ちょいと三角点探しが....

2017.02.03(金) 日帰り

仕事の出張で宇美町にきた。次の仕事まで時間に余裕があるので三角点探しに昭和の森によってみた。が、三角点探しだけに留まらず頭巾山まで登ってしまい、未踏ルートを含めた 周回登山になってしまった。 そして次の仕事に間に合わなかったのは 言うまでもなかった。だが、また新しいルートを見つけたので大満足である。

宝満山・三郡山・若杉山 三角点探しに昭和の森の下側の駐車場からスタート!
三角点探しに昭和の森の下側の駐車場からスタート!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山が見える
若杉山が見える
宝満山・三郡山・若杉山 ここから行けば いいと思うが....行き止まりなの?
ここから行けば いいと思うが....行き止まりなの?
宝満山・三郡山・若杉山 が、道は しっかり続いている
が、道は しっかり続いている
宝満山・三郡山・若杉山 と、フェンスにぶち当たり この先は刑務所のようだ。引き返す
と、フェンスにぶち当たり この先は刑務所のようだ。引き返す
宝満山・三郡山・若杉山 引き返す途中で 踏み跡発見!行ってみる
引き返す途中で 踏み跡発見!行ってみる
宝満山・三郡山・若杉山 それらしき方向に立ちはだかる藪たち。だが私は平気である
それらしき方向に立ちはだかる藪たち。だが私は平気である
宝満山・三郡山・若杉山 そして、204.7の三角点に着く
そして、204.7の三角点に着く
宝満山・三郡山・若杉山 横に壊れかけた祠がある。うっそうとしていて不気味なのですぐ引き返す
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷方向に林道を行く
河原谷方向に林道を行く
宝満山・三郡山・若杉山 途中から向きを変え 次の三角点に向かうが、沢がある為 砂防ダムを渡る
宝満山・三郡山・若杉山 が、ちょーやぶが そびえ立つ!むりやり行くしかない
が、ちょーやぶが そびえ立つ!むりやり行くしかない
宝満山・三郡山・若杉山 それらしき方向へと登って行く
それらしき方向へと登って行く
宝満山・三郡山・若杉山 ん?!何やら白い棒の印があるが、三角点が見当たらない
ん?!何やら白い棒の印があるが、三角点が見当たらない
宝満山・三郡山・若杉山 辺りの草むしりをして、見つけた395.8 の三角点!
辺りの草むしりをして、見つけた395.8 の三角点!
宝満山・三郡山・若杉山 草ボーボーである
草ボーボーである
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山コース方向に テキトーに進む
頭巾山コース方向に テキトーに進む
宝満山・三郡山・若杉山 また見つけた 白い棒と「山」と彫られた石柱
また見つけた 白い棒と「山」と彫られた石柱
宝満山・三郡山・若杉山 さまよい中
さまよい中
宝満山・三郡山・若杉山 激坂尾根をひたすら登って行く
激坂尾根をひたすら登って行く
宝満山・三郡山・若杉山 で、頭巾山コースに出た。ふ~、やったぞ!
で、頭巾山コースに出た。ふ~、やったぞ!
宝満山・三郡山・若杉山 出た所に赤テープがあったが、今来た尾根の取り付きの印なのか? だが、二度と行く事はあるまい!
宝満山・三郡山・若杉山 戻る予定だったが、頭巾山まで登って来た。
戻る予定だったが、頭巾山まで登って来た。
宝満山・三郡山・若杉山 あー腹へった!ここで飯にする。
あー腹へった!ここで飯にする。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまできたら、まわるっきゃない!縦走を行く
ここまできたら、まわるっきゃない!縦走を行く
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝へと下って行くとする
難所ヶ滝へと下って行くとする
宝満山・三郡山・若杉山 快適な下り~
快適な下り~
宝満山・三郡山・若杉山 と 思ったが、ここから左に折れずに未踏の道へと直進する
と 思ったが、ここから左に折れずに未踏の道へと直進する
宝満山・三郡山・若杉山 尾根伝いに分かりやすい道が続く
尾根伝いに分かりやすい道が続く
宝満山・三郡山・若杉山 ロープでの激坂下りとなる
ロープでの激坂下りとなる
宝満山・三郡山・若杉山 この岩々から下りてきた
この岩々から下りてきた
宝満山・三郡山・若杉山 このルートの取り付き表示があった。
このルートの取り付き表示があった。
宝満山・三郡山・若杉山 と、すぐ河原谷コースの②表示板の所に とびでる
と、すぐ河原谷コースの②表示板の所に とびでる
宝満山・三郡山・若杉山 本当はここから 出てくる予測だったのだが
本当はここから 出てくる予測だったのだが
宝満山・三郡山・若杉山 よーやく駐車地に戻り着く。いや~、おもしろかった♪
よーやく駐車地に戻り着く。いや~、おもしろかった♪