会山行#313横沢北側尾根

2020.06.25(木) 日帰り

相変わらずのコロナ禍で....前回に引き続き”五日市沿線・会員向け”企画. 但し”県境跨ぐ移動制限”は無くなったので全員参加可で募集の結果、7名. ・3密 ・マスク ・打上げ無し は継続!. 前回、「8の字周回」で横沢入りへ来たが、北側尾根の入口を見付けられず、今回そのリベンジ.https://yamap.com/activities/5132655 梅雨入りで雨に祟られたが、300回を越す山行をしてきた会員の雨対策は万全で落伍者も無く、無事山を下りた... 参加者:I田、O野、M田、N口、F原、U井、F井

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ■スタート:JR五日市線の終点、武蔵五日市駅.
構内で出発準備.
■スタート:JR五日市線の終点、武蔵五日市駅. 構内で出発準備.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここを左折して...
ここを左折して...
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 坂を上がって五日市線の線路を渡る.
坂を上がって五日市線の線路を渡る.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大悲願寺は都指定の有形文化財/仁王門(楼門).
大悲願寺は都指定の有形文化財/仁王門(楼門).
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 伊達政宗が好んだ白萩でも有名.
伊達政宗が好んだ白萩でも有名.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 俺らには大変ウンチクのあるお言葉!.
俺らには大変ウンチクのあるお言葉!.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 「横沢入り」入口.
NPO法人/横沢入タンボの会 の、のぼりが立っていた.
「横沢入り」入口. NPO法人/横沢入タンボの会 の、のぼりが立っていた.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 都と秋川市が管理している里山保全地域.
都と秋川市が管理している里山保全地域.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 雨対策を万全にして横沢入りへ...
雨対策を万全にして横沢入りへ...
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 前回も見た手作り地図で「横沢北側尾根」の入口を確認.「宮田西沢」附近が尾根の入口だったが...
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 「宮田西沢」谷戸から入るが...やっぱり登山道は見付けられず!.登山口は西沢に入ってすぐ左の急斜面に付けられていた...
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 急斜面を少しで明瞭な登山道.尾根に上がるにつれ快適な道になって行く.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 地図上の307mピークから大きく左に逸れた稜線に出ると、日の出団地からの登山道に合流.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 良く踏まれた、快適な稜線漫歩....お天気が良ければ更に良いのだが.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) JR東日本の刻印の打たれた標識があった.
JR東日本の刻印の打たれた標識があった.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 送電線の監視道標識.
送電線の監視道標識.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 小さな313mピークの標識.
小さな313mピークの標識.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 良く踏まれた稜線上の登山道が続く.
良く踏まれた稜線上の登山道が続く.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 横沢・小机林道への下降点.標識を直進すると「日出町・大久野中学校」へ.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 横沢・小机林道に下りて大休止.
横沢・小机林道に下りて大休止.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天竺山への分岐の峠.
天竺山への分岐の峠.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 峠の左上方に「青空峠」の看板と、ウンチクあり!.
峠の左上方に「青空峠」の看板と、ウンチクあり!.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 三内へ下りて秋川街道を右へ.
この先で街道から離れ、左の三内川方向の道路へ.
三内へ下りて秋川街道を右へ. この先で街道から離れ、左の三内川方向の道路へ.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) トップのO野が、通りかかった村人から聞いた道:三内川へ下りる古道「まいまい坂」を下る.
久し振りに「ZiZi人形(森の妖精)」を見る.
トップのO野が、通りかかった村人から聞いた道:三内川へ下りる古道「まいまい坂」を下る. 久し振りに「ZiZi人形(森の妖精)」を見る.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 三内川を渡って上方に見える深沢方面への道路へ.
三内川を渡って上方に見える深沢方面への道路へ.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) やっと、勝手知ったる深沢への道路を歩く.
やっと、勝手知ったる深沢への道路を歩く.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 去年通った時は素晴らしい紅葉だった穴沢天神社.
去年通った時は素晴らしい紅葉だった穴沢天神社.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 南沢あじさい山の分岐.ここらのあじさいは最高!.
南沢あじさい山の分岐.ここらのあじさいは最高!.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 「ZiZi」が乱立!.
「ZiZi」が乱立!.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 横沢さんの家は観光客が一杯で近寄れず.
横沢さんの家は観光客が一杯で近寄れず.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 子供連れの外人客も!.
子供連れの外人客も!. あじさい山の入口から上の登山道200mは去年は問題なく入れたがどうもアジサイ期間中は無理の様.暫く道路を上がった所で引き返す.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 深沢の分岐に戻って来た.
深沢の分岐に戻って来た.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 時間があるので「山抱きの大樫」を観に行ってみよう~.
時間があるので「山抱きの大樫」を観に行ってみよう~.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 道沿いには、趣のある旧家が続く.
道沿いには、趣のある旧家が続く.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この附近の詳細が見易く出ている地図.
この附近の詳細が見易く出ている地図.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) この標識から「大樫」へ登る.
この標識から「大樫」へ登る.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 舐めていたらとんでもない急勾配の細い登山道.でも途中で帰らなくて良かった、すごい大樹!.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 幹周り6.5m、高さ20mのウラジロガシ.尾根に露出した石灰岩の上に屹立.
幹周り6.5m、高さ20mのウラジロガシ.尾根に露出した石灰岩の上に屹立. 下で食おうと誰かさんが言い張るも、多勢に無勢!、大樹を見ながら昼食.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 帰路も今が真っ盛りのアジサイを愛でながら...
■ゴールはJR武蔵五日市駅.
帰路も今が真っ盛りのアジサイを愛でながら... ■ゴールはJR武蔵五日市駅.
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ■今日の1枚:この山行中、仲良かった郷里の叔母が亡くなった連絡を受けた.
<下記からもぅ13年経つ>
■今日の1枚:この山行中、仲良かった郷里の叔母が亡くなった連絡を受けた. <下記からもぅ13年経つ> http://hobofuji.chips.jp/3neko/huku3/huku3.htm