二子山(横瀬二子山)

2020.06.27(土) 日帰り

道の駅あしがくぼ に駐車し、二子山まで往復。 基本的に曇天で、たまに日が差す程度。 登りは沢コース:苔がキレイでした。山頂手前の急坂は泥濘んでいて、滑りやすかったです。 下りは尾根コース:泥濘みを回避。たまに急な坂がありますが、歩きやすい道でした。 最近、地図とコンパスをきちんと使えるようになりたいなぁ、と思ってまして、休憩ついでに少しだけ使ってみました。うん。これは楽しい。 次は見晴らしのいい山で試してみよう。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第2駐車場にクルマを停め、トイレを済ませて出発です🚶‍♂️
第2駐車場にクルマを停め、トイレを済ませて出発です🚶‍♂️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネル。照明がないので暗いですね
トンネル。照明がないので暗いですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔も成長してます
苔も成長してます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いで気持ちいい✨
沢沿いで気持ちいい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フサフサしてます
フサフサしてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キレイですねー
キレイですねー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冷たくて美味しかったです
冷たくて美味しかったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緑も瑞々しい
緑も瑞々しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出ました。行き止まりですが踏み跡が続いてるので見に行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹林に囲まれた岩菅山の山頂でした。引き返します
樹林に囲まれた岩菅山の山頂でした。引き返します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山の雌岳に到着。山頂手前の急坂は泥濘んでました。
二子山の雌岳に到着。山頂手前の急坂は泥濘んでました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな蛾💦
大きな蛾💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 逆光ですが、雄岳に到着。
逆光ですが、雄岳に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はカレー味
今日はカレー味
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてコーヒー☕️
そしてコーヒー☕️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根を下って浅間神社へ向かいます
尾根を下って浅間神社へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩屋風
岩屋風
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一瞬、日が差してきました
一瞬、日が差してきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うっすらガス
うっすらガス
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 広くて歩きやすい尾根道
広くて歩きやすい尾根道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コケー
コケー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇天💦
曇天💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間神社のある浅間山で地図とコンパスを取り出す。コンパスの左端を使って目標物と結び、リングを回して磁北線と合わせます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コンパスを持ち、針がリングで合わせた北を指すように立ちます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目標物にした工場が正面に。これは楽しい。山座同定ができる山に行きたい。来週行きたい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士浅間神社ですね
富士浅間神社ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 里まで降りてきたよ
里まで降りてきたよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは、、、冬になると氷柱がある場所だね。
これは、、、冬になると氷柱がある場所だね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居⛩を潜って道の駅に向かいます
鳥居⛩を潜って道の駅に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 短時間だったけど汗だく💦
短時間だったけど汗だく💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆっくり歩いて戻ります
ゆっくり歩いて戻ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着。お疲れさーん。観光客で賑わってます。
到着。お疲れさーん。観光客で賑わってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅で色々お土産を買ってきました。今日は冷酒で晩酌☺️
道の駅で色々お土産を買ってきました。今日は冷酒で晩酌☺️