愛嶽山・宝満山・仏頂山

2020.06.24(水) 日帰り

明日から雨が続くらしく、今日とりあえずどっか登りたいと考えに考え... よし!宝満山! 今日は初めての行者道に挑戦。 竈門神社の駐車場に停めてトイレ借りてからと思ったのに登山客はダメと言われ鳥飼?駐車場へ移動。 でも、やっぱりトイレは借りとかないと不安がつもり 余計にトイレしたくなるから竈門神社までおりて 愛嶽山からGo。 いや、これなんて読むん?あたけ? 九州はすんなり読ませてもらえんもんが多い(´・_・`) 愛嶽神社のとこで女性2人と遭遇。 竈門神社からフラッと来てみたそうで、ワンピースとサンダル。 なかなかキツい道なのによくここまで来たな〜と感心。 以前、正面ルートでもワンピースとサンダル姿の女性とすれ違った。 その日は私も初めての宝満山で 「あんな格好でも登れる山なんだ。ちょろいね♪」と 登り出して、三合目付近でもうバテバテになり帰ろうかと思った。 あの子はきっと竈門神社からフラッときて、無理だと悟り途中で引き返したんでしょーね。 あの時と似た格好の方と愛嶽山でも会うなんて。 「この先から竈門神社もどれますか?」と聞かれ YAMAP開いてルート確認してみた。 鳥越峠から曲がれば戻れるみたいだけど、私も初めてのルート。「たぶんあの辺にでるだろうな」と思うも どんな道か分からないのに安易に「行けますよ」と言っていいものか悩みに悩んで元のルートを引き返すように言って分かれました。 帰りにそのルート通ってみたら、こっちの方が歩きやすかったです。。。ごめんなさい🙇‍♀️ スマホ見てたから、もしかしたら鳥越峠まできて通ったのかもしれないけど。 今日も三郡山まで縦走したかったけど、 足がやたら疲労してたのでとりあえず仏頂山まで行き下山。 今日も無事に下山できました。