御座石鉱泉から鳳凰三山

2020.06.26(金) 2 DAYS

一応、移動自粛も解除され、山小屋も制限付きながら営業を再開するところが増えてきたので、去年、途中撤退した鳳凰山へ行ってきました。 鳳凰山、稜線の美しさや地蔵岳のオベリスク、晴れていれば北岳や間ノ岳、富士山も見えるなど、様々な表情を見せてくれる山です。 その反面、そこへ至るまでの登山道、コースによっては、難易度が高く、危険と思われる箇所もあります。 (夜叉神からのコースはわかりませんが💦) 今回は御座石鉱泉から登り、鳳凰小屋で一泊し、翌日の鳳凰三山を巡ることにしました。 先に私が感じた点を書いておきます。 ・御座石からの登りは急登ではないものの、急坂が3カ所程度あるので、オーバーペースにならないように ・途中にトイレも水場もありませんので、トイレは登山口で済ませ、水も補給しておきましょう。 ・燕頭山から先の登りは、トラロープと鎖が張ってある区間は特に慎重に歩きましょう。足を滑らせてしまうとトラロープにぶら下がる形になり、リカバリーが困難です。ここが引き返すかどうかを判断するポイントだと思います。 ・鳳凰小屋、私が行った日、テント泊は予約もできません。人数制限ありの小屋泊のみです。小屋ではマスク着用、消毒スプレーと寝袋は持参でした。最新の情報は小屋に問い合わせてください。 鳳凰小屋から先のルート ・鳳凰小屋から地蔵岳の直登ルートは、ザレ場の急登です。体力温存を考えるなら、使わない方がいいです。 (鳳凰小屋から岩稜へ向かうルートで登ったほうがいいのかもしれません。) ・地蔵岳→観音岳→薬師岳のルートは、岩場の登り下りがあります。後ろ向きで降りた方が安全と思える場所もあるので、出来ない人はどこかの低山で練習しましょう。また、稜線歩きも注意しましょう。意外と何でもないところで事故が発生することがあると言われていますので💦 下山について ・御座石ルートはトラロープと鎖のある区間の下りやはいやだなあと思ったので、小屋の人に教えてもらった中道ルートで降りました。 ・薬師岳から中道登山道通って青木鉱泉へ下るのですが、車は御座石に停めたので、破線ルートを使う必要があります。 ・御座石も中道も途中にトイレもなければ、水場もありません。可能であれば、薬師岳直下の小屋で補給しておいた方がいいです。私は鳳凰小屋出発時に1.5Lをハイドレーションに入れたのですが、あともう少しで青木鉱泉というところで、尽きてしまいました。 ・標高差がかなりあり、足への負担が大きいです。破線ルートもだいぶ整備されたとはいえ、やっぱり破線ルートです。特に、御座石鉱泉へ下る最後の区間は幅が狭く、切れ落ちています。あと少しと油断して先を急ぐと滑落しかねません。 いろいろと思いつくままに書いてしまいましたが、北岳と間ノ岳の縦走はまだ無理だけど、稜線歩きは楽しみたいなぁと思ってる方には向いている山だと思います。 ※、ログが途中でおかしくなっているのは、土曜日の朝、小屋を出発時点からTorqueG04のGPS捕捉がおかしくなり、途中でiphoneに切替たからです💦

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼頃の鳳凰小屋到着をめざし、7時前に出発です。
昼頃の鳳凰小屋到着をめざし、7時前に出発です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りはじめはこんな感じで、急登ではありませんが、急坂です。
登りはじめはこんな感じで、急登ではありませんが、急坂です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯の中を進みます。
樹林帯の中を進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらく歩くと、法枠が見えてきました。
かなりの規模です。
登山とは関係ないですね💦
しばらく歩くと、法枠が見えてきました。 かなりの規模です。 登山とは関係ないですね💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コアジサイかな?
コアジサイかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭岳を通過します。小屋までの行程の大体1/3位かな。
この後、急坂が待ち構えてます。
旭岳を通過します。小屋までの行程の大体1/3位かな。 この後、急坂が待ち構えてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綿毛みたいなのは、サルオガセです。
綿毛みたいなのは、サルオガセです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 去年の台風の影響なんですかね?
去年の台風の影響なんですかね?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道が細くなっていきますが、ここはまだ序の口
登山道が細くなっていきますが、ここはまだ序の口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 多分、ゴゼンタチバナ💦
多分、ゴゼンタチバナ💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、キクラゲかな?
触ったら、プニプニしてるしw
これ、キクラゲかな? 触ったら、プニプニしてるしw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山(つばくろ)に到着!!
燕頭山(つばくろ)に到着!! 去年の台風の影響で、この後の登山道の難易度がかなり高いです。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまではよかったんですけどね~
ここまではよかったんですけどね~ 御座石からの登山道は鎖場っぽい場所は要注意というか危険箇所です。 幅が10cm程度のザレ場?をトラロープを頼りに歩くので、一歩踏み外したら、数百メートルは滑落しそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 曇天なので、な~んにも見えません
曇天なので、な~んにも見えません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 槍展望台?
槍展望台?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか鳳凰小屋に到着しました。
小休止を何回か入れたので、お昼過ぎに到着しました。
撮影時間は18時頃ですが、意外と明るいです。
次の日は、朝ご飯ではなく、お弁当にしてもらいました。
4時頃に出発しようと思ってましたが、起きなかったとです💦
なんとか鳳凰小屋に到着しました。 小休止を何回か入れたので、お昼過ぎに到着しました。 撮影時間は18時頃ですが、意外と明るいです。 次の日は、朝ご飯ではなく、お弁当にしてもらいました。 4時頃に出発しようと思ってましたが、起きなかったとです💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワカガミ
登山道のあちこちに咲いてます。
相方は花や植物には全く興味なし
イワカガミ 登山道のあちこちに咲いてます。 相方は花や植物には全く興味なし
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から地蔵岳の直登ルートを選びましたが、ザレ場の急登なので、かなりの体力を使います。
斜度もかなりあるので、登らない方がいいと思います💦
鳳凰小屋から地蔵岳の直登ルートを選びましたが、ザレ場の急登なので、かなりの体力を使います。 斜度もかなりあるので、登らない方がいいと思います💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒かな?
あそこも登ってみたいけど。。。
甲斐駒かな? あそこも登ってみたいけど。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し遠いけど、観音岳が見えます。
少し遠いけど、観音岳が見えます。 手前は岩稜なのですが、登っていて、ピークと勘違いしてしまいました💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の標識、錆びていて全く読めず。。。
地蔵岳の標識、錆びていて全く読めず。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原
賽の河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちに新しい標識がありました。
こっちに新しい標識がありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳もよく見えました。
今シーズンは登れないかな。。。
北岳もよく見えました。 今シーズンは登れないかな。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ向かう途中で振り返るとオベリスクが、その手前には登ってきたザレ場の急登が見えます。
あんなところ、よく登ったな~と我ながら笑ってしまいました。
観音岳へ向かう途中で振り返るとオベリスクが、その手前には登ってきたザレ場の急登が見えます。 あんなところ、よく登ったな~と我ながら笑ってしまいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の最高峰、観音岳まであとちょっと
鳳凰三山の最高峰、観音岳まであとちょっと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くに富士山が見えます。
遠くに富士山が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に到着っす!
てっぺんではお姉さんが食事中でした。
観音岳に到着っす! てっぺんではお姉さんが食事中でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから薬師岳まで気持ちのいい稜線歩きだ~と思っていたら、岩稜帯を降りないといけないんですね💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この後が。。。
この後が。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか岩稜帯を抜けるとやっと稜線歩きが楽しめます。
なんとか岩稜帯を抜けるとやっと稜線歩きが楽しめます。 がっ、景色に見とれてよそ見しながら歩いていると、滑落しそうなので注意しましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着!
行程に余裕があればコーヒーを飲みたいところです。
薬師岳に到着! 行程に余裕があればコーヒーを飲みたいところです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳から下り始めてすぐに残雪が。。。
薬師岳から下り始めてすぐに残雪が。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この花は。。。
わかりません💦
→調べてみました。
多分、ウラジロナナカマドっす。
この花は。。。 わかりません💦 →調べてみました。 多分、ウラジロナナカマドっす。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地図には御座石とあります。
岩の上に樹木が!
中道なのに御座石?!
地図には御座石とあります。 岩の上に樹木が! 中道なのに御座石?!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングパック 55