護摩堂山のアジサイ、温泉、蕎麦とパンと(人様の)脱輪事故の日(長!😆)

2020.06.27(土) 日帰り

今日もeriさんに遊んでもらってます。 アジサイが一番好きな花なんですって。それで護摩堂山にアジサイを見に。 帰りに湯田上温泉でさっぱりして、締めは前から約束していた「越水」(加茂市)の蕎麦を食べ。 私は、ここの冷たい蕎麦が一番好き😆 またそれから、桐子モダンとパン屋サンフォーレットと、峠道で脱輪してた事故車をみんなで持ち上げワッセ💦ワッセ💦とか、いろいろあって…とりあえず無事帰宅😅

菩提寺山・高立山・護摩堂山 初めてお邪魔しましたけど、これは登山道じゃないですね。
走って見たくなるような。
初めてお邪魔しましたけど、これは登山道じゃないですね。 走って見たくなるような。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 コシノカンアオイがたくさん生えてました。これは、雪国カンアオイかも。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 亀甲ハグマ(キク科)
亀甲ハグマ(キク科)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 車葉ハグマ(キク科)
車葉ハグマ(キク科)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 オカトラノオ(これで何故かサクラソウ科)
オカトラノオ(これで何故かサクラソウ科)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 岩
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山アジサイ(ユキノシタ科でなくて最近はアジサイ科)
このくらいのアジサイが好き。
山アジサイ(ユキノシタ科でなくて最近はアジサイ科) このくらいのアジサイが好き。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いいな。
いいな。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 もうすぐ山頂。向こうから涼しい風が吹いてくる。
もうすぐ山頂。向こうから涼しい風が吹いてくる。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ちっとも涼しげでないおぢさん
ちっとも涼しげでないおぢさん
菩提寺山・高立山・護摩堂山 eriさん許可済みです。
eriさん許可済みです。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ついたー
ついたー
菩提寺山・高立山・護摩堂山 新潟平野。弥彦山方面。
新潟平野。弥彦山方面。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 きれい。学名のハイドランジアは、ギリシャ語で水の器の意味ですって。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日の山アイスはセブンのシロクマ。練乳がおいしい‼️

けど、眉間が痛くなる😆
今日の山アイスはセブンのシロクマ。練乳がおいしい‼️ けど、眉間が痛くなる😆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 許可済み
許可済み
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道沿いに生えてるミツバ。カツ丼やお吸い物ができるね、みたいな話をして歩く。食い気で歩いてます😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 岩ガラミ。これもアジサイっぽい花。
岩ガラミ。これもアジサイっぽい花。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ヒメサユリ!と見せかけて、中に斑点があったので違った。
ヒメサユリ!と見せかけて、中に斑点があったので違った。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 マキノスミレ
マキノスミレ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 お疲れやま
お疲れやま
菩提寺山・高立山・護摩堂山 湯田上温泉はわか竹さんで、ひとっ風呂。
湯田上温泉はわか竹さんで、ひとっ風呂。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いつものまかない蕎麦。腰のある蕎麦と天ぷらが香ばしくておいしい。
それがしは大盛で。
いつものまかない蕎麦。腰のある蕎麦と天ぷらが香ばしくておいしい。 それがしは大盛で。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大盛頼んだくせに、すみません。5、6分で済んでしまいました。ものを食べていても、協調性がないもので🤣
菩提寺山・高立山・護摩堂山 時間があるので、また三条のパン屋。
時間があるので、また三条のパン屋。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 広くはないけれど、よく手入れされた庭がある。
広くはないけれど、よく手入れされた庭がある。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 その庭に見慣れない植物。
いったいこれは何。
→ハアザミ(狐の孫科)と判明
その庭に見慣れない植物。 いったいこれは何。 →ハアザミ(狐の孫科)と判明