雨でもハクサンイチゲはキレイ『松手山・平標山』

2020.06.24(水) 日帰り

皆様の投稿を見て、「私も仙ノ倉山へ!」と出発。 てんくらAでしたが、今日も雨山行でした。 強風と雨で、仙ノ倉山は泣く泣く、断念。 「5分くらいでお花畑よ」ですのに。 でも、万年初心者の私にはこれが賢明かと。 平標の山頂直下のハクサンイチゲやワタスゲの群生地を、見ることもできましたし、 平標山乃家でココアを飲んだり、買い物もできました♪ とっても楽しかったです。 駐車場は600円でした。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登山口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 噂の梯子
噂の梯子
仙ノ倉山・平標山・大源太山 送電線の鉄塔
送電線の鉄塔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風でわっさわっさと揺れるので、手で押さえたけれど、手もわっさわっさと揺れて、撮れません(笑)!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 五号目にいたカエル
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山の山名標識
松手山の山名標識
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バナナ
バナナ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こう見ると、とても急坂な尾根道。
こう見ると、とても急坂な尾根道。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 九号目
雨もやや強くなってきました。
九号目 雨もやや強くなってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わぁ♡咲いてるよ♪
わぁ♡咲いてるよ♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標の山頂直下のハクサンイチゲ群生地
平標の山頂直下のハクサンイチゲ群生地
仙ノ倉山・平標山・大源太山 斜面のハクサンイチゲは見頃過ぎかなぁ?
斜面のハクサンイチゲは見頃過ぎかなぁ? 仙ノ倉山へ向かう稜線のハクサンイチゲは、まだ蕾も見られたそうです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 「お花畑とわたし」の一枚。
ザックの雨カバーを忘れてしまい、雨具をザックにかけてます。
私はずぶ濡れです(笑)。
「お花畑とわたし」の一枚。 ザックの雨カバーを忘れてしまい、雨具をザックにかけてます。 私はずぶ濡れです(笑)。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の山名標識
「わーい!私も来たよー」の一枚♪
平標山の山名標識 「わーい!私も来たよー」の一枚♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 またバナナ
またバナナ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山方面を背景に、撮っていただきました。
仙ノ倉山方面を背景に、撮っていただきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風強し!
飛ばされるぅーっ。
風強し! 飛ばされるぅーっ。 「風が『行くんじゃねぇー!』って吹いてるよね」と登山者の方々と話て、皆で今回は断念することに。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ほんとだ!ワタスゲも群生していました♪
ほんとだ!ワタスゲも群生していました♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家のテント場
平標山乃家のテント場
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家のココアで温まりました♪
平標山乃家のココアで温まりました♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家
平標山乃家
仙ノ倉山・平標山・大源太山 晴れてきました!
晴れてきました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コハウチワカエデの大木
コハウチワカエデの大木
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わさわさに咲いていました。
わさわさに咲いていました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上信越自然歩道
上信越自然歩道