朝日地蔵・庄兵ヱ道(308迄)と天国への階段【画像左肩下がり】

2020.06.27(土) 日帰り

先日痛めた足の調子は悪くないようです☺ でも今日は昼から雨が降るかもしれず、夕方から用事が有ります。 しかし歩きたい・・・ そこで以前生駒レジェンド紀行で会えなかった朝日地蔵さんに行くことにしました。 そして以前から気になっていた南部庄兵ヱ道の308号線迄部分を歩いてみることにしました。 今回は足を痛めないように ①ゆっくり歩くこと ②小まめに休憩すること ③むきになって歩き過ぎないこと を念頭に歩いてきました。 帰りはいつものらくらく登山道を歩きましたが、紫陽花が見頃を迎えたこともあり多くの人とすれ違いました。

生駒山・神津嶽・大原山 いつも生駒に登るときは家からスタートですが、今回は無理をせず生駒駅からスタートです
生駒山・神津嶽・大原山 勾配のある舗装路を登ります
勾配のある舗装路を登ります
生駒山・神津嶽・大原山 やがて山道になります
やがて山道になります
生駒山・神津嶽・大原山 ミニ夫婦岩だそうです
ミニ夫婦岩だそうです
生駒山・神津嶽・大原山 Mさんの筆跡?
Mさんの筆跡?
生駒山・神津嶽・大原山 Mさんですよね??
Mさんですよね??
生駒山・神津嶽・大原山 プレート他テープ等分かりやすくたどり着けました❗有難うございます😉👍🎶
コロナ収束と足が完治するよう祈りました
プレート他テープ等分かりやすくたどり着けました❗有難うございます😉👍🎶 コロナ収束と足が完治するよう祈りました
生駒山・神津嶽・大原山 厳つそうな名前
厳つそうな名前
生駒山・神津嶽・大原山 そんなに厳つくない
そんなに厳つくない
生駒山・神津嶽・大原山 この虫はなんという名前でしょう?
この虫はなんという名前でしょう?
生駒山・神津嶽・大原山 ふぁんトントさんのレポで見ました❗これが見たかった!
ふぁんトントさんのレポで見ました❗これが見たかった!
生駒山・神津嶽・大原山 勝手踏切!さっきケーブルカーが降りていったので、線路内のケーブルが動いてました😀
生駒山・神津嶽・大原山 天国への階段 のように延々続いているように見えます(ちょっと無理あるかな~?😣)
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に到着
宝山寺に到着
生駒山・神津嶽・大原山 ここから庄兵ヱ道に入ります
ここから庄兵ヱ道に入ります
生駒山・神津嶽・大原山 岩谷の滝。
生駒には所々このような滝が有るようです。
岩谷の滝。 生駒には所々このような滝が有るようです。
生駒山・神津嶽・大原山 左が正解ですが舗装路はこの辺り迄
左が正解ですが舗装路はこの辺り迄
生駒山・神津嶽・大原山 感じの良い歩きやすい道です
感じの良い歩きやすい道です
生駒山・神津嶽・大原山 至るところにテープがあり、迷うことは有りません
至るところにテープがあり、迷うことは有りません
生駒山・神津嶽・大原山 やや急な下りではトラロープ😉👍🎶
やや急な下りではトラロープ😉👍🎶
生駒山・神津嶽・大原山 レポで何度か見ました
レポで何度か見ました
生駒山・神津嶽・大原山 再び舗装路になりました
再び舗装路になりました
生駒山・神津嶽・大原山 北からラッキーガーデンに向かいます
北からラッキーガーデンに向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 ろくまるコーヒーだそうです
ろくまるコーヒーだそうです
生駒山・神津嶽・大原山 ナガメさんお薦めのラッキーガーデンさん。
ナガメさんお薦めのラッキーガーデンさん。 さすがに朝10:00からカレーは無理なので残念ですが、また次回必ず行きます!
生駒山・神津嶽・大原山 このフェンスを越えて再び庄兵ヱ道を目指すのが本来ですが、今回は無理せず帰路につきます
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠
暗峠
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽休憩所でも紫陽花が綺麗に咲いています
神津嶽休憩所でも紫陽花が綺麗に咲いています
生駒山・神津嶽・大原山 整備されている道は緊張なく歩けます。
整備されている道は緊張なく歩けます。
生駒山・神津嶽・大原山 人多めでした
人多めでした
生駒山・神津嶽・大原山 眺めが良さそうなベンチ
眺めが良さそうなベンチ
生駒山・神津嶽・大原山 近所の神社まで帰ってきました。
程よい距離でした。
近所の神社まで帰ってきました。 程よい距離でした。