〜340座目 赤城山全山人力踏破!できず‼️

2020.06.27(土) 日帰り

1909 / 1911 m

土曜日はちょっと遠出を考えます。先日、日本百名山で再放送をやったり、Kさんが車で回ったりしていたので赤城山へ行きました。片道3時間半、遠いけど思い切って行くかぁ❗️ 計画時にYAMAPの赤城山の地図を見ているとコースタイムがあちこちで載っていない!?自分で地図読みして想定させようとしているドリル形式なのかぁ?なんて思いながら、だいたいで見積もると7座回るのに18時間。これは無理そうなので時間を見ながらどこかで切り上げるということで向かいました。 駐車場は至るところにあり迷いましたが、帰りのことも考えてできるだけ手前にしました。大沼周辺に停め周回ルートの方が良かったかなぁと帰ってきて反省。山行の時間が縮まるわけではありませんが。 順調に歩を進め、5座目の黒檜山到着時では想定した時間より3時間早いだけ。帰りの3時間半の運転を考えると無理と判断して下った後、戻ることにしました。日帰りの宿命ですね。 今度来る機会があったら残した2座はもちろん、御神水や有形文化財になっているロープウェイの駅舎なんかも回ってみたいですね。 梅雨の晴れ間に久しぶりの百名山(いつ以来だろう?)、そして上毛三山コンプリート、さらに思いっきり歩けた満足いく参考でした。   (^_^)v

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからスタート❗️姫百合、可愛いんだろうなぁ。
ここからスタート❗️姫百合、可愛いんだろうなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すぐに鍋割山と荒山の登山口。
すぐに鍋割山と荒山の登山口。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山紫陽花がお出迎えです。下りで気づきましたがたーくさん咲いてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まずは鍋割山へ向かいます。
まずは鍋割山へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その後、荒山へ向かいます。朝日だ!
その後、荒山へ向かいます。朝日だ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲海がきれい❗️
雲海がきれい❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 終わりかけ。
終わりかけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1座目、鍋割山到着‼️
1座目、鍋割山到着‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山、榛名山方面。
浅間山、榛名山方面。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 竈山、この岩が竈っぽいから?
竈山、この岩が竈っぽいから?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 空と新緑、綺麗❗️ ^_^
空と新緑、綺麗❗️ ^_^
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 多くはないが、この花が所々にありました。
多くはないが、この花が所々にありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2座目、荒山到着‼️ 展望無し!です。
2座目、荒山到着‼️ 展望無し!です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼へ下る途中に展望台。
小沼へ下る途中に展望台。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) イワキンバイ?そこの岩場に沢山咲いてました。
イワキンバイ?そこの岩場に沢山咲いてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) タツナミソウ??
タツナミソウ??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この川は渡りたくないけど、、、戻ってくればいいかぁ。
この川は渡りたくないけど、、、戻ってくればいいかぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 水はありませんでした。
水はありませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に到着‼️向こうに見えるは黒檜山。
小沼に到着‼️向こうに見えるは黒檜山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳、アンテナがいっぱい❗️この時点では登る気まんまん!
地蔵岳、アンテナがいっぱい❗️この時点では登る気まんまん!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 3座目、長七郎山到着‼️
3座目、長七郎山到着‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トンボがいっぱい‼️
トンボがいっぱい‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼から下るとこんなとこに出ました。
小沼から下るとこんなとこに出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵へ下ります。カラマツソウがいっぱい❗️
覚満淵へ下ります。カラマツソウがいっぱい❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もっと湿地っぽいと思っていたが。雨で増水した??
もっと湿地っぽいと思っていたが。雨で増水した??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) イワイチョウ??
イワイチョウ??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ハナニガナ??
ハナニガナ??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山を振り返り。
長七郎山を振り返り。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さぁ、登りましょう❗️ここからがメインイベント‼️
さぁ、登りましょう❗️ここからがメインイベント‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線に出た。ちょー気持ちいい❗️
稜線に出た。ちょー気持ちいい❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 4座目、駒ヶ岳到着‼️
4座目、駒ヶ岳到着‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眼下に大沼。晴れてくれましたぁ‼️
眼下に大沼。晴れてくれましたぁ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山最高峰、黒檜山へ❗️
赤城山最高峰、黒檜山へ❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると地蔵岳、小沼、長七郎山。雲がかかってきました。
振り返ると地蔵岳、小沼、長七郎山。雲がかかってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂手前の大鳥居
山頂手前の大鳥居
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神❗️
黒檜大神❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂先の展望台へ来ました。梅雨の晴れ間、好展望が広がります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望台なので皆さん写真、休憩、昼飯。だいぶ密になっていたのですぐ戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下は大沼。とんがっているのが鈴ヶ岳。どうしようかなぁ?
下は大沼。とんがっているのが鈴ヶ岳。どうしようかなぁ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 5座目、黒檜山到着‼️撮っていただきました。
5座目、黒檜山到着‼️撮っていただきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下っています。赤城神社へお参りしましょう。
下っています。赤城神社へお参りしましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口へ下りてきました❗️今日はここまでとしました。鈴ヶ岳と地蔵岳はまた今度‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 恋が、いや鯉がいっぱい❗️
恋が、いや鯉がいっぱい❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社⛩に登山の無事をお礼をして駐車場へ戻ります。
赤城神社⛩に登山の無事をお礼をして駐車場へ戻ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 啄木鳥橋、通称神橋? 通行止めです。
啄木鳥橋、通称神橋? 通行止めです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スキー場を抜けて八丁峠に出ました。地蔵岳へ30分。ちょっと悩みましたがスルー。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと姫百合駐車場の標識。もうちょっと❗️
やっと姫百合駐車場の標識。もうちょっと❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 姫百合駐車場へ戻ってきました。おつかれ山でした‼️
姫百合駐車場へ戻ってきました。おつかれ山でした‼️