山口県の最高峰、寂地山!

2020.06.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は山口県の最高峰、寂地山を登ったよ! 午前中は天気が安定してるはずなのに、登山開始後、1時間も待たずに雨という(((^_^;) まぁ、良いです。 カッパのテストも兼ねて、いずれ登る予定の屋久島(1週間に8日、雨が降るらしいw)のデモンストレーションとしましょう。 雨の中の登山って、割と好きだなぁ。 なんかね、空気が好き。 さて、カッパを着てたので登りは汗をあまりかかないよう、ゆっくりめで。 山頂からの景色は楽しめなかったけど、まぁ良いか(^∧^) 下山中に木苺を見つけて食べたのが良かった! 木苺なんて小学生以来だなぁ(*^^*) ホントは寂地山辺りを縦走予定だったけど、ずーっと雨が降り続けるのですぐに下山。 下山すると雨が上がるという(`Δ´) 往復13km程度、登山道はとても良く整備されており、歩きやすかったです! 勾配もキツくなく、疲れが来ないw ちょっと物足りないと言ったら怒られそうw 最近の記事で、毒ニョロニョロの写真がアップされてたけど遭遇せず。 ガオーとも遭遇せず。 でっかいウニョウニョは沢山いたw でっかいゲロゲロもたくさんいたw うーん、雨だからか!!

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここに車を止めた!キャンプ場もあるのだよ!
ここに車を止めた!キャンプ場もあるのだよ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しばらくは舗装路を歩くのだ。
しばらくは舗装路を歩くのだ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 舗装路、好きじゃないw
舗装路、好きじゃないw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 休憩所があった!
休憩所があった!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 舗装路をそのまま歩くとコースアウトです。
舗装路をそのまま歩くとコースアウトです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちが正解!
こっちが正解!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段wあまり好きじゃないw
階段wあまり好きじゃないw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良い感じ(*^^*)
良い感じ(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝!行ってみよう!!
滝!行ってみよう!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おお!素敵!好き!
おお!素敵!好き!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 抜けると砂利道になったよ。
抜けると砂利道になったよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここで雨!雨!雨!くそー、
カッパ着る!!
ここで雨!雨!雨!くそー、 カッパ着る!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道かな?
林道かな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 開けた。
開けた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川のせせらぎが癒してくれるよ。
川のせせらぎが癒してくれるよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて、雨に打たれながら頑張りましょう!
さて、雨に打たれながら頑張りましょう!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっと薄暗い。
ちょっと薄暗い。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木の階段、見た目は好きw
木の階段、見た目は好きw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと少し(*^^*)
あと少し(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出たな、でっかいウニョウニョさん!
出たな、でっかいウニョウニョさん!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水場だ!
水場だ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水と言うらしい。飲んだので寿命が延びたはずだ。
延命水と言うらしい。飲んだので寿命が延びたはずだ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分かりやすく、また、良く整備された登山道。
分かりやすく、また、良く整備された登山道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出たな、でっかいゲロゲロさん!
出たな、でっかいゲロゲロさん!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気持ちの良い雨降りの道。
気持ちの良い雨降りの道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゴール寸前!
ゴール寸前!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨が強くなってきた(((^_^;)
雨が強くなってきた(((^_^;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ガオーも毒ニョロニョロも遭遇せず。
ガオーも毒ニョロニョロも遭遇せず。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なかなか山頂に辿り着けないw
なかなか山頂に辿り着けないw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キター(゚∀゚)山頂キター(゚∀゚≡゚∀゚)
キター(゚∀゚)山頂キター(゚∀゚≡゚∀゚)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やったぜ!
やったぜ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 到達したぜ!
到達したぜ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山口県の最高峰だ(^∧^)
山口県の最高峰だ(^∧^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヘイヘイヘーイ!
ヘイヘイヘーイ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨がマックス状態なんじゃがw
雨がマックス状態なんじゃがw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ガオーはいなかったけど、Tシャツがガオーでした(*´∀`*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨に濡れた葉っぱ、なんか好き!
雨に濡れた葉っぱ、なんか好き!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キラキラしてる!
キラキラしてる!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツボミ?
ツボミ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うひょひょ、木苺ではありませんか!
うひょひょ、木苺ではありませんか!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わーい\(^-^)/たくさんなってるよ!
わーい\(^-^)/たくさんなってるよ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 久しぶりに食べた!甘酸っぱくて美味しかったよ( ゚Д゚)ウマー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 かわいい(*≧з≦)
かわいい(*≧з≦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 かわいい(*≧з≦)
かわいい(*≧з≦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この子もかわいい(*≧з≦)
この子もかわいい(*≧з≦)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴れてたら飛び込むんだけどw
晴れてたら飛び込むんだけどw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出たな、でっかいイケメンなゲロゲロさん!
出たな、でっかいイケメンなゲロゲロさん!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 霧が掛かった景色も好き。
霧が掛かった景色も好き。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんだかワクワクするよ!
なんだかワクワクするよ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 東屋で雨宿りしながらブランチ(*^^*)
東屋で雨宿りしながらブランチ(*^^*)