障子ヶ岳

2020.06.24(水) 日帰り

障子ヶ岳の細長い稜線を歩きました。 前後の林道歩きが長かった・・

英彦山 長くのびた障子ヶ岳
長くのびた障子ヶ岳
英彦山 深倉園地Pから深倉林道歩き・・帰りは向こうの尾根を下りてきました
英彦山 慈恩の滝?
慈恩の滝?
英彦山 林道ゲート、くくりわな設置の注意あり
林道ゲート、くくりわな設置の注意あり
英彦山 林道の横に大きな穴、罠にかかった鹿の屍が1つ
林道の横に大きな穴、罠にかかった鹿の屍が1つ
英彦山 屏風橋、糸トンボ➀、ヘアピンカーブ手前に岳滅鬼山ルートの目印、糸トンボ➁、林道を埋めた土砂が除去されていた、望彦橋(ボウゲン)
英彦山 障子ヶ岳登山口、左から登って来た・・対面に岳滅鬼山ルートの赤テープあり
英彦山 すぐに急登
すぐに急登
英彦山 倒れたあと立ち上がった?
倒れたあと立ち上がった?
英彦山 右に自然林の崖
右に自然林の崖
英彦山 登山道の枯れ葉が滑る
登山道の枯れ葉が滑る
英彦山 急登が終わり小ピーク
急登が終わり小ピーク
英彦山 立ち枯れの木、なぜ枯れたのかな
立ち枯れの木、なぜ枯れたのかな
英彦山 障子ヶ岳山頂広場で昼食
障子ヶ岳山頂広場で昼食
英彦山 木々に囲まれ眺望はきかない
木々に囲まれ眺望はきかない
英彦山 先へ
先へ
英彦山 これは?
これは?
英彦山 樹間から英彦山がチラリ
樹間から英彦山がチラリ
英彦山 稜線上の石柱
稜線上の石柱
英彦山 時々大岩あり
時々大岩あり
英彦山 前方に開けたゆるやかな鞍部
前方に開けたゆるやかな鞍部
英彦山 伐採植林エリアから上仏山が見える
伐採植林エリアから上仏山が見える
英彦山 英彦山も・・
英彦山も・・
英彦山 中岳の上宮と南岳
中岳の上宮と南岳
英彦山 ゆらぎ石?
ゆらぎ石?
英彦山 大岩を迂回
大岩を迂回
英彦山 前方の平坦地に・・
前方の平坦地に・・
英彦山 三角点、標識が見やすい・・三等三角点(障子岳、895.84m)
英彦山 長い稜線が続く
長い稜線が続く
英彦山 これはエビネの葉?
これはエビネの葉?
英彦山 ここが837m標高点
ここが837m標高点
英彦山 稜線終端分岐右が貝吹峠ルート、左の文字が消えた標識の支尾根へ、時々赤テープ、棒状の大岩、支尾根が途切れそう、左斜面を急下降
英彦山 下方に作業道が見えた、終点近くに下りた、長い作業道を下る
下方に作業道が見えた、終点近くに下りた、長い作業道を下る
英彦山 枝分かれした作業道の途中、県境尾根が見えた
枝分かれした作業道の途中、県境尾根が見えた
英彦山 右手に何かのゲート跡・・
右手に何かのゲート跡・・
英彦山 作業道から舗装路に下りて深倉園地へ
作業道から舗装路に下りて深倉園地へ
英彦山 大きく崩壊していたU字カーブ、堰堤も復旧し車が通れる
大きく崩壊していたU字カーブ、堰堤も復旧し車が通れる
英彦山 最後の草木橋を渡り・・
最後の草木橋を渡り・・
英彦山 深倉園地に戻ってきました
深倉園地に戻ってきました
英彦山 ーー ここから見かけた花など -- 麓の土手に旨そうな野イチゴがびっしり・・ナワシロイチゴ?
英彦山 林道途中、テイカカズラが群生
林道途中、テイカカズラが群生
英彦山 ヤマアジサイ➀➁➂、モミジウリノキ➀➁、普通にカタバミ
ヤマアジサイ➀➁➂、モミジウリノキ➀➁、普通にカタバミ
英彦山 木の実、ヤマツツジ、オニタビラコ?、山椒、コガクウツギ、ミヤマタニソバ?
英彦山 これは・・オニルリソウ?
これは・・オニルリソウ?
英彦山 キジョラン
キジョラン
英彦山 マルミノヤマゴボウ、ジャケツイバラの実、トンボが産卵中、マタタビの実
英彦山 イチヤクソウ
イチヤクソウ