満喫 😀 天空の池→笹山→入山

2020.06.27(土) 日帰り

フォロワーさんが登りにいらっしゃるというので、ちゃっかり便乗😅 大鹿村の天空の池から、笹山、入山、その先の小ピークまで、 まったりゆったり、ハイキング気分で行ってきました。 2年ぶりの天空の池😀 やっぱりここはいいところです👌 ⚠️ 黒川林道から天空の池へ上がる道は、今夏🚧工事予定。 8月2日までは天空の池まで🚙で登れます。 ただ黒川林道から池まではダート💦 未舗装の砂利急登で2ヶ所に出水の瀬越箇所。 4WDなら大丈夫ですが、車高の低い車は腹を擦りますので、ご覚悟を🙇‍♂️ 黒川林道の駐車場から歩いて登っても、池まで30分弱です。 ⚠️⚠️⚠️ 6月30日の大雨で7月1日現在、再び天空の池まで行けなくなっています。 災害が起きたのが、農道黒川線なのか黒川林道なのかわかりませんが、 天候で日々変わるので事前に確認が必要ですね💦🙇‍♂️  http://www.vill.ooshika.nagano.jp/2020/06/01/tenkunoike/ 二児山(東峰&西峰&岩峰)〜笹山の周回がメインコースですが、 笹山の先、入山手前まで足を延ばすのをおすすめします。 そこまではハイキング気分で行けます。 入山山頂周辺は急に雰囲気が変わりますので、ご注意ください。 今年は期間が限られていますが、良かったら登ってみてください。 例によって撮っていただいたものも含めて写真多数。 適当にご覧ください。 こちらは周回した2年前のレポです。   https://yamap.com/activities/1815782  ⛰⛰  ⛰⛰  ⛰⛰  昨年12月下旬、黒川林道の冬季閉鎖前日に雪の天空の池行きを計画するも、 前日の大雪で林道が前倒し閉鎖となり、オジャン😭 春を待って冬季閉鎖解除後、中アに雪が残るうち行こうと思っていたら、 コロナで再びオジャン😭 6月に入り、フォローしているの金獅子さんが、入山から樺山、小黒山へ挑戦されるという。 便乗同行したかったのですが、日程合わずポシャ😢  その時の金獅子さんのレポ:https://yamap.com/activities/6615978 これ、結構ハードですっ😆 と・・・ 12月のオジャンになった前日にいらした、 フォローしているのSiさんとのぶさんが再訪されるという。 お二人の目的は、林道閉鎖で登坂不可となっている塩見新道。 入山の先のほどよい場所から塩見新道の登山口へ下りるルートを探索中とか。 コロナ禍終息後、いつの日かこのルートで登ってみたいという、 塩見愛あふれる構想です😀 午前2時前に起床。2時半に合流。 ababyさん含めた3人ともほぼ寝てない状態🥱 真っ暗で狭い林道をひた走り、 闇に浮かぶダートを上がって天空の池に4時に到着。 この時点で駐車場には車が4台、すぐに7台に💦 半分以上が県外車。 2000m級まで車で上がれる、人気ですねぇ〜😆 笹山まではほぼ平坦な遊歩道。 睡眠不足の体を考慮して、 お喋りしながらゆっくり笹山へ。 ウォーミングアップにはちょうどいい感じ。 朝日に輝く笹原の向こうにはピラミダルな塩見岳😍 今年は登れそうにないけれど・・😭 こうやって眺めることはできます。 笹山から入山直下までは、 ほぼ笹の原の緩やかな下り。 南アルプスと中央アルプスの山々を堪能しながら、 ほぼハイキング気分で歩けます。 山々の眺望もさることながら、 何よりもこの笹原が素晴らしい👏 本当に気持ちのいい空間です😀 入山直下からは南アルプスらしい樹林帯。 シラベと倒木、苔の森。 踏み跡は薄くなり、狭く、急斜にもなり、 ルーファイは必要ですが、南アの魅力全開です。 入山山頂までは、ある程度の経験があれば登頂できるかと思います。 入山からは先は更に踏み跡薄く、 ピンクリボンも眺望も減って・・・ その道が好きな人でないと楽しめないかと思います。 詳しくは金獅子さんのレポをご覧ください。 樺山手前の直登、大変そうです。 でも行ってみたい😤 入山の次の小ピークで三峰川の源流を確認。 う〜ん、この急斜面を三峰川まで下るのは、結構しんどい気がします。 登り返すのはもっと大変かもしれませんね。 でもお二人はとても楽しそうです。 もと来た道を辿りながら、 一番眺めの良さそうな笹原で大休憩。 たっぷり遊んだ、遊んだ\(^o^)/ 塩見が長〜い目で見守ってくれました🙇‍♂️ 朝早くて歩きながらも眠たくなるのを堪えつつ、 天空の池まで戻り、まったり過ごす至福のひととき。 二児山行きをやめにしての〜んびり過ごしました😀 車の台数は減っていたものの、 昼にかけて次々と現れるツーリングバイク🏍 ほぼ県外。黒川林道を含めて人気のコースです。 ドローン撮影してた人もいました。 下界におりて飯田の「徳山」で焼肉😉 ほんとは喬木村の「きこり」に行きたかったようです。 飯田の「駱駝屋」もいいよ😀 久しぶりのグループ登山。 気のおけない仲間とのやりとりはやっぱり楽しいなぁ〜。 若い人たちに混じって、どんどん好好爺になっていくぅ〜〜💦 同行してくれたお三方、お世話になりました。 心からありがとうっ😀 また良かったら誘ってくださいね。 月曜、梅雨の晴れ間☀️  なれどようやく病院へ・・・ やっぱり五十肩でした💦 肩痛体操はじめます😔 さぁ、次は天気を伺いつつ、 登山道整備の準備にあがります。 ⚠️速報 昨年6月、自分の不甲斐なさでやり残してしまった念丈岳手前の藪漕ぎ箇所。 同27日、Y氏が一人で刈払いしてくださいました。 これで一部まだ濃いところもありますが、 念丈岳までスムーズに行けることと思います。 私がたっぷり楽しんでいる間、刈払いされていたとは・・・ 本当にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

二児山・黒河山・入野谷山 大鹿中学校から真っ暗な林道を走ること50分あまり。
最後はダートな砂利道をなんとか上がり切りました💦
大鹿中学校から真っ暗な林道を走ること50分あまり。 最後はダートな砂利道をなんとか上がり切りました💦
二児山・黒河山・入野谷山 薄明の天空の池 2016m。
紅のスカGがカッコいいっ。
薄明の天空の池 2016m。  紅のスカGがカッコいいっ。
二児山・黒河山・入野谷山 この時間で早くも車は7台。薄くピンクに染まる空、スタートします。
二児山・黒河山・入野谷山 まだ夜明け前の中央アルプス。
中アと伊那山脈の狭間、伊那谷を覆う長い雲。
まだ夜明け前の中央アルプス。 中アと伊那山脈の狭間、伊那谷を覆う長い雲。
二児山・黒河山・入野谷山 朝露に濡れるシロバナノヘビイチゴ
朝露に濡れるシロバナノヘビイチゴ
二児山・黒河山・入野谷山 山の向こうでは夜が明けたのかな?
四層の色景色、いとをかし。
山の向こうでは夜が明けたのかな? 四層の色景色、いとをかし。
二児山・黒河山・入野谷山 み〜んな寝不足。
お喋りしながらゆっくりと😀
み〜んな寝不足。 お喋りしながらゆっくりと😀
二児山・黒河山・入野谷山 思っていたよりひんやりしています。
思っていたよりひんやりしています。
二児山・黒河山・入野谷山 樹間からうっすらモルゲンの中ア。
いい天気☀️になりそうです。
樹間からうっすらモルゲンの中ア。 いい天気☀️になりそうです。
二児山・黒河山・入野谷山 マイヅルソウがそこかしこ。
マイヅルソウがそこかしこ。
二児山・黒河山・入野谷山 少し樹林帯に入ります。
少し樹林帯に入ります。
二児山・黒河山・入野谷山 笹山の避難小屋。
青空が広がってきました。
笹山の避難小屋。 青空が広がってきました。
二児山・黒河山・入野谷山 倒木地帯を周り込むと・・・
倒木地帯を周り込むと・・・
二児山・黒河山・入野谷山 今日の☀️お日さまポイント。
仙丈ヶ岳の北側から☀️
もうだいぶ上がっていました。
今日の☀️お日さまポイント。 仙丈ヶ岳の北側から☀️  もうだいぶ上がっていました。
二児山・黒河山・入野谷山 進行方向にピラミダルな塩見岳😍
進行方向にピラミダルな塩見岳😍
二児山・黒河山・入野谷山 お久しぶりです、会いたかったよ!
お久しぶりです、会いたかったよ!
二児山・黒河山・入野谷山 笹原の中の山頂らしからぬ笹山山頂 2149m。
笹原の中の山頂らしからぬ笹山山頂 2149m。
二児山・黒河山・入野谷山 タッチっ!
タッチっ!
二児山・黒河山・入野谷山 少し先に進むと視界が更に広がります。
少し先に進むと視界が更に広がります。
二児山・黒河山・入野谷山 朝日を浴びて山定め😅
朝日を浴びて山定め😅
二児山・黒河山・入野谷山 南アルプス、左端に悪沢岳と小河内岳、つづいて荒川中岳と前岳、赤石岳、聖岳、重なり合う大沢と兎岳。
二児山・黒河山・入野谷山 はるか遠く雲の上に顔を出す恵那山。まだ眠ってますね。
はるか遠く雲の上に顔を出す恵那山。まだ眠ってますね。
二児山・黒河山・入野谷山 こんな所もほんの少しあります。
こんな所もほんの少しあります。
二児山・黒河山・入野谷山 正面に塩見を見ながら、穏やかな緩斜面の笹原。せいぜい膝下ですが、やっぱり朝露で濡れますね。
二児山・黒河山・入野谷山 さっきから見えてはいましたが、ようやく3つ揃った、北岳、間ノ岳、農鳥岳の白根三山。
二児山・黒河山・入野谷山 気持ちのいい笹の尾根筋。
気持ちのいい笹の尾根筋。
二児山・黒河山・入野谷山 樹林帯を脱けます。
樹林帯を脱けます。
二児山・黒河山・入野谷山 正面に奥茶臼岳と前茶臼岳。
いつまで経っても行けないなぁ〜😅
前茶臼の右に栂村山。奥茶臼の左に丸山、奥は光岳?
手前に向山牧場から延びる鳥口山。
正面に奥茶臼岳と前茶臼岳。 いつまで経っても行けないなぁ〜😅 前茶臼の右に栂村山。奥茶臼の左に丸山、奥は光岳? 手前に向山牧場から延びる鳥口山。
二児山・黒河山・入野谷山 この世のものとも思われないようなコバイケイソウの曲線美。
この世のものとも思われないようなコバイケイソウの曲線美。
二児山・黒河山・入野谷山 これから向かう先が広がりました。
これから向かう先が広がりました。
二児山・黒河山・入野谷山 塩見岳に向かう稜線。
入山、樺山、2座の間にその先の小黒山、本谷山。
歩いてみたいなぁ。
塩見岳に向かう稜線。 入山、樺山、2座の間にその先の小黒山、本谷山。 歩いてみたいなぁ。
二児山・黒河山・入野谷山 しばし山談義が弾みます。
しばし山談義が弾みます。
二児山・黒河山・入野谷山 ここからはずっと笹原歩き。
幾つもの鹿道がついています。
ここからはずっと笹原歩き。 幾つもの鹿道がついています。
二児山・黒河山・入野谷山 あ〜気持ちいい!
あ〜気持ちいい!
二児山・黒河山・入野谷山 朝日に輝く✨笹原。
これ以上伸びることはあるのかなぁ。
朝日に輝く✨笹原。 これ以上伸びることはあるのかなぁ。
二児山・黒河山・入野谷山 📷記念写真っ!
📷記念写真っ!
二児山・黒河山・入野谷山 塩見岳と笹。
塩見岳と笹。
二児山・黒河山・入野谷山 白根三山の稜線と仙塩尾根の重なり。
北岳から中白根沢ノ頭へ続く稜線、奥には小太郎尾根が見える。
白根三山の稜線と仙塩尾根の重なり。 北岳から中白根沢ノ頭へ続く稜線、奥には小太郎尾根が見える。
二児山・黒河山・入野谷山 中央に樺山、その右奥に小黒山。
中央に樺山、その右奥に小黒山。
二児山・黒河山・入野谷山 景色を見ながらここで朝食。
仙丈ヶ岳にうっすら陽が差してきました。
景色を見ながらここで朝食。 仙丈ヶ岳にうっすら陽が差してきました。
二児山・黒河山・入野谷山 白根三山。
逆光でお気に入りの三峰岳が見つからない💦
白根三山。 逆光でお気に入りの三峰岳が見つからない💦
二児山・黒河山・入野谷山 塩見岳から左に北俣、北荒川岳。
塩見の手前に塩見新道の通り道、権右衛門山。
塩見岳から左に北俣、北荒川岳。 塩見の手前に塩見新道の通り道、権右衛門山。
二児山・黒河山・入野谷山 豊口山も見えてますね。
では入山へ参りましょう😀
豊口山も見えてますね。 では入山へ参りましょう😀
二児山・黒河山・入野谷山 しっーーー🤫 🦌ですっ
しっーーー🤫 🦌ですっ
二児山・黒河山・入野谷山 まだ子どもの🦌、こちらをジッと見たあと、ピョンピョンと森の中へ。
二児山・黒河山・入野谷山 ずぅ〜とつづく笹の原。
気持ちいいったらない😀
ずぅ〜とつづく笹の原。 気持ちいいったらない😀
二児山・黒河山・入野谷山 深南部のバラ谷に似てる、とか。
深南部のバラ谷に似てる、とか。
二児山・黒河山・入野谷山 夜が明け、雲が薄れ、色が入り、
飯田市の街並みが見えてきました。
夜が明け、雲が薄れ、色が入り、 飯田市の街並みが見えてきました。
二児山・黒河山・入野谷山 ソーシャルディスタンス(笑)
ソーシャルディスタンス(笑)
二児山・黒河山・入野谷山 中アも浮かび上がってきました😀
中アも浮かび上がってきました😀 檜尾岳から熊沢、空木、赤梛、南駒、仙涯嶺、越百、南越百、奥念丈、念丈、安平路。
二児山・黒河山・入野谷山 まだまだ続く笹の原。
まだまだ続く笹の原。
二児山・黒河山・入野谷山 所々にテント場のような空間。
晴れた夜なら気持ちいいだろうなぁ。
禁止区域ですよね🙇‍♂️
所々にテント場のような空間。 晴れた夜なら気持ちいいだろうなぁ。 禁止区域ですよね🙇‍♂️
二児山・黒河山・入野谷山 笹の原と青い空。
笹の原と青い空。
二児山・黒河山・入野谷山 登ってますっ💦
登ってますっ💦
二児山・黒河山・入野谷山 歩いてきた笹の道。
風が心地好いです。
歩いてきた笹の道。 風が心地好いです。
二児山・黒河山・入野谷山 宝剣岳まで中ア丸見え😀
宝剣岳まで中ア丸見え😀
二児山・黒河山・入野谷山 まだ小さめなハリブキ。
これなら🦌は食べられませんね。
まだ小さめなハリブキ。 これなら🦌は食べられませんね。
二児山・黒河山・入野谷山 山頂直下は八ヶ岳風樹林帯。
岩は少な目なので南アらしい光景です。
山頂直下は八ヶ岳風樹林帯。 岩は少な目なので南アらしい光景です。
二児山・黒河山・入野谷山 苔に光。
苔に光。
二児山・黒河山・入野谷山 南アですねぇ。好きです。
南アですねぇ。好きです。
二児山・黒河山・入野谷山 苔の森、コロボックル、出ておいで😀
苔の森、コロボックル、出ておいで😀
二児山・黒河山・入野谷山 入山山頂😀2186m
展望ないのは了解済みです。
入山山頂😀2186m  展望ないのは了解済みです。
二児山・黒河山・入野谷山 タッチっ👇
そそくさと2165mピークを目指します。
タッチっ👇 そそくさと2165mピークを目指します。
二児山・黒河山・入野谷山 区画班界?
区画班界?
二児山・黒河山・入野谷山 入山からはルーファイ必須の獣道。
踏み跡はありますが慎重に💦
入山からはルーファイ必須の獣道。 踏み跡はありますが慎重に💦
二児山・黒河山・入野谷山 シラベの密林💦
シラベの密林💦
二児山・黒河山・入野谷山 最初の鞍部。
最初の鞍部。
二児山・黒河山・入野谷山 登り返しは再びトラバース。
こういうの楽しいなぁ〜😆
登り返しは再びトラバース。 こういうの楽しいなぁ〜😆
二児山・黒河山・入野谷山 2165mピークに到達。
振り返って入山と右に二児山の双児峰😀
2165mピークに到達。 振り返って入山と右に二児山の双児峰😀
二児山・黒河山・入野谷山 これが目当ての三峰川源流🙌
この右下に塩見新道の登山口があるはずです。
遠く仙丈ヶ岳から延びる地蔵尾根。
これが目当ての三峰川源流🙌  この右下に塩見新道の登山口があるはずです。 遠く仙丈ヶ岳から延びる地蔵尾根。
二児山・黒河山・入野谷山 シラベの密林を戻ります。
シラベの密林を戻ります。
二児山・黒河山・入野谷山 ガレの横を上がります。
踏み跡はいくつもあるので、チョイスはさまざまです。
ガレの横を上がります。 踏み跡はいくつもあるので、チョイスはさまざまです。
二児山・黒河山・入野谷山 吹き上がる風😀
正面に鳥口山。
吹き上がる風😀 正面に鳥口山。
二児山・黒河山・入野谷山 ひっそりとゴゼンタチバナ。
ひっそりとゴゼンタチバナ。
二児山・黒河山・入野谷山 少し暑くなってきました💦
少し暑くなってきました💦
二児山・黒河山・入野谷山 小さいながらも胞子放出中😌
小さいながらも胞子放出中😌
二児山・黒河山・入野谷山 入山まで戻りました。
入山まで戻りました。
二児山・黒河山・入野谷山 再びの中ア。
再びの中ア。
二児山・黒河山・入野谷山 中央アルプス主稜線、クリアです😀
今日は混んでいるでしょうね。
中央アルプス主稜線、クリアです😀 今日は混んでいるでしょうね。
二児山・黒河山・入野谷山 光が濃くなって輝きを増す森。
光が濃くなって輝きを増す森。
二児山・黒河山・入野谷山 今日はいったい何千粒見たんだろう。
ほわほわ♨️のもありました。
さすが大鹿村🦌
今日はいったい何千粒見たんだろう。 ほわほわ♨️のもありました。 さすが大鹿村🦌
二児山・黒河山・入野谷山 枯れ木地帯で黄昏れる😅
枯れ木地帯で黄昏れる😅
二児山・黒河山・入野谷山 ほんとに素晴らしい笹原、素晴らしい景色です🙌
ほんとに素晴らしい笹原、素晴らしい景色です🙌
二児山・黒河山・入野谷山 ソーシャルディスタンス(笑)
風がまた気持ちいい。
ソーシャルディスタンス(笑) 風がまた気持ちいい。
二児山・黒河山・入野谷山 今日の素敵な仲間たち👌
今日の素敵な仲間たち👌
二児山・黒河山・入野谷山 気持ち良くなって・・・
思わず🏃🏻走ってしまった🤭
気持ち良くなって・・・ 思わず🏃🏻走ってしまった🤭
二児山・黒河山・入野谷山 追っかけられたァ〜〜ッ😃
追っかけられたァ〜〜ッ😃
二児山・黒河山・入野谷山 隊長、塩見に敬礼🤞
ここでまったりご飯休憩😉
隊長、塩見に敬礼🤞 ここでまったりご飯休憩😉
二児山・黒河山・入野谷山 山女の宅急便📦塩見までひとっ飛び
山女の宅急便📦塩見までひとっ飛び
二児山・黒河山・入野谷山 絵本仕立て😁
塩見帽😍
二児山・黒河山・入野谷山 塩見と愉快な仲間たち🙌
塩見と愉快な仲間たち🙌
二児山・黒河山・入野谷山 逆光になってもうたぁ〜🤣
逆光になってもうたぁ〜🤣
二児山・黒河山・入野谷山 ほんとに塩見好きにはたまらない空間です。
ほんとに塩見好きにはたまらない空間です。
二児山・黒河山・入野谷山 戦利品っ😍
戦利品っ😍
二児山・黒河山・入野谷山 笹山の避難小屋をのぞく👀
笹山の避難小屋をのぞく👀
二児山・黒河山・入野谷山 さぁゆっくり戻ります。
暑くなって歩きながら眠たくなってくる🥱
さぁゆっくり戻ります。 暑くなって歩きながら眠たくなってくる🥱
二児山・黒河山・入野谷山 つんつく苔コケ
つんつく苔コケ
二児山・黒河山・入野谷山 ヒョロヒョロ
ヒョロヒョロ
二児山・黒河山・入野谷山 白くて小さいの、これもしっかり生きてます。
白くて小さいの、これもしっかり生きてます。
二児山・黒河山・入野谷山 我が町も見えてきました😀
我が町も見えてきました😀
二児山・黒河山・入野谷山 軽〜〜〜ッい?
軽〜〜〜ッい?
二児山・黒河山・入野谷山 戻ってきました😀
戻ってきました😀
二児山・黒河山・入野谷山 朝より🚙の数は減っていましたが、
この後続々と🏍が現れました。
朝より🚙の数は減っていましたが、 この後続々と🏍が現れました。
二児山・黒河山・入野谷山 引きで一枚。
引きで一枚。
二児山・黒河山・入野谷山 更に引きでパノラマ。
更に引きでパノラマ。
二児山・黒河山・入野谷山 😴タイム
😴タイム
二児山・黒河山・入野谷山 \(^o^)/
\(^o^)/
二児山・黒河山・入野谷山 ちょっとだけ二児山方面へ、ようす見に😅
ちょっとだけ二児山方面へ、ようす見に😅
二児山・黒河山・入野谷山 中アの見納め😀 乗鞍方面はうっすらでした。
中アの見納め😀 乗鞍方面はうっすらでした。
二児山・黒河山・入野谷山 🏍が次々上がってきました。
さぁ天空から下界へ戻りましょう😂
🏍が次々上がってきました。 さぁ天空から下界へ戻りましょう😂
二児山・黒河山・入野谷山 青いケシは今年はお休み中💧
路端から垣間見られたようです。
青いケシは今年はお休み中💧 路端から垣間見られたようです。
二児山・黒河山・入野谷山 飯田市の老舗焼肉店「徳山」で昼間から乾杯🍻🙌
飯田市の老舗焼肉店「徳山」で昼間から乾杯🍻🙌
二児山・黒河山・入野谷山 マトン🐑からほぼ全品目制覇🤪
あぁ、楽しかったぁ〜😀
ありがとうッ🙇‍♂️
マトン🐑からほぼ全品目制覇🤪 あぁ、楽しかったぁ〜😀 ありがとうッ🙇‍♂️
二児山・黒河山・入野谷山 いい天気なのに南アは雲の中。
いい天気なのに南アは雲の中。 左こんもりが二児山、中央に黒川山〜笹山、右の二瘤が入山と樺山です。
二児山・黒河山・入野谷山 試作第1号、次の歩荷💦
試作第1号、次の歩荷💦