八ヶ岳(美濃戸から周回)

2020.06.27(土) 日帰り

今週は八ヶ岳へ🏃‍♂️。 先週フォロワーさんが同じコースを歩いていたのでパクって被せてみました😏✨。 フォロワーの皆様は僕が八ヶ岳に興味なさそうだなと思っていたと思いますが、今シーズンはさわやか路線狙ってますので😘。 (注)某ハンバーグ屋ではない☝️。 過去に行ったことあるのですが雨風強くて展望もなく、ただツラかった記憶しかないので良いイメージを作りに行くつもりで、と思いましたが阿弥陀の登り下りがメチャクチャ怖い😂。初っ端一座目で完全に心折られましたよ...。 ただ富士山や普段見ることのない方向からの南アルプスだったり、アルプスで見かけない花が咲いてたりで色々面白かった✨。 道中は沢沿い、岩場、穏やかな所とドンドン変化して楽しさがギュッと詰まって人気あるのもわかります😉。 僕は面白いの6割、怖いの4割😅って感じでした。 帰りは中央道が事故通行止で中部横断道経由で帰りましたが、時間も走りやすさもなかなか良かった。かと言って八ヶ岳に通うかはわかりませんけどね...怖かったし...w。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかな空と爽やかカラーの車(僕のではない😏)。
爽やかな空と爽やかカラーの車(僕のではない😏)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の駐車場に停めてスタート🏃‍♂️。料金は500円です。5時30分くらいに着いたけどかなり余裕ありでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村は休業中。駐車場も休業中。
やまのこ村は休業中。駐車場も休業中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘。駐車場は満車。道が悪くて僕の車では行きたくない。過去にやまのこ村で泣いた😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無難に南沢コースから。まず行者小屋を目指します🏃‍♂️。
無難に南沢コースから。まず行者小屋を目指します🏃‍♂️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの苔道。南の南部だったらヒル100%な風景w。
沢沿いの苔道。南の南部だったらヒル100%な風景w。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまり記憶にないけどこんなに登ったかな。ひたすらフラットだと思ってた😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カップルがキャッキャウフフしながら添えた枝など薙ぎ払ってやるぜ😈。(ウソです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良き風景。八ヶ岳って感じ。
良き風景。八ヶ岳って感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けてミツバオウレンの群生。
開けてミツバオウレンの群生。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けて横岳の辺り?。
開けて横岳の辺り?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっとこんな道だと思ってた。この後変な踏み跡に吸い込まれてロストw。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋手前から。横岳、鎖やハシゴでなかなか大変だったはず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。
行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から阿弥陀。なんか傾斜おかしくない?。キツそう💦。
行者小屋から阿弥陀。なんか傾斜おかしくない?。キツそう💦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ💕。
イワカガミ💕。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方向へ🏃‍♂️。
阿弥陀岳方向へ🏃‍♂️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた所から赤岳。
開けた所から赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に振って横岳。
左に振って横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに左に振って硫黄岳。
さらに左に振って硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープが出てきたら稜線まで一息。
ロープが出てきたら稜線まで一息。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線のった。行者小屋の赤い屋根。
稜線のった。行者小屋の赤い屋根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えた~💕。
富士山見えた~💕。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の向こうに南アルプス。
権現岳の向こうに南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げて阿弥陀。なんか思ってたより厳しそう💦。嫌な予感しかしない😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずハシゴ。
まずハシゴ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場。鎖場終わってからが怖過ぎた😂。
鎖場。鎖場終わってからが怖過ぎた😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂どこ~?。もう難所ないよね~?。
山頂どこ~?。もう難所ないよね~?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹から富士山と南アルプス
中腹から富士山と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳到着~🙌✨。
阿弥陀岳到着~🙌✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも。
これも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスとか。
北アルプスとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。中アの写真は失敗した😏。
南アルプス。中アの写真は失敗した😏。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に向かう赤岳。
次に向かう赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳。
横岳と硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の方。
北八ヶ岳の方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってもらった。
撮ってもらった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下が見えない。怖いの😂。
下が見えない。怖いの😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮ってくれたお兄さんに励まされながら下る。お兄さんがいなかったらヘリタクだったわ😏💦。(注)しませんよ☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部が見えた。人がたくさん。
鞍部が見えた。人がたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って阿弥陀。申し訳ないが二度と来ないわ...😂。真ん中辺りのピンクの人(さんぽ会の人👧)の右上方に青い人が取り付いてる辺りが怖かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳辺りでシャクナゲ。
中岳辺りでシャクナゲ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳到着~🙌✨。
中岳到着~🙌✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。地味に上見て登っちゃダメ系w。
赤岳。地味に上見て登っちゃダメ系w。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎分岐。
文三郎分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ?。
チョウノスケソウ?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホールドたくさんだし、浮石少ないし、このぐらいの岩場が安心で楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花がたくさん。
花がたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着~🙌✨。
赤岳到着~🙌✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 祠。
祠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山百も。
山百も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってもらった。この先強風でウインドブレーカー着ていく🍃。
撮ってもらった。この先強風でウインドブレーカー着ていく🍃。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ向かう。ザレ場を激下り~🏃‍♂️。
横岳へ向かう。ザレ場を激下り~🏃‍♂️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石と踏み外し注意。
落石と踏み外し注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑が至る所に✨。
お花畑が至る所に✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ね~✨。北や南では見たことないのばっかり。
綺麗ね~✨。北や南では見たことないのばっかり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って阿弥陀岳。
振り返って阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も。
赤岳も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かう横岳。こちらも険しい💦。
向かう横岳。こちらも険しい💦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨の方。
山梨の方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ~💦。
ハシゴ~💦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々鎖やハシゴが盛り沢山。写真撮ってないけど西面を鎖でヘツリながらトラバースする所がなかなか怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。
振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つい写真撮っちゃう。
つい写真撮っちゃう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物の中にイワカガミ。ちょい失敗💨。
高山植物の中にイワカガミ。ちょい失敗💨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップ草。初めて見た。
ウルップ草。初めて見た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手く撮れない😂。
上手く撮れない😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根。
杣添尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着~🙌✨。
横岳到着~🙌✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所終わったと思ったらまだあった😂。
難所終わったと思ったらまだあった😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所終わってヒャッホーと駆け出す🏃‍♂️🎵。
難所終わってヒャッホーと駆け出す🏃‍♂️🎵。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穏やかな斜面も。
穏やかな斜面も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳への登り。かなり風が強くてスマホカメラのピントが合わない😂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンがたくさん。どこでも登れるので、みなさん割とフリーダムに歩いておりますw。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口初めて見れた✨。
爆裂火口初めて見れた✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着~🙌✨。
硫黄岳到着~🙌✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の方。
北八ヶ岳の方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 違う位置から爆裂火口。
違う位置から爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた稜線✨。
歩いてきた稜線✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭辺りが目立つ。後は下るのみ🏃‍♂️。
赤岩ノ頭辺りが目立つ。後は下るのみ🏃‍♂️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか小屋が見える。
なんか小屋が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭から。なかなか絶景✨。林道長いけど北沢から登りやすいし初心者にはオススメではないかと☝️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。水はたくさん残ってるけどせっかくなので水場の美味しい水に入れ替えていく✨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートはこんな感じ。
北沢ルートはこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘まで帰ってきました🏃‍♂️。日帰り入浴はシャワーのみでしたが汗流してきました✨。