標高1,000m縦走 長野山・馬糞ヶ岳(山口県百名山64,65座目)

2020.06.24(水) 日帰り

今日はお休み、明日からは雨予報 山行くしかないけど、暑い ということで、県内で出来るだけ高い所からスタート出来るルートを調べたら、有りましたね!青野山から馬糞ケ岳への縦走コース ほぼ1,000mからスタート出来る しかし、コース自体はそんなに甘いものではありませんでした。アップダウンの連続で、累積標高は、750m トレーニングと思えば、楽しく?歩けましたよ😁

馬糞ヶ岳・長野山 車で、天空のカフェに到着
車で、天空のカフェに到着
馬糞ヶ岳・長野山 カフェといっても、メニューは、弁当とうどんとカレー
コーヒーは有りますよ
カフェといっても、メニューは、弁当とうどんとカレー コーヒーは有りますよ
馬糞ヶ岳・長野山 私の前に、10人ぐらいの団体さんが出発
皆、考えることは一緒ですね
私の前に、10人ぐらいの団体さんが出発 皆、考えることは一緒ですね
馬糞ヶ岳・長野山 青野山は、ささゆりの自生地でもあります
青野山は、ささゆりの自生地でもあります
馬糞ヶ岳・長野山 駐車場の上にも
駐車場の上にも
馬糞ヶ岳・長野山 今が見頃
今が見頃
馬糞ヶ岳・長野山 方向が分からない😅
方向が分からない😅
馬糞ヶ岳・長野山 キャンプ場も隣接
キャンプ場も隣接
馬糞ヶ岳・長野山 とりあえず、歩いて5分の青野山に登ります
とりあえず、歩いて5分の青野山に登ります
馬糞ヶ岳・長野山 白い、ささゆりも可愛い
白い、ささゆりも可愛い
馬糞ヶ岳・長野山 青野山頂上
軟弱でしたが、一応山口県百名山登頂にしときます。
もう1回、下から登るから、勘弁してください
青野山頂上 軟弱でしたが、一応山口県百名山登頂にしときます。 もう1回、下から登るから、勘弁してください
馬糞ヶ岳・長野山 一応、一座目です
一応、一座目です
馬糞ヶ岳・長野山 直ぐ横には、展望台
直ぐ横には、展望台
馬糞ヶ岳・長野山 ここには、これがあるので方向ばっちり
ここには、これがあるので方向ばっちり
馬糞ヶ岳・長野山 ブナの南限て、あったんですね
ブナの南限て、あったんですね
馬糞ヶ岳・長野山 さ、馬糞ケ岳へスタート
さ、馬糞ケ岳へスタート
馬糞ヶ岳・長野山 最初は、階段登りから
最初は、階段登りから
馬糞ヶ岳・長野山 ここから本格的なアップダウンが続きます
ここから本格的なアップダウンが続きます
馬糞ヶ岳・長野山 展望は有りませんが、夏は涼しいほうがいいですね
しかし、登りと下りの連続で、涼しくはなかったなー
展望は有りませんが、夏は涼しいほうがいいですね しかし、登りと下りの連続で、涼しくはなかったなー
馬糞ヶ岳・長野山 こんな坂ばっかりです
こんな坂ばっかりです
馬糞ヶ岳・長野山 約二時間かけて、やっと馬糞ケ岳頂上
約二時間かけて、やっと馬糞ケ岳頂上
馬糞ヶ岳・長野山 二座目
二座目
馬糞ヶ岳・長野山 撮ってもらいました。
冗談で鼻をつまんでますが、決して臭くは有りませんよ
撮ってもらいました。 冗談で鼻をつまんでますが、決して臭くは有りませんよ 馬糞ケ岳の名前については、いろいろ、いわれがあるそうですが、鹿野側から見た姿が、盛り上がっていてそのように見えたというのが、もっともらしい
馬糞ヶ岳・長野山 頂上は、展望もなく狭いので、途中で抜いた団体さんが来られる前に、ちょっとおりて、昼食にします
馬糞ヶ岳・長野山 百円ショップで木のフォークとスプーン買いました
両側に両方ついている物もありますが、衛生面で別々にしました
百円ショップで木のフォークとスプーン買いました 両側に両方ついている物もありますが、衛生面で別々にしました
馬糞ヶ岳・長野山 帰りも、同じアップダウンがあると思うと、ちょっと憂鬱
帰りも、同じアップダウンがあると思うと、ちょっと憂鬱
馬糞ヶ岳・長野山 あと、1/3 頑張ろう
あと、1/3 頑張ろう
馬糞ヶ岳・長野山 キャンプ場に帰ってきました。食事も含めて、往復で四時間
なかなかのトレーニングでした
キャンプ場に帰ってきました。食事も含めて、往復で四時間 なかなかのトレーニングでした
馬糞ヶ岳・長野山 天空のカフェの駐車場は、まだ車が多い
人気のある山なんですね
天空のカフェの駐車場は、まだ車が多い 人気のある山なんですね
馬糞ヶ岳・長野山 せっかくカフェなので、アイスコーヒーたのみました
むっちゃ美味しかった☺
せっかくカフェなので、アイスコーヒーたのみました むっちゃ美味しかった☺