チャレンジ由布岳の追記😌😅

2020.06.26(金) 日帰り

24時間チャレンジ由布岳の追記です… 参考になれば…😌 24時間で10往復というチャレンジは1年半くらい前から考えていました。 この時期(6月)を選んだ理由は、暑さ寒さがちょうど良い。夏至に近いため日が長く夜が短いので寂しくない?多少の雨でも寒くない…😔 半年くらいかけて体を作っていきたかったけれど…実際は3月以降の概ね4ヶ月で体(足)を作ることに…😣 5月~6月の計画は3往復を4回、4往復を3回、5往復を1回は予定していたけれど、雨のため山に登れない日もあり、納得のいくトレーニングは出来ず、実際は3往復6回、4往復1回のみ…。 充分なトレーニングが出来ないまま当日を迎えることとなる…😣 完歩できなくてもいいから、スタートだけはしようと決める😤 20日(土)の午前10時にスタートする😌⤴️🗻 スタートして… 10回往復する中で心掛けたのが、脚の余力を後半のために残すこと… 大股にならないよう歩幅を小さく、とぼとぼ歩きを心掛ける。そしてポールを最大限利用し押し進む、体を押し上げることで、足の疲労を極力抑える。 途中、足が固まらないように(血流が滞らないように)、足の屈伸、アキレス腱伸ばし、股割り(和式便所座り)、 膝回し等を1時間に1~2回は心掛ける。 前半(1~3回目)は気持ちの上で突っ込み過ぎないように心掛けるがそれ以上に体が無茶苦茶重い。おそらく仕事の疲れ(精神的ストレス含む)が取れていないためと思われる…😵 4回目までは感覚的に全く調子が上がらず、10回がホントに遠く感じられる。(無理かなと半分諦めモード⤵️😞)  4回目終わりの日が暮れかかった頃、助っ人(一番弟子)登場😊。5回目を一緒に登る😊夜の1人登山は心細かったので、かなり嬉しかった😊 6、7、8回は1人で登るが、特に夜の怖さは感じなかった。意外に疲れも感じなかった?😊 が、しかし…?! 8回目終了時点で、ハンガーノックにみまわれる…手先が痺れ😵頭もぼーっとして思考能力0😱 「10回は無理かなー😞」と数名にLINEを送りつつ、40分ほど飲み食いしながら休憩すると、かなり気持ちと体が復活する⤴️😤💪 そして、9回目の下山中に登山倶楽部のメンバーの応援😄 ラスト10回目は、5回目を一緒に登った助っ人(弟子)と一緒に登る。 結局、25時間22分かかったけど、やめなくて良かった😌😊 仕事やその他諸々限られた環境の中で充分ではないけれどトレーニングが出来、本番を迎えられ…10回往復出来てほっとしました😌😊 大きな大きな一区切りとなりました😌 大袈裟ですが、大分の文太郎として、再起をかけて望んでいました…😅 今回のチャレンジで、10回いけるのなら、また故障して暫く登れなくなってもいいと思っていました…😣 変な言い方ですが?!もう一花咲かせたい🎆そんな気持ちもありました…😅 由布岳に登る登山者の会話の中で、「10回登ったのがおるらしいよ」と話のネタにでもなると嬉しいです😆 長話にお付き合い頂きありがとうございました⤵️😌⤵️ 飲食物 スポーツドリンク(オレンジジュース割)2l、水1.5l、カロリーメイト、アミノバイタルゼリー、アミノバイタル、アミノバイタルプロ、ミニッツメイドバナナ味、梅干し、チョコ、大人のおつまみ(わさび味おかき)、パン、おにぎり(3個)、カップヌードル(小1個)、コカ・コーラ、コーヒー牛乳、芍薬甘草湯 芍薬甘草湯は5包くらい、アミノバイタルやアミノバイタルプロほぼ毎回飲摂取