県跨ぎ初は大菩薩2020-06-24

2020.06.24(水) 日帰り

しばらくはウォーキングと県内の低山のお散歩だったけど、県跨ぎが解除になって空の広い山に行きたくなった。 19日から県跨ぎも解除。てんくらを眺めながら、行けそうな日をあたっていたら今日だった。しかし、大菩薩にこんな花があったとは、、、。 11:33上日川峠-11:59福ちゃん荘-12:06唐松尾根へ-12:50岩場風-13:03雷岩、お昼13:43-13:51神成岩付近-14:06避難小屋、レンゲツツジ-14:11旧道へ-14:47富士見小屋前-14:51福ちゃん荘-15:07上日川峠

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠の駐車場には予想以上に車が止まっていた。でも、遅く着いた私達は早出が帰った後の登山口近くのスペースに駐車できた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 準備を済ませ、11:33、出発。
準備を済ませ、11:33、出発。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘直前、ピークを過ぎたクリンソウが咲いていた。
福ちゃん荘直前、ピークを過ぎたクリンソウが咲いていた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 11:59。現在地、福ちゃん荘前は登山ルートの分岐点。
11:59。現在地、福ちゃん荘前は登山ルートの分岐点。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を眺めると、上の方(写真の左)は雲の中。
稜線を眺めると、上の方(写真の左)は雲の中。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨日の雨で足元も不安定とみて唐松尾根に向かうことにした。12:06。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 12:50、岩場風の場所。唐松尾根は上級者ルートではなく普通に歩ける登山道だけど、わざわざこっちを登りに行った。感想は「楽しーい」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:03、雷岩(事実上の頂上)に到着。
13:03、雷岩(事実上の頂上)に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この標識の根本にSuicaが置いてあった。誰かが落としたものを分かりやすい所においてあげたんだね。落とした本人は取りに来ないだろうなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンの脇で飯を作っている単独登山女子(うっすら青く映っている人)がいた。私達は岩の頂上でお昼。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 平らじゃないので雑然とした画になってしまった。
平らじゃないので雑然とした画になってしまった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:43。大菩薩峠方面へ下り始める。
13:43。大菩薩峠方面へ下り始める。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 と、シカさんがいた。
妻が振り返ろうとしたら目が合ったそうだ。
「そこにいるよ」
ビデオを向けると、ヒョイとこちらを向く。
草を食んでは首をあげ、すぐにまた草を食む。
よっぽどこの草が美味しいんだろうな。
と、シカさんがいた。 妻が振り返ろうとしたら目が合ったそうだ。 「そこにいるよ」 ビデオを向けると、ヒョイとこちらを向く。 草を食んでは首をあげ、すぐにまた草を食む。 よっぽどこの草が美味しいんだろうな。 それとも、最近人が少ないから登山道近くまで安心して出て来るのか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:51、神成岩付近。この杭、だいぶ傾いてる。台風で根元をえぐられたか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000年設置の2000m、20年で倒れそう。
2000年設置の2000m、20年で倒れそう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくして振り返ると雷岩が見えた。昼ごはん中、近くにいたトンビも偶然写ってた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 14:06賽の河原避難小屋付近。ケルンの上に鳥さんが、、、。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一つのケルンには微妙なバランスの石。
もう一つのケルンには微妙なバランスの石。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 近くの斜面には、レンゲツツジが群生していた。
大菩薩にあるとは知らず、ビックリ!
これまで見たことがないくらい濃くて鮮やか。
近くの斜面には、レンゲツツジが群生していた。 大菩薩にあるとは知らず、ビックリ! これまで見たことがないくらい濃くて鮮やか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私達は旧道を下ることにした。14:11。
私達は旧道を下ることにした。14:11。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 九十九折の旧道はよく踏まれていて歩きやすい。人に会ったことはないけれど。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 14:47、富士見小屋前を通過。
14:47、富士見小屋前を通過。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 14:51、福ちゃん荘前。
避難小屋から姫ノ井沢へ至る消されたルートを降りてきた。
14:51、福ちゃん荘前。 避難小屋から姫ノ井沢へ至る消されたルートを降りてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の登山道は滑りやすいのでアスファルト道をスタスタ。そして、15:07、上日川峠着。
天目山温泉も定休日だし、今日は温泉には寄らずに帰宅しよう。
今日の登山道は滑りやすいのでアスファルト道をスタスタ。そして、15:07、上日川峠着。 天目山温泉も定休日だし、今日は温泉には寄らずに帰宅しよう。