伊豆88【1番・2番・3番】

2020.06.26(金) 日帰り

先週、旧東海道を小田原宿手前から箱根宿・三島宿と歩いてきた。  「伊豆にも88箇所霊場があるんです!」と宣伝されていますが、今日から、伊豆88箇所霊場の歩き遍路を始めることに。 今日は、1番嶺松院、2番弘道寺、3番最勝院と札所順に遍路。

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 東京駅から「こだま」で三島駅、伊豆箱根鉄道に乗り換え「修善寺駅」8:10着
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ベンチで遍路笠と金剛杖の荷解き、山野バック&白衣を取り出して準備万端
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 予定通り、8:25出発
予定通り、8:25出発
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 遍路スタイルは四国と同じ<ミラー激写>
遍路スタイルは四国と同じ<ミラー激写>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 伊豆縦貫自動車道の狩野川橋梁
・下には「鮎おとり」の幟
伊豆縦貫自動車道の狩野川橋梁 ・下には「鮎おとり」の幟
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こちらは吊橋
こちらは吊橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) おとり鮎売店でトイレ借用・暫し歓談
おとり鮎売店でトイレ借用・暫し歓談
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石積みで小休止
石積みで小休止
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 狩野川では鮎釣り師が大勢
8時間も川の中の方がいるとか
狩野川では鮎釣り師が大勢 8時間も川の中の方がいるとか
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 狩野ドーム
狩野ドーム
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 水車小屋・現役かなー」?
水車小屋・現役かなー」?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 1番札所・嶺松院
1番札所・嶺松院
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 線香をあげ
線香をあげ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本堂前で半年ぶりの合掌読経
御朱印を頂きたいが・・・
本堂前で半年ぶりの合掌読経  御朱印を頂きたいが・・・ 本堂、寺務所の戸は開かず、脇の作業所に人の気配があり、声をかけてお願いする。御住職から御朱印はいただけたが、「コロナ禍・遍路開始はまだ早い!」との一言もいただく。
御朱印
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石仏・石塔に合掌して次へ
石仏・石塔に合掌して次へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) このあたり湯ヶ島宿<昔・宿場?>
このあたり湯ヶ島宿<昔・宿場?>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 食事時の休憩<わさびが美味い>
食事時の休憩<わさびが美味い>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ご馳走様!鈴木屋食堂でした
ご馳走様!鈴木屋食堂でした
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 蕎麦屋を出てすぐ蓮池の先に、2番札所・弘道寺
蕎麦屋を出てすぐ蓮池の先に、2番札所・弘道寺
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 2番札所・弘道寺山門
2番札所・弘道寺山門
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 鐘楼あったが「撞きません」
伊豆88では「撞かない方が良いかな」と勝手に決めた
鐘楼あったが「撞きません」 伊豆88では「撞かない方が良いかな」と勝手に決めた
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本堂
本堂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 引き戸が開いたので本尊拝顔
合掌読経
引き戸が開いたので本尊拝顔 合掌読経
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 燈籠・四面の彫り物が見事
燈籠・四面の彫り物が見事
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 弘道寺の文化財<ハリス関連品>
弘道寺の文化財<ハリス関連品>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 山門前にハリスの碑
「日本滞在記」の一部が彫ってあった
山門前にハリスの碑 「日本滞在記」の一部が彫ってあった
御朱印
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) アジサイロードを3番札所へ
アジサイロードを3番札所へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 車道を上ります
車道を上ります
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 下の道から九十九折
下の道から九十九折
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 下界はボンヤリ
下界はボンヤリ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 峠に来た
峠に来た 停車中の車は伊豆新聞の物だった<ドライバーは無しをしている>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 国士峠
国士峠
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 句碑
「 雲湧ける 天城もおくや おとし角」
句碑 「 雲湧ける 天城もおくや おとし角」
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 中央に小さな道標
【古道(旧国士峠)】pass
中央に小さな道標 【古道(旧国士峠)】pass
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 峠を過ぎれば下ります
峠を過ぎれば下ります
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 筏場のわさび田<棚田>
筏場のわさび田<棚田>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 正面
正面
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 上の方
上の方
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 下って行く道の右は棚田が続く
下って行く道の右は棚田が続く
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 一区切りついた棚田
一区切りついた棚田
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 立派な石垣
立派な石垣
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) わさび園カネイチ
真妻:和歌山県真妻村発祥、わさびの最高級品種
わさび園カネイチ 「創業400余年・わさび専業農家が真妻にこだわって生産・・・」  真妻:和歌山県真妻村発祥、わさびの最高級品種
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 水田とワサビ田
水田とワサビ田
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 筏場BS前の石段で小休止
筏場BS前の石段で小休止
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小屋にヤギがいた
小屋にヤギがいた
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 「山羊除草研究所」だった
せっかくのベンチなので小休止
「山羊除草研究所」だった せっかくのベンチなので小休止
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 芝生広場と洒落た建物
先に看板「NGS姫之湯NURSERY」
本社:神奈川県川崎市の芝生屋だった
芝生広場と洒落た建物 先に看板「NGS姫之湯NURSERY」 本社:神奈川県川崎市の芝生屋だった
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 3番札所・最勝院総門
3番札所・最勝院総門
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 太鼓橋
太鼓橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本堂
扉が開かず、合掌読経
本堂  扉が開かず、合掌読経
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 庫裏書院
奥様?から御朱印をいただく
庫裏書院  奥様?から御朱印をいただく
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 子育地蔵
子育地蔵
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 六地蔵
六地蔵
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西国33観音霊場本尊
合掌してバス停への帰路へ
西国33観音霊場本尊 合掌してバス停への帰路へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 三門跡の基礎束石が残る
三門跡の基礎束石が残る
御朱印
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 最勝院前・ここ実成寺前にも修善寺行バス停あり
最勝院前・ここ実成寺前にも修善寺行バス停あり
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歩いているとすぐバスが来たが、乗らないでよかった!
明日・修善寺駅8:30頃発のバスがなかった
歩いているとすぐバスが来たが、乗らないでよかった! 明日・修善寺駅8:30頃発のバスがなかった
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 予定通り東海バスの中伊豆小学校BSへ
予定通り東海バスの中伊豆小学校BSへ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 途中で仕入れた缶ビで乾杯!
途中で仕入れた缶ビで乾杯!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 明日は、乗ってきたバスがいく先の東海バス・伊豆箱根バスターミナルから
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 修善寺駅から大仁駅へ
修善寺駅から大仁駅へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 大仁駅から歩いて大仁ホテルへ
大仁駅から歩いて大仁ホテルへ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ホテルへは「長嶋茂雄ロード」
ホテルへは「長嶋茂雄ロード」
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 急坂を上がり
急坂を上がり
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歩行者近道?距離は近いが・・・
歩行者近道?距離は近いが・・・
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) さらに直登の坂道と石段
さらに直登の坂道と石段
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ツインの立派な部屋
ツインの立派な部屋 部屋風呂で汗を流しながら手洗い後、乾燥機借用しながら温泉へ!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 風呂上がりのビール
風呂上がりのビール
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 夕食バイキング<飲み放題付>
夕食バイキング<飲み放題付>
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 生ビ・冷酒・赤ワインx2を追加つまみとおしんこ、そしてデザート
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 夕焼けが綺麗だった
おやすみなさい!
夕焼けが綺麗だった おやすみなさい!