鎌ヶ岳・雨乞岳・イブネ・御在所岳

2020.06.26(金) 日帰り

県外OK後、初の平日休みなので、遠出をしたかったけど、木曽駒も穂高も白山も大台ケ原も、行きたい山は全部雨予報。富士山も今年はダメやし…。 諦めていたら、前日の昼過ぎにもう一度予報を見ると、鈴鹿なら昼過ぎまで大丈夫そう。 とゆうことで、鈴鹿に決定。 夏の高山シーズンに向けてのトレーニングとして、鎌・雨乞・御在所を周回することに。 杉峠では、まだ元気だったのでイブネに寄って、イブネ北端から小峠に抜けたけど、このルートはハードでした。急坂の下りで、踏跡うすい、マーク少ない、道迷いしまくりで、膝が悲鳴をあげてしまいました。 急坂は知っていましたが、ヤマップに載っているし、みなさん普通に歩いているので、安易な気持ちで行ってエライ目に合いました。 上水晶谷出合に着いたけど、この膝ではコクイ谷は無理。北西尾根~峠道の最短ルートでいくか、距離はあるけど裏道経由で急登を避けて行くか悩みましたが、最短ルートで行くことに。 登りはなんとか登れたけど、下りはきつく、峠道下山口から武平峠Pまで80分かかりました。長かったなあ。 携帯のバッテリーが無くなってきたのでGPSを一時停止したので、どのくらい降りたかわからなかったので、よけい長く感じました。 今日は鎌ヶ岳から降りる途中に一人会っただけでした。鹿は沢山会いました。ピーピー鳴いていました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠Pを出発、まずは鎌ヶ岳に向かいます。
辺りはガスガス、他の車は無し。
帰りも他の車はいませんでした。
武平峠Pを出発、まずは鎌ヶ岳に向かいます。 辺りはガスガス、他の車は無し。 帰りも他の車はいませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って御在所を見る。山頂は雲の中やね。
振り返って御在所を見る。山頂は雲の中やね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市方面は不思議な風景。
市街地にガスが降りて雲海みたい。
上空の雲との間だけ見渡せました。
四日市方面は不思議な風景。 市街地にガスが降りて雲海みたい。 上空の雲との間だけ見渡せました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで近づいてやっと山頂が見えました。
ここまで近づいてやっと山頂が見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に到着。
展望はゼロ。降ります。
鎌ヶ岳に到着。 展望はゼロ。降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次に雨乞岳に向かいます。
次に雨乞岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 梅雨時なので谷道を避け、沢谷峠から尾根道に上がります。
梅雨時なので谷道を避け、沢谷峠から尾根道に上がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山で小休止。
三人山で小休止。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に近づき笹が現れました。この笹がガスの雫で濡れていたので、ズボンがベタベタ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞に到着。
展望ゼロ。風が気持ちいい。
東雨乞に到着。 展望ゼロ。風が気持ちいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもは雨乞が見えているので方向は気無しやったら、七人山へ向かっていました。危ない危ない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着。
展望ゼロ。杉峠に向かいます。
雨乞岳に到着。 展望ゼロ。杉峠に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠が見えてきました。
ここから見る杉峠が好きやなあ。
杉峠が見えてきました。 ここから見る杉峠が好きやなあ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に到着。
まだ10時やし、体も元気なので、イブネに寄ってくことに。
杉峠に到着。 まだ10時やし、体も元気なので、イブネに寄ってくことに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞を振り返って。
ガスの中で見えません。
雨乞を振り返って。 ガスの中で見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着。久しぶりです。
イブネに到着。久しぶりです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケ①
コケ①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケ②
コケ②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケ③
コケ③ イブネあるあるやけど、同じような写真をいっぱい撮ってしまう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端から小峠に向かいます。
最初は順調でした。
イブネ北端から小峠に向かいます。 最初は順調でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかロープ場まで降りてきました。
ここからは知っている道なのでホッとしました。
なんとかロープ場まで降りてきました。 ここからは知っている道なのでホッとしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで神崎川を渡渉しました。
ここで神崎川を渡渉しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 靴とズボンが泥だらけ。このルートはヤメやなあ。と思っていたら…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒルが一生懸命登っていました。
ズボンの中にもう一匹。
ヒルが一生懸命登っていました。 ズボンの中にもう一匹。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか上水晶出合に到着。
悩んだ末、北西尾根で帰ることに。
なんとか上水晶出合に到着。 悩んだ末、北西尾根で帰ることに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根に取付くとマークは沢山あるので迷う心配はありません。
ただピーク1066まで急登が続きます。
尾根に取付くとマークは沢山あるので迷う心配はありません。 ただピーク1066まで急登が続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーク1066に到着。
ボロボロの膝での急登はきつかった。
時間が1.5倍チョイかかりました。
ピーク1066に到着。 ボロボロの膝での急登はきつかった。 時間が1.5倍チョイかかりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ咲いていました。
まだ咲いていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーク1155から雨乞岳。
山頂の雲が無くなってようやく見えました。
ピーク1155から雨乞岳。 山頂の雲が無くなってようやく見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーク1155に到着。
ピーク1155に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所が近づいてきました。
今日は望湖台には誰もいなさそう。
御在所が近づいてきました。 今日は望湖台には誰もいなさそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園に到着。記念碑の裏やね。
山上公園に到着。記念碑の裏やね。 少し休憩して峠道に向かう途中、急に土砂降りに。急いでカッパをきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨はすぐ止みましたが、カッパを脱ぐのも面倒なのでそのままで。
帰りには鎌ヶ岳が綺麗に見えました。
膝が曲げられないので、きつかったけど、なんとか無事に下山。
雨はすぐ止みましたが、カッパを脱ぐのも面倒なのでそのままで。 帰りには鎌ヶ岳が綺麗に見えました。 膝が曲げられないので、きつかったけど、なんとか無事に下山。