志方天神山-2020-06-27

2020.06.27(土) 日帰り

今日は父と2人で志方の天神山城跡に行ってきました。 車から天神山が目の前に見え、登山口を探すのに山の周りを1周しましたが、見つけられず… 仕方なく、志方八幡宮の駐車場に車を停め、歩いて天神山の天満宮を目指しました。 民家の中を歩き、天満宮を見つけました。 標識がなく、分かりにくく、道も狭いので、徒歩でしか辿り着けない所にありました。  天満宮の前に左右に道があり、左側に延びている道を選び、歩いて行きました。 すぐに『赤松氏範の公塔』がありました。 頂上への表示はされており、分かりやすく、すぐに階段に整備された道になっていました。 今年4月に階段に設置された御影石を踏みながら登りました。(途中で御影石はなくなりました。) ほぼ綺麗に舗装された道で、あっという間に頂上に到着。 頂上には、何の案内板もなく残念でしたが、お城に使っていたのかも⁈と想像させる石がいくつかありました。 帰りも楽に下ることができ、天満宮東と書いてある下山道を下りました。 天満宮側の東側に出てき、天満宮を中心に左右(西東)に登山口があると分かりました(^^;; 今日はヤマビルに遭わずに済みましたが、終始、蚊の大群との戦いでした。 帰りに、志方城趾に寄りました。 ココも場所が分かりにくく、車で周辺をウロウロしました。 お城の趾は残っておらず、お寺がありました。、

明石市・加古川市・高砂市 民家の中に見つけた天満宮。
民家の中に見つけた天満宮。
明石市・加古川市・高砂市 天満宮でお詣りをしてスタート!
天満宮でお詣りをしてスタート!
明石市・加古川市・高砂市 この鳥居は昭和11年に建てられたそう。
この鳥居は昭和11年に建てられたそう。
明石市・加古川市・高砂市 これからスタートです‼️
これからスタートです‼️
明石市・加古川市・高砂市 天満宮の前の道に標識がありました。
天満宮の前の道に標識がありました。
明石市・加古川市・高砂市 今年4月に設置された御影石の階段。
今年4月に設置された御影石の階段。
明石市・加古川市・高砂市 真新しい御影石が並んでいました。
真新しい御影石が並んでいました。
明石市・加古川市・高砂市 赤松氏範公塔
赤松氏範公塔
明石市・加古川市・高砂市 登山道の案内は分かりやすかったです。
登山道の案内は分かりやすかったです。
明石市・加古川市・高砂市 山は木々でいっぱい。
山は木々でいっぱい。
明石市・加古川市・高砂市 階段の道が終わると草が生茂り、道が分かりにくくなり不安に…
階段の道が終わると草が生茂り、道が分かりにくくなり不安に…
明石市・加古川市・高砂市 生茂る草を抜けると再び階段が出てきて、一安心😌
生茂る草を抜けると再び階段が出てきて、一安心😌
明石市・加古川市・高砂市 それほど高い所を登っていないのに、生石の岩山まで見えました👍
明石市・加古川市・高砂市 至る木に青いビニールテープが巻いてあったのですが、何故か分からずです。
明石市・加古川市・高砂市 頂上まであと少し!
頂上まであと少し!
明石市・加古川市・高砂市 階段が頂上まで整備されていて、歩きやすいです!
階段が頂上まで整備されていて、歩きやすいです!
明石市・加古川市・高砂市 そこの階段を登れば頂上‼️
そこの階段を登れば頂上‼️
明石市・加古川市・高砂市 頂上に到着‼️
頂上に到着‼️
明石市・加古川市・高砂市 お城に使われていた石かなぁーと言いながら眺めていました。☺️
明石市・加古川市・高砂市 小さな城趾の標識がありました(._.)
小さな城趾の標識がありました(._.)
明石市・加古川市・高砂市 頂上に到着‼️
頂上に到着‼️
明石市・加古川市・高砂市 城趾だけど、特にそれらしきものもなく…
城趾だけど、特にそれらしきものもなく…
明石市・加古川市・高砂市 ロープが張られていて、その向こうは何があるのか⁈
ロープが張られていて、その向こうは何があるのか⁈
明石市・加古川市・高砂市 下山道の表示もしっかりありました。
下山道の表示もしっかりありました。
明石市・加古川市・高砂市 下山途中の分かれ道。帰りは左の天満宮東へ下りてみます!
下山途中の分かれ道。帰りは左の天満宮東へ下りてみます!
明石市・加古川市・高砂市 緩やかで膝に優しい😌
緩やかで膝に優しい😌
明石市・加古川市・高砂市 右に見えているのが天満宮。
右に見えているのが天満宮。
明石市・加古川市・高砂市 竹林が綺麗でした。お祭りの竹を思い出しました!
竹林が綺麗でした。お祭りの竹を思い出しました!
明石市・加古川市・高砂市 スタートした天満宮に到着‼️
スタートした天満宮に到着‼️
明石市・加古川市・高砂市 無事にゴール‼️
無事にゴール‼️
明石市・加古川市・高砂市 天満宮の右側にも登山道の標識ありました。
天満宮の右側にも登山道の標識ありました。
明石市・加古川市・高砂市 志方八幡宮に車を停めて歩きました。
志方八幡宮に車を停めて歩きました。
明石市・加古川市・高砂市 帰りに立ち寄った志方城本丸跡がある、観音寺。
帰りに立ち寄った志方城本丸跡がある、観音寺。
明石市・加古川市・高砂市 ここに来るのも迷いました…
ここに来るのも迷いました…
明石市・加古川市・高砂市 官兵衛の妻、光の故郷だそうです。
官兵衛の妻、光の故郷だそうです。
明石市・加古川市・高砂市 ちょっと城跡っぽい感じが出ています。二の丸は隣の志方小学校になっているそうです。