💨💨💨
ここもうちのれもんを走らせたい😂 大はしゃぎで、駆け巡るに違いない🐕💨💨💨💨💨💨💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも撮られてた😂
こんな感じで、僕は登ってんだ〜🎵
ここも撮られてた😂 こんな感じで、僕は登ってんだ〜🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっかり顔を出した白馬連峰🏔
綺麗すぎる🥺
しっかり顔を出した白馬連峰🏔 綺麗すぎる🥺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チョウノスケソウ?かな?🌼
チョウノスケソウ?かな?🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた尾根道🎵
歩いてきた尾根道🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少々急ですが、ロープ無くても全然登れます🎵
少々急ですが、ロープ無くても全然登れます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えてきた唐松岳🏔✨
再びトップランナーです🎵
見えてきた唐松岳🏔✨ 再びトップランナーです🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一見危なそうですが、しっかり整備されてます🎵
一見危なそうですが、しっかり整備されてます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 11時に唐松岳山頂到着🎵リフトからは一番乗りです😁
11時に唐松岳山頂到着🎵リフトからは一番乗りです😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うちのれもんと、白馬連峰🦊
画面がもっと明るくなって欲しい😂
うちのれもんと、白馬連峰🦊 画面がもっと明るくなって欲しい😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後から来たお姉さんに剱岳バックで、撮ってもらいました🎵
後から来たお姉さんに剱岳バックで、撮ってもらいました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで来るのに結構息あがっちゃいました💨不帰劍はまた今度にします😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側に五龍岳🏔
そして奥に見えるトンがってる山は?
左側に五龍岳🏔 そして奥に見えるトンがってる山は?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスのシンボル🎵
槍ヶ岳🏔
北アルプスのシンボル🎵 槍ヶ岳🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってた来た登山道🎵
唐松山荘は来月オープンらしいです⛺
登ってた来た登山道🎵 唐松山荘は来月オープンらしいです⛺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきのお兄さんも登ってきて、撮ってもらいました😁
さっきのお兄さんも登ってきて、撮ってもらいました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘は来月オープン🎵
だから今は人が少ないですかね😉
唐松山荘は来月オープン🎵 だから今は人が少ないですかね😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首に立ち寄ります🎵
雷鳥が良くいるみたいです🐦
ついでに熊も良くいるとか💦🐻
牛首に立ち寄ります🎵 雷鳥が良くいるみたいです🐦 ついでに熊も良くいるとか💦🐻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首から見下ろしてます🎵
雷鳥もいませんね💦
牛首から見下ろしてます🎵 雷鳥もいませんね💦 五龍岳への道のりですから、またコンディションも準備して挑戦します💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマですかね?🌼
チングルマですかね?🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中で好物のチキンラーメン🐣作りました😋ベーコン🥓卵🥚入り
途中で好物のチキンラーメン🐣作りました😋ベーコン🥓卵🥚入り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの残雪エリア💦
ここを藪漕ぎです💦トレースなければ分かりませんね😅
帰りの残雪エリア💦 ここを藪漕ぎです💦トレースなければ分かりませんね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの八方池✨
実は風で🌬氷が動いてます❄️
朝と違う配置😂
帰りの八方池✨ 実は風で🌬氷が動いてます❄️ 朝と違う配置😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下道5時間半かけて🚗無事帰宅🏠
みんな寝てるので😴お出迎えしてくれたのは、れもんだけ🦊
柴犬は忠実です🎵
下道5時間半かけて🚗無事帰宅🏠 みんな寝てるので😴お出迎えしてくれたのは、れもんだけ🦊 奥さんの話によると、お散歩中も寝る前も、僕のことを探してたそうです🦊 柴犬は忠実です🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オマケに、次の日の夕方散歩🐕‍🦺
オマケに、次の日の夕方散歩🐕‍🦺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近所の公園です🎵
この日のれもんは、あまり歩きたがりません💦
近所の公園です🎵 この日のれもんは、あまり歩きたがりません💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 横になってマッタリしてる〜😂
とても登山犬とは思えない🤣
横になってマッタリしてる〜😂 とても登山犬とは思えない🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一夜城をバックに写真撮ってると、この日のポーズ🦊
マッタリしてる、ふにゃふにゃれもんでした🤣
一夜城をバックに写真撮ってると、この日のポーズ🦊 マッタリしてる、ふにゃふにゃれもんでした🤣