藤原岳で山飯満喫✨✨(コグルミ谷〜藤原岳)

2020.06.24(水) 日帰り

歩きたかった稜線の一つ、コグルミ谷から入山し、天ヶ平から藤原岳への稜線を歩いてきました‼️ やーっぱり、、、、 コグルミ谷は大好きです😍😍😍 明るく広がりのある森の中を鳥のさえずりを聴きながら歩ける気持ち良い登山道。そして、そこに時々現れるリスくん🐿🐿今日は10匹くらいは会えました‼️ あ、心配したヒルはまったくいませんでした😅 そして、天ヶ平から初めて歩く稜線ですが、こちらもなかなかの快適稜線‼️特に、今日は谷からの涼しい風が常にほてる身体を冷やしてくれました。たくさんの鹿にも会いました。慌てて逃げていく鹿の速さにビックリ✨ 1年振りとなる藤原岳で、昨年縦走した竜ヶ岳への稜線やこれから戻る御池岳を見ながら山飯。今日はチャーハンだけ作ってカップヌードルとのランチ✨✨お腹一杯になりすぎましたね💦 今日は身体が重くて、御池岳や最後欲張っちゃった鈴ヶ岳への登りはかなりしんどかったですが、このコンディションでも20キロ近くを歩けたのは良かったかな😊😊日々トレーニングしとかんと😅😅😅 1日天気に恵まれ、気持ちよく歩けたこと、リスくんに出会えた事に感謝‼️

藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口より出発します‼️
コグルミ谷登山口より出発します‼️
藤原岳・御池岳 来たぞー、コグルミ谷😁😁
来たぞー、コグルミ谷😁😁
藤原岳・御池岳 バイケイソウの花。全域でたっくさん咲いていました✨
バイケイソウの花。全域でたっくさん咲いていました✨
藤原岳・御池岳 足元にヒルがいないか気にしながら進みました😅
足元にヒルがいないか気にしながら進みました😅
藤原岳・御池岳 と、いきなり目の前の倒木にリスくん🐿
と、いきなり目の前の倒木にリスくん🐿
藤原岳・御池岳 すぐに逃げていきました😅
リスくんの俊敏さが伝わる一枚になりした😅
すぐに逃げていきました😅 リスくんの俊敏さが伝わる一枚になりした😅
藤原岳・御池岳 このあたりの雰囲気がとても好きです😊
このあたりの雰囲気がとても好きです😊
藤原岳・御池岳 ギンリョウソウ、今年初めてみーつけた✨✨
ギンリョウソウ、今年初めてみーつけた✨✨
藤原岳・御池岳 ほんとにこの山好きです☺️☺️
ほんとにこの山好きです☺️☺️
藤原岳・御池岳 こちらから今日は藤原岳への稜線へ‼️
こちらから今日は藤原岳への稜線へ‼️
藤原岳・御池岳 良い雰囲気✨✨
良い雰囲気✨✨
藤原岳・御池岳 気持ち良い道です✨✨
気持ち良い道です✨✨
藤原岳・御池岳 冷川岳到着‼️
冷川岳到着‼️
藤原岳・御池岳 冷川岳から白瀬峠へ向かいます。このあたりも雰囲気良いですね✨✨✨
藤原岳・御池岳 白瀬峠です。右へ行くと御池岳(真の谷経由)へ。
白瀬峠です。右へ行くと御池岳(真の谷経由)へ。
藤原岳・御池岳 このあたりの雰囲気もとても良い✨
このあたりの雰囲気もとても良い✨
藤原岳・御池岳 鉄塔あたりが頭陀ヶ平(ずだがだいら)
鉄塔あたりが頭陀ヶ平(ずだがだいら)
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平(ずだがだいら)到着‼️
頭陀ヶ平(ずだがだいら)到着‼️
藤原岳・御池岳 次は天狗岩へ。このあたりも超気持ちいいーー‼️‼️
次は天狗岩へ。このあたりも超気持ちいいーー‼️‼️
藤原岳・御池岳 バイケイソウ、咲き乱れていました😊
バイケイソウ、咲き乱れていました😊
藤原岳・御池岳 晴れてきて嬉しいー😊
晴れてきて嬉しいー😊
藤原岳・御池岳 藤原岳が近くなったのを、道の雰囲気から感じました😊
藤原岳が近くなったのを、道の雰囲気から感じました😊
藤原岳・御池岳 天狗岩到着‼️ 奥が次に向かう藤原岳です
天狗岩到着‼️ 奥が次に向かう藤原岳です
藤原岳・御池岳 藤原岳、お久しぶり‼️
藤原岳、お久しぶり‼️
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂到着‼️
藤原岳山頂到着‼️
藤原岳・御池岳 多志田山から竜ヶ岳への稜線ですね
多志田山から竜ヶ岳への稜線ですね
藤原岳・御池岳 この後向かう御池岳
この後向かう御池岳
藤原岳・御池岳 山頂でチャーハンを作ります。油が温まったらニンニクを入れ、挽肉・キャベツ・シメジ・ミックスベジタブルを入れ炒めます
藤原岳・御池岳 酒、鶏ガラ、醤油、塩コショウで味を整え、温玉を乗っけて完成✨✨
藤原岳・御池岳 気持ち良い風が吹く中、贅沢な眺めの中の山飯はサイコー‼️ラーメンの汁まで飲み干したら満腹に😅
藤原岳・御池岳 お腹が重いですが、戻っていきます😁
お腹が重いですが、戻っていきます😁
藤原岳・御池岳 鹿はほんとにたくさんいましたよ✨
鹿はほんとにたくさんいましたよ✨
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平に戻ってきた。向こうがボタンブチ(左)、御池岳(右)かな。まだ遠いな💦
藤原岳・御池岳 気持ち良い道をどんどん進みます‼️
気持ち良い道をどんどん進みます‼️
藤原岳・御池岳 いかにも鈴鹿って感じの稜線(自分的には😅)。谷からの涼しい風がほんとに気持ち良かったです✨
藤原岳・御池岳 ここからはリスくんの写真が続きます🐿🐿すいません💦
ここからはリスくんの写真が続きます🐿🐿すいません💦
藤原岳・御池岳 カメラ構えて待ってたのは15分くらいかな。その中で今回も割と近くに来てくれました。動きがほんとに可愛いのです😍😍
藤原岳・御池岳 ヘトヘトになりながら御池岳山頂到着‼️
ヘトヘトになりながら御池岳山頂到着‼️
藤原岳・御池岳 めっちゃ見られてる😅
めっちゃ見られてる😅
藤原岳・御池岳 御池岳から鈴北岳への道は分かりづらく、かなり不安な気持ちで歩いていたあたり💦
藤原岳・御池岳 なんとか日本庭園方面への道に合流☺️
なんとか日本庭園方面への道に合流☺️
藤原岳・御池岳 青空✨✨
青空✨✨
藤原岳・御池岳 鈴北岳より霊仙岳
鈴北岳より霊仙岳
藤原岳・御池岳 鈴北岳から鈴ヶ岳へも頑張ってみよう‼️向こうに琵琶湖が輝いていて、良い眺め✨
藤原岳・御池岳 樹林帯を抜けていき、
樹林帯を抜けていき、
藤原岳・御池岳 降りた所がヒルコバという所
降りた所がヒルコバという所
藤原岳・御池岳 ここまでの登りはキツかった💦
鈴ヶ岳登頂しました‼️
ここまでの登りはキツかった💦 鈴ヶ岳登頂しました‼️
藤原岳・御池岳 向こうに霊仙山とその向こうに伊吹山
向こうに霊仙山とその向こうに伊吹山
藤原岳・御池岳 鈴北岳への登り返しはクタクタでしたね💦
鈴北岳への登り返しはクタクタでしたね💦
藤原岳・御池岳 やっと帰ってきたー😅
やっと帰ってきたー😅
藤原岳・御池岳 あとはここを下るだけ😊
あとはここを下るだけ😊
藤原岳・御池岳 ここも気持ち良い道ですね😊
ここも気持ち良い道ですね😊
藤原岳・御池岳 無事下山出来ました。御池岳から釈迦ケ岳までが繋がりました‼️南はまだまだだなー😅少しずつ頑張ります。最後までご覧いただきありがとうございます😊