鎌倉の情緒あふれるお寺で竹林・苔・紫陽花を堪能🧘

2020.06.26(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梅雨の晴れ間に竹・苔・紫陽花を楽しみに鎌倉散策へ💓 せっかくだから六国見山(ろっこくけんざん)もピークハントし、山越え😊 お寺はいつ行って癒されます😆🎶

鎌倉アルプス(大平山・天台山) イワタコーヒー店のガーデン😌☕️
落ち着くなぁ🎶
イワタコーヒー店のガーデン😌☕️ 落ち着くなぁ🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔ながらのホットケーキは、中はしっとり、外はサクッという絶妙なバランスでおいしー🤤💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 苔寺で知られる松葉谷 妙法寺🌱
苔寺で知られる松葉谷 妙法寺🌱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 色とりどりの花がいっぱい〜🌸
色とりどりの花がいっぱい〜🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朱塗りの仁王門
朱塗りの仁王門
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 釈迦堂跡へと続く苔の石段は息を飲む美しさ😍
釈迦堂跡へと続く苔の石段は息を飲む美しさ😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなところにも観音様が😊
こんなところにも観音様が😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅雨時期はコケが生き生き✨
梅雨時期はコケが生き生き✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 釈迦堂跡
釈迦堂跡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂にある護良親王の墓からは市街地と海を一望できます。
山頂にある護良親王の墓からは市街地と海を一望できます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しっとりと趣があって、心が落ち着くいいお寺😙
しっとりと趣があって、心が落ち着くいいお寺😙
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トキワツユクサが群生
トキワツユクサが群生
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 除厄祖師が御本尊のお堂
除厄祖師が御本尊のお堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 涼しげな色のトンボ😊
涼しげな色のトンボ😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩のアーチが美しくまるで別世界。
入り口付近の崖崩れと倒木がありました。
岩のアーチが美しくまるで別世界。 釈迦堂口切通しはがけ崩れにより、アクセスできない状態になっています。 入り口付近の崖崩れと倒木がありました。 踏み跡はありますが、通行禁止のフェンスを潜り抜けて通過するのは自己責任で😂💨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 三方を山に、一方を海に面している鎌倉は、谷戸に応じた独自の都市がつくられました。
三方を山に、一方を海に面している鎌倉は、谷戸に応じた独自の都市がつくられました。 切通しとは、山や丘を切り開いて人工的に作った道のことを言います。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 報国寺「竹の庭」が非常に有名なお寺。
報国寺「竹の庭」が非常に有名なお寺。 ミシュラン・グリーンガイドでは、鎌倉で2箇所しかないミシュラン三ツ星のお寺。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 台風の影響で、かなりの本数の竹が根本から折れており、職人さん達が作業をしていました。
台風の影響で、かなりの本数の竹が根本から折れており、職人さん達が作業をしていました。 竹林も通行禁止の箇所があったり、竹林に四方八方ロープが張り巡らされています😧
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ユキノシタの花が残ってました
ユキノシタの花が残ってました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「竹の庭」を見下ろすように掘られた「やぐら」
「竹の庭」を見下ろすように掘られた「やぐら」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹の庭
竹の庭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉と北鎌倉をつなぐ巨福呂坂切通し(こふくろざかきりどおし)を通って鶴岡八幡宮へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の池とカルガモちゃん🦆
鶴岡八幡宮の池とカルガモちゃん🦆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の池に浮かぶハス(蓮)がもう咲いていました。
鶴岡八幡宮の池に浮かぶハス(蓮)がもう咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2020年6月30日の大祓は、午後5時の1回のみの奉仕。

2020年6月30日の大祓は、午後5時の1回のみの奉仕。  「大祓式」は日々の生活の中で知らず知らずのうちに犯してしまった罪や穢れを祓い去り、心身ともに清らかに立ち返ることを祈る神事。 大石段の下に自祓所が設置され、自身でもお祓いができるようになっています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良い香りにつられて🤗
お寺の入り口にヤマユリがいっぱい💓
良い香りにつられて🤗 お寺の入り口にヤマユリがいっぱい💓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あじさい寺として有名な明月院へ🦋
あじさい寺として有名な明月院へ🦋 紫陽花を植えたのは新しく、第二次大戦後に参道を整備するため杭の代わり。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 平日でもたくさんの人で賑わってました。
平日でもたくさんの人で賑わってました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 土も水もない石に根を張り、成長したモミジ😌
土も水もない石に根を張り、成長したモミジ😌
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 絵馬がかわいい😍
絵馬がかわいい😍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 花想い地蔵。
いつも季節の花を抱えています。
「人は離れても
はかない花の思い出の中に生きています
大切な人との別れ いとおしい物との別れ
そんな時 ふと目に止まった花が
どんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」
花想い地蔵。 いつも季節の花を抱えています。 「人は離れても はかない花の思い出の中に生きています 大切な人との別れ いとおしい物との別れ そんな時 ふと目に止まった花が どんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 月に見えるウサギの周囲の煙状の影は、自らを焼いた煙だと伝えられ、いつしか月にはウサギが住んでいることになったのです🌕🐰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウサギの宇宙ステーションと呼ばれる「ウサギ小屋」👽
本物のウサギが飼われている🐰
この子は隊員のモモ👩‍🚀
ウサギの宇宙ステーションと呼ばれる「ウサギ小屋」👽 本物のウサギが飼われている🐰 この子は隊員のモモ👩‍🚀 キャプテンのネロ、パイロットのミカは他の秘密基地にいて不在。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 背丈が違う6地蔵。
あじさいに彩られてます。
背丈が違う6地蔵。 あじさいに彩られてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハート😍
携帯の待ち受け画面にすると恋が叶うらしい(笑)
ハート😍 携帯の待ち受け画面にすると恋が叶うらしい(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院のあじさいは花が大きくて、手入れが行き届いてるなぁ💁‍♀️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハッとする美しさでうっとり・・
ハッとする美しさでうっとり・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 月の広場には青と赤の小屋に入ったオスとメスのウサギがいます🐰
この小屋は男女のトイレを意味している🚻ので探してみて。
月の広場には青と赤の小屋に入ったオスとメスのウサギがいます🐰 この小屋は男女のトイレを意味している🚻ので探してみて。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山(ろっこくけんざん)を登って山越えし、住宅地をターンして大船駅に。
山頂は三角点のみ。
展望デッキがありました😄
六国見山(ろっこくけんざん)を登って山越えし、住宅地をターンして大船駅に。 山頂は三角点のみ。 展望デッキがありました😄