雨の降る前に百々ヶ峰へ💮今日も山が待っている🌿🌸🍀

2020.06.27(土) 日帰り

昨日の天気予報では今晩から雨が降りだして、暫く雨の日が続くと言っていました。‼️  また梅雨☔が戻るとの予報を聞き、その前にと今日も百々ケ峰に行って来ました。😃  予報では日中は晴れ間があるとの事でしたが現実は曇り空、山もうっすらとは見えたものの薄曇りの1日でした。☁️  それでも目的は百々ケ峰に行く事です。 梅雨時ですから快晴の青空は望めません。それでもクチナシやシモツケ、そしてコマツナギ等の花も見られました。🍀💮🌿🌸  何時も登っている百々ケ峰ですが、日替わりで登るコースは登る度に何かしらの変化を見せてくれます。‼️   それが山の魅力であり自然の営みなのでしょうね。😃  クチナシも先日の不動岩コース、岡口谷コース、そして今日の真福寺コースにも咲いていました。🌿💮🍀  毎年必ず花を咲かせて楽しませてくれます。嬉しい😃🎶ですね。     ◎今日のコース 真福寺~急坂、急登を登り~反射板山頂~尾根を登り~百々ケ峰山頂    (暫く小休止) 百々ケ峰山頂~尾根を戻り~反射板山頂へ     ◎下山は 百々ケ峰山頂~ヤマザクラ道~松籟団地登山口  今日のコースは登りも下山も急坂、急登でかなり疲れました。‼️  帰宅して妻に疲れた😣💦⤵️と言ったら「無理をしないで、と言ったでしょう。自分の歳を考えなさい‼️」と叱られました。😩  自分でも良く分かっているのですが、山へ行くと忘れてしまいます。仕方がありません。 山の魅力には勝てませんね。🏞️

百々ヶ峰・源太峰 今日も真福寺からのスタートです。お地蔵様に安全祈願をして急坂、急登を反射板山頂を目指します。‼️
百々ヶ峰・源太峰 このコースは登山道の中でもトップクラスの急坂です。‼️
このコースは登山道の中でもトップクラスの急坂です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ぐんぐんと高度を上げていきます。金華山と街並みも眼下に広がっています。
百々ヶ峰・源太峰 このコース1ヶ所目のクチナシがありました。🍀💮
このコース1ヶ所目のクチナシがありました。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 岩場の急坂を登ります。✌️
岩場の急坂を登ります。✌️
百々ヶ峰・源太峰 2ヶ所目のクチナシです。
2ヶ所目のクチナシです。
百々ヶ峰・源太峰 3ヶ所目のクチナシです。ピークを過ぎましたね。🍀💮
3ヶ所目のクチナシです。ピークを過ぎましたね。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 まだまだ急坂が続きます。‼️
まだまだ急坂が続きます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 中腹からの霊仙山ですが、霞んで良く見えません。😩
中腹からの霊仙山ですが、霞んで良く見えません。😩
百々ヶ峰・源太峰 岐山高校を見下ろしています。
野球部が練習しているのが見えます。‼️
岐山高校を見下ろしています。 野球部が練習しているのが見えます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 疲れました。ようやく反射板山頂に着きました。
親子のがまちゃん🐸のお迎えです。おはよう👋😆✨☀️
疲れました。ようやく反射板山頂に着きました。 親子のがまちゃん🐸のお迎えです。おはよう👋😆✨☀️
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂に向かっています。能郷白山はうっすらですが見えました。良かった。✌️
百々ヶ峰・源太峰 尾根を山頂へ向かって登っています。🍀
尾根を山頂へ向かって登っています。🍀
百々ヶ峰・源太峰 これは花🍀💮、ではありません。名前は分かりませんが、若葉の芽吹きです。😃🍀
百々ヶ峰・源太峰 今朝の山頂展望台です。この後で登山者が登って来ました。🙌
皆さん、コロナウイルスを避けて離れて休んでいますね。😃
今朝の山頂展望台です。この後で登山者が登って来ました。🙌 皆さん、コロナウイルスを避けて離れて休んでいますね。😃
百々ヶ峰・源太峰 今日も御岳は微かに見えるだけ、残念です。😩
今日も御岳は微かに見えるだけ、残念です。😩
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のシモツケの花、今年初めて咲きました。🌿💮 来年には大きく育ってくれるかな。🙌
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇にコマツナギの可愛い花も咲きました。🌸🌿
登山道脇にコマツナギの可愛い花も咲きました。🌸🌿
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に戻って来ました。
下山はヤマザクラ道を松籟団地登山口へ下ります。🍀🌿
反射板山頂に戻って来ました。 下山はヤマザクラ道を松籟団地登山口へ下ります。🍀🌿
百々ヶ峰・源太峰 ビューポイント2からの金華山と北部の街並みです。😃
ビューポイント2からの金華山と北部の街並みです。😃
百々ヶ峰・源太峰 ビューポイント3からの長良川と西側の街並みです。霞んでいます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 中腹までは快適な尾根道を下りています。😃
中腹までは快適な尾根道を下りています。😃
百々ヶ峰・源太峰 花の数は少なくなりましたが、モチツツジはまだ咲いています。🌸
百々ヶ峰・源太峰 急坂のこのコース、最後の岩場を下りて登山口です。‼️
急坂のこのコース、最後の岩場を下りて登山口です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口近くのノウゼンカズラが咲き始めました。🍀
登山口近くのノウゼンカズラが咲き始めました。🍀
百々ヶ峰・源太峰 お帰り😆✨🏠 大好きな額アジサイのお迎えです。😃
お帰り😆✨🏠 大好きな額アジサイのお迎えです。😃
百々ヶ峰・源太峰 色の違う額アジサイ。🍀
無事に帰りました。感謝です。😃
色の違う額アジサイ。🍀 無事に帰りました。感謝です。😃