武甲山 寛大で優美な埼玉のお山

2020.06.24(水) 日帰り

さて、直近の山歩きから約3ヶ月が経とうとしています。 今年テンイヤーズオールドになる隊長を気づかい、そしてコロナのせいにしてもうお山はいいかななんて毎晩揚げ物とビールを喰らっていた隊員。 体重はもともとある中、増えてはいないけど、体力がなくなってきている。 体力ももともとないけど、駅の階段で息が切れるとひょっとしてコロナった?と更にドキドキ。 そんな状態の隊員を奮い立たせたのは、通勤の為家を出て少しすると見える山容。そうそれは武甲山。 見える特異な稜線は非情で険しいが、登ったことある人なら誰でも寛大で優美だと感じる武甲山。 ブランク後の試し山歩きにはもってこいの埼玉のお山の代表格。 普段の散歩の延長さ、と気軽に行ってみました。 さてさてどんな山歩きとなったのでしょうか。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おーい隊長、朝飯食ってから歩こう
おーい隊長、朝飯食ってから歩こう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居登山口にはいろんなお知らせが掲示されてます
一の鳥居登山口にはいろんなお知らせが掲示されてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いいしっぽだぜ、隊長
いいしっぽだぜ、隊長
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下の方はまだ台風の影響が残ってます
下の方はまだ台風の影響が残ってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し蒸しますが快適快適
少し蒸しますが快適快適
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちと早目におやつの茹で鳥モモ
ちと早目におやつの茹で鳥モモ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水の音、目に映る緑が嬉しい
水の音、目に映る緑が嬉しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この橋は安心して渡れます
この橋は安心して渡れます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そうそういつもの散歩みたいにそこここで気軽に休憩していこう
そうそういつもの散歩みたいにそこここで気軽に休憩していこう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 普段の散歩でもあまりにも休憩が長いと担ぎます
普段の散歩でもあまりにも休憩が長いと担ぎます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また休憩かい(ハァハァゼイゼイ、助かったぜ)
また休憩かい(ハァハァゼイゼイ、助かったぜ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉まで来ました
大杉まで来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここだけ空気感が違う
ここだけ空気感が違う
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぜってぇなんか宿ってる
ぜってぇなんか宿ってる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰岩が現れ始めました
石灰岩が現れ始めました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガスの中の山歩き
ガスの中の山歩き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっ、山頂はもうすぐ
さっ、山頂はもうすぐ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは武甲山御嶽神社にお参り
まずは武甲山御嶽神社にお参り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上はそこそこの賑わい
頂上はそこそこの賑わい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暗いのはしゃーない
暗いのはしゃーない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホワイトスクリーンに心の目で山々を見る
ホワイトスクリーンに心の目で山々を見る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標高差800mで下とは5℃弱の差は気温減率通り
標高差800mで下とは5℃弱の差は気温減率通り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛狼の結界が張るエリアでマッタリ
狛狼の結界が張るエリアでマッタリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 残りの鳥ムネ食べて下山しよう
残りの鳥ムネ食べて下山しよう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝に吸い寄せられる隊長
滝に吸い寄せられる隊長
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この時季の水量はすごいですね
この時季の水量はすごいですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どれどれ滝からの水のお味は・・・うんまい!
どれどれ滝からの水のお味は・・・うんまい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 平日歩きなので一度も寄ったことがない。ただ週末もコロナ禍で7月中旬まで休みのようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻ってきました
戻ってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キジも撃ってきました。4時間かけてのんびり(しんどかった)初夏の山歩きを楽しみました。隊長的にもうそろそろキツイ気温だから場所と時期の選定が大事になってきます。