【九十五登目】とある非日常の備忘録 七ツ石山・雲取山編

2020.06.27(土) 日帰り

1938 / 1930 m

はい。 という訳で2020年の登山レポ一発目は…ってもう7月やん!!(@_@;) 本当なら4月5月に槍とか槍とか槍とか行きたかったのですが…コロナ自粛…。 桜を見るのも我慢し、 沖縄にゴルフしにも行かず、 槍に登るのも我慢してた訳ですよ…。 (´・ω・`) そしたらどうよ… 運動不足による体重増加…まさにデブチョコボ化。 5キロ増ェ…( ゚д゚)FF7Rおもろかったわぁ(現実逃避) なんて。 もう転がって降りたらええんちゃう?って言われそうなレベル…。 自粛マジやばい!! って事で緊急事態宣言解除&県またぎ解除の6月半ば。 動きの遅いお上に先んじて早速お山にGoToしよかー。 ということで高低差、距離共に近場ではソコソコな雲取山にLet's Move!ε≡≡ヘ(*゚∀゚)ノ 【今回登った山】 雲取山 2017m(Lv2)百名山 七ツ石山 1757m コースタイム:11h05m/実績:3h47m(0.34倍) 【タイムスケジュール】 05:34発 立川駅 ↓ JR青梅線 青梅行き 06:04着 青梅駅 06:05発 青梅駅 ↓ JR青梅線 奥多摩行き 06:52着 奥多摩駅 07:00発 奥多摩駅 ↓ 鴨沢西行きバス 07:40着 鴨沢バス停 ↓ CT:4h05m 実:1h42m(0.41倍) 09:22着 七つ石山山頂 09:32発 七つ石山山頂 ↓ CT:1h55m 実:0h38m(0.33倍) 10:10着 雲取山山頂 10:20発 雲取山山頂 ↓ CT:5h05m 実:1h27m(0.29倍) 11:47着 小袖川バス停 ↓ RUN13km 13:00着 奥多摩駅 【登山道状況】 鴨沢〜七ツ石山分岐:梅雨なのでグチャグチャに泥濘んでいる箇所多め。 七ツ石山分岐~七ツ石山~雲取山:危険個所なし 七ツ石山分岐~石尾根分岐(まき道):去年の台風19号から長期通行止めでした。崩落個所多数。道幅もだいぶ狭くなっている。橋が新調されていた。 【携帯電波状況】※機種や条件で違う可能性有り キャリア:Docomo 雲取山:4 【感想】 詳細は写真の方で。 7か月半ぶりの山行はまぁーキツカッタ。 体重増えると重力に引っ張られる感が半端ないっす。* ̄∀ ̄)----C<|| ̄ ̄□ ̄)^/))) イヤダーハナセー しかも、行きのバスには赤いサロモン履いたガチトレランルックなお兄さんが居まして… 先にスタートして貰って後を憑いて行こうと思っていたのですが…トレラン兄さんは鴨沢名物のトイレ渋滞に巻き込まれてたのでお先に出発! いつ抜かれるかとヒヤヒヤしっぱなしでした(;'∀')精神的にキツカッター 鴨沢のトイレは激混みするので小袖駐車場のトイレがオススメですよトレランさーん。 そしてコロナの影響で七つ石小屋、雲取山荘共に7月まで休業中でした。 テント・宿泊不可なので日帰りオンリーですね。 地図上のコースタイムは10時間以上になってますが、 去年までは7~8時間と記載されていましたし 普段から登ってる方なら十分日帰り可能な山かと思われますよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン 去年の台風で通行止めだった七ツ石山のまき道も通行可能になって来月は賑わいそうな予感。 さて、次回は待ちに待ったアルプス登山! 次はどこに行こうかな。 おしまい

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢名物トイレ渋滞(;´Д`)
鴨沢名物トイレ渋滞(;´Д`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外に小袖駐車場まで遠いんですよねー
意外に小袖駐車場まで遠いんですよねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢から20分かかるしー8時じゃ満車デスヨネー
鴨沢から20分かかるしー8時じゃ満車デスヨネー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやーそれにしても新型さん怖いっすよねー。車道じゃマスクしとかなアカンわー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ!?たばやま君の丸い看板無くなってる?Σ(oдΟ;)
あれ!?たばやま君の丸い看板無くなってる?Σ(oдΟ;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はいはい定番の平さんちの看板ね。命を狙われてるのにこんな所でお茶を立てるとか将門さんパネーッス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで湯を沸かして風呂に入ったんやねーワイももう汗だくやからね、はよ風呂入りたいわー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まぁ、お茶して風呂入ったらもう寝るしかないよねー。おやちゅみー(人-ω-。)ZZz
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お茶して風呂入る余裕あったのに50mでイキナリ自害ってなんなん・・・ほんまかいな(;一一)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう1/3来たみたいですねー。いうてラスト1/3はなだらかな丘なんで七ツ石山までが最後の上りですねー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真じゃ伝わらないかもしれませんが本当にキツカッタ・・・なぜ人体には脂肪なんてものが存在するのか。なぜ地球には重力があるのか。とりあえず空飛びてー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 脂肪ってなんの役にたつん?痩せたい。食っちゃ寝したらアカンの?ヤセタイ。FF7続編はよっー瘦せたry
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋は休業中です。宿泊はもちろんトイレもテントも出来ませんよー。まぁ知ってましたけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湧き水ポイント!フィルターとかあんのかな・・・煮沸するか自前でろ過しないと飲む気にはなれないなー(;^ω^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 藁人形が七つの岩石に変身したという伝承・・・もはやここまでくると浦島太郎levelやん。ってか最後の10番の看板見当たらなかったんですけど!!「大血川の悲劇」って超気になるわ。来年に続く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい山頂きましたー。人は居なかったけど虫は大量に居るって罠。行動食補給してたら物凄い量の虫に集られた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ナンデヤー!と思って調べたら服の色とか体温とか汗の量とか色々あるネ・・・。うん。とりま三角点タッチしとこ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 梅雨の合間の良い天気でした。雲を見下ろせるって山登りの楽しみの一つです(∩´∀`)∩高さ的にチョイ下ぐらいでしたけどね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うっすら富士山。ってそういえば今年は全登山道閉鎖らしいですね。去年富士山案内して欲しいって言われたけど来年に延期って事で一つ、申し訳(o*。_。)oペコッ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山ですらまだ先だけどここまで来ると解放感と使命感でガンガン進めますねー。膝カックンツリーは見落としました。あれ?あったっけ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだかんだひいこら言ってたら雲取山山頂が見えて参りました。この登りが一番楽だった気がする。目標って見えると案外行ける説。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨けーん!
山梨けーん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京とー!
東京とー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名ざーん!
百名ざーん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年からスマホ変えまして試し撮り的な今回でしたが…富士山ギリ写って良かったー!ちなみに南アルプスは真っクロクロスケでした。もう7月ですしねー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取からの帰り道で七ツ石山を撮る。逆モヒカンとか中々ファッションセンス高い山ですわ。田舎もんの私には真似出来んっす(;'∀')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはまき道から。これ崩落パート①です。まぁ「行けぬなら、戻ればいいじゃん、ホトトギス」の精神ですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落現場からどうぞー。該者は築100年はあろうかという大木氏。上から煽られたんでしょうか。煽り運転怖いですねー。足元から抉り取られry
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落パート②橋が新調されていました。あざーっす!助かります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落パート③もはや滝。新名所となるか!?平さんちの将門氏が朝の滝行をしたって逸話はどうすかね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落パート④こちらの該者は30歳(超適当)ぐらいですかね?パトラッシュ・・・もう疲れたよ・・・と言わんばかりです。30代って人生の転換期ですよねー。シミジミ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうグッチャグチャな登山道。梅雨ですもんね。こんな道を走るトレラン達。ぱねえ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真だと伝わらないかもしれませんが湧き水ポイントの近くなので道が水路になってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく戻ってきました小袖駐車場。ここからスタートなら往復3時間40分ですが…鴨沢まで急坂下りがまだまだ待っております。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 痩身は一日にしてならず!来週は人間ドックが控えとるんじゃー奥多摩駅まで走れぇぇぇぇぇε≡≡ヘ( ´Д`)ノ痩せたーーーーーい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トンネルの度に恐怖を感じる看板。雲取でヘッデンは使いませんがトンネルではヘッデンを使います。ヘッデンの正しい使い方はトンネルやったんや!!!ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年のnewギア。HOKAONEONE「CHALLENGER ATR 5」
今年のnewギア。HOKAONEONE「CHALLENGER ATR 5」 今までmontrailのカルドラド&トランスアルプスを登る山に合わせて履き替えしてたのですが、アキレス腱炎や腸脛靭帯炎、足底筋膜炎が友達なのでクッション性を重視したシューズをチョイス! 走ってる感覚は同じ厚底でもナイキズームフライとは大分違う。舗装路でも体育館を走ってるような感じ。 トランスアルプスより軽く感じるが岩場におけるグリップは弱めに感じる。 現在ロード&登山道で少なくとも200kぐらいは履いてるがソールは殆ど摩耗していない。とりま来月アルプスにこれで突撃じゃー!ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ