久重連山 赤川温泉ー久住山ー天狗ケ城ー中岳ー扇ケ鼻ー赤川温泉

2014.03.22(土) 11:48 - 2014.03.22(土) 16:24
九州遠征2日目。 朝福岡から熊本に移動しレンタカーで久住山へ!! 町中からは天気はいいのにPM2.5で遠くの山は霞んで見えない… 明日登る予定の霞んだ阿蘇山を横目に見ながら大分方面へ。 不安を抱えながら久住山に近づいていくと壮大な山容にテンションMAX!! いざ登ってみると思ってた以上に雪があり(新雪ぽかったから最近ふったのかな??)赤川温泉からの道は結構な雪の量。急登➕雪で思うようなペースで登れませんでした。 途中途中で久住山が姿を現し頂上直下では山頂を見上げながらテンション上げて駆け上りました。 頂上に着くと広大な久重連山が広がり天気も良かったのでまたまたテンションUP!! ※遠くの方がやはりPM2.5で霞んでたのが残念でした。。 サクッと中岳に行こうと言い出したましたが思った以上に中岳は遠かった。。 中岳登頂後は久住分かれを経て牧の戸方面へ! この区間は雪がほとんど溶けていてグチャグチャでした。 分岐で扇ケ鼻方面へ進み、赤川温泉へ戻りました。 扇ケ鼻から赤川温泉への下りも、雪がほとんど溶けていてドロドロ道。 転びそうになるのを汚れるのが嫌なのでなんとかこらえながら下山。 締めくくりは赤川温泉で汗を流しました♬ 以下今回の山行タイムです。 12:00 赤川温泉登山口出発 13:17 久住山 ー13:30 13:58 天狗ケ城 14:08 中岳 14:33 久住分かれ 14:53 牧の戸、扇ケ鼻分岐 15:08 扇ケ鼻 16:15 赤川温泉登山口 今日の夜は昨日に引き続き、九州の友達と熊本で合流! 明日は寝不足な体に鞭を打って祖母山、阿蘇山を攻めます♬

赤川温泉から出発!

赤川温泉から出発!

久住山かな??

久住山かな??

久住山頂上着!

久住山頂上着!

最近雪が降ったのかフカフカでした。

最近雪が降ったのかフカフカでした。

久住連山が見渡せます。

久住連山が見渡せます。

中岳へ!!

中岳へ!!

御池はほぼとけはじめてます。

御池はほぼとけはじめてます。

中岳かと思ったら違かった。
天狗ケ城。

中岳かと思ったら違かった。 天狗ケ城。

中岳はあっちか!!

中岳はあっちか!!

いつもは風が強いんでしょうが今日はさほどでもなく。

いつもは風が強いんでしょうが今日はさほどでもなく。

中岳着!!

中岳着!!

久住分かれまで御池を回るようにして戻ります。

久住分かれまで御池を回るようにして戻ります。

氷に乗ってみたらバリバリッ!!
もう乗らない方がいいです。。

氷に乗ってみたらバリバリッ!! もう乗らない方がいいです。。

久住分かれ

久住分かれ

久住山がキレイ!!

久住山がキレイ!!

次の目的地は扇が鼻!

次の目的地は扇が鼻!

平坦なグチャグチャ道を歩きます。

平坦なグチャグチャ道を歩きます。

扇が鼻へはトレースがなく、ラッセル!!

扇が鼻へはトレースがなく、ラッセル!!

中岳があんなに遠くに。。

中岳があんなに遠くに。。

扇ケ鼻着!!

扇ケ鼻着!!

下りは急な下りをビクビクしながら下ります。

下りは急な下りをビクビクしながら下ります。

この道は泥でヒドイ。。
転べない…

この道は泥でヒドイ。。 転べない…

雪が出てきたら無理やり歩いて靴の汚れを落とします。

雪が出てきたら無理やり歩いて靴の汚れを落とします。

もうすぐ下山!!

もうすぐ下山!!

下山後は赤川温泉♬

下山後は赤川温泉♬