猫の目のようにクルクル変わる天気予報に一喜一憂。 今日は日中は天気は大丈夫🙆‍♂️🌤 なので、前から行ってみたいと思っていた、行者還岳を国道309号90番道標から登ってみました。 皆さんがアップしてる「タイタン」は流石の佇まい。桧の巨樹も良い感じ。 登り下りで3時間半ぐらいでしたが、大峰の雰囲気をたっぷり感じる山登り⛰でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国道309号 行者還トンネル東口直ぐの90番ポスト付近から入山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 90番ポスト。もう10時なので、車は数台止まってました。
90番ポスト。もう10時なので、車は数台止まってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから入ります。
ここから入ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然林の爽やかな木陰。地図によってはルートが表示されてないのですが、しっかり道が出来てます。途中には木の階段もありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道標などは無いですが、しっかりした道。テープもありました。
道標などは無いですが、しっかりした道。テープもありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線に上がるまで⤴️急登。汗だく💦💦
稜線に上がるまで⤴️急登。汗だく💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハナビ隊員は楽しそう。自然林の木陰は血が騒ぐのか?
ハナビ隊員は楽しそう。自然林の木陰は血が騒ぐのか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨木。桧の巨樹
巨木。桧の巨樹
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線手前の尾根に到着。大普賢岳のギザギザが見えました。
稜線手前の尾根に到着。大普賢岳のギザギザが見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳は木に遮られて見えません。
行者還岳は木に遮られて見えません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出た!、超有名タイタン。
出た!、超有名タイタン。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タイタンはこの道を仕事場にしてたのか?
林道のような道がつながってます。
タイタンはこの道を仕事場にしてたのか? 林道のような道がつながってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タイタンの道から外れると、奥駆道の稜線までもう少し。
タイタンの道から外れると、奥駆道の稜線までもう少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遅いお父さんをまってくれてます。
遅いお父さんをまってくれてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 父さん、早く😽
父さん、早く😽
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆道に合流。ここにも道標は有りません。このテープが目印。
奥駆道に合流。ここにも道標は有りません。このテープが目印。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い天気になってきました。ここからは行者還小屋まで稜線歩き。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返りで。
振り返りで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山かどーん!
弥山かどーん!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バイケイソウの満開まではまだ少し。
バイケイソウの満開まではまだ少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し咲いているのもありました。
少し咲いているのもありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に行きすぎて呼び戻されました。
先に行きすぎて呼び戻されました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゴジラの背中
ゴジラの背中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 非常に爽やか。標高も高いので日差しがあっても涼しい。
非常に爽やか。標高も高いので日差しがあっても涼しい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還小屋に到着。1人休んでおられました。
行者還小屋に到着。1人休んでおられました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し休憩。オヤツくれるかなぁ。
少し休憩。オヤツくれるかなぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おやつを見て目がキラキラ🤩
おやつを見て目がキラキラ🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと探索。
ちょっと探索。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳まであと少し。
行者還岳まであと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わかりますか、ハナビ隊員階段登ってます。
わかりますか、ハナビ隊員階段登ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りは普通に行きます。下りは階段を迂回。
登りは普通に行きます。下りは階段を迂回。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昼前に行者還岳到着。約2時間でした。
昼前に行者還岳到着。約2時間でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ。お父さんに無理やりされられてる感を出しまくるハナビ隊員。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋に戻ります。
小屋に戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋に戻って昼ご飯です。
小屋に戻って昼ご飯です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私にも水とオヤツよろしくねー。
私にも水とオヤツよろしくねー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昼はサンドイッチとおにぎり。おやつにバームクーヘン。
昼はサンドイッチとおにぎり。おやつにバームクーヘン。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋から直ぐのところから台高山脈。
小屋から直ぐのところから台高山脈。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あんまり引っ張るなよ。
あんまり引っ張るなよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し咲いてますね🌼
少し咲いてますね🌼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆道の石碑。
奥駆道の石碑。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐の目印が見えてきました。
分岐の目印が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 降りてきました。安全運転で帰ります。
降りてきました。安全運転で帰ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道端に沢山咲いてました。
道端に沢山咲いてました。