今こそ!!希望の鐘を鳴らすのはあなた♪🔔

2020.06.24(水) 日帰り

さて部子山と銀杏峰を跨ぐ稜線に風力発電計画が立ち上がったと言う事で里山を愛するハイカーは苦虫を噛み潰しているような心境になっているのではないか🤔 一応知らない方の為に新聞記事をぺたっとな 銀爺さんだけ動いて貰うのも大変なんで私にもヤマップの方にも出来る事 それを模索しながら取り敢えず銀杏峰へ 地元住民と自然環境を鑑みこの再生可能エネルギーとやらは自然を壊して迄やる必要性はあるのだろうか?4年の工事中は登山も出来ないだろう 自然と触れ合える機会損失 県外ハイカーも興ざめ 銀杏峰や部子山に登ったら23基の風車とごたいめーん そしてブオンブオン回る中憩える訳がない 運転は20年と割に短くそれ以後の生態は戻るにはいかばかりか? 低周波音のストレスと人体&生態の影響もありうる そしてクマタカや渡り鳥のバードストライク てかクマ降りてくるんちゃうか? 地盤の緩み保水力低下による地滑りや土石流 大野市地下水への影響 あー💦考えたらキリがなーい💦 取り敢えずWEB署名じゃっ(๑•̀ㅂ•́)و✧ おっと登山登山(つ・ω・)っ フォローさんレポによるとまだ部材があるらしく荷揚げがまた行われておりました 今回は小葉谷を久々に歩きたくなりそちらからアプローチ 荷揚げと共に出来ればタイムリーな植生豊かな稜線の写真をパチリ☆📸 実は初めて銀杏峰を登ったのもこのコース 下山後に銀爺さんに出会ったのも何かの縁なんですなぁ 小葉谷を登っている途中で2組の夫婦とスライド 風力発電なんて1基もいらない!と心強いお言葉 そして銀杏峰から下山中男性にオオヤマレンゲは?と声をかけられ( 'ω')ファッ!!?と目が点になる あ、そう言えばご夫婦が1輪あったと😅 そしてまた1人男性がオオヤマレンゲは?‥‥ビクゥッΣ(゚ω゚ノ)ノ あ、あのその‥💦お昼前からも続々と登ってくる 下山後片付けしてるとクラクション なんとフォローのなるちゃん!オオヤマレンゲとランチしにきたー♥ _(:3」∠)_ズコー これ程までにオオヤマレンゲ様とは‥‥皆さん風情がお有りです✾🤩 そのオオヤマレンゲ様も開発されたらどうなるのだろう‥ さあさあ 無事ミッションをこなせたかどうか?はじまりはじまりー

銀杏峰・部子山 のっけから新聞記事ですいません 知らない方の為に( *˙ω˙*)و  地域住民の民意は?環境配慮書縦覧は1ヶ月と短くダウンロードも印刷も出来ません 読むのも一苦労でした
銀杏峰・部子山 近くのコンビニより おっ!期待出来そうなお空!\( *´ω`* )/きたー あの稜線に風車がズラリ‥あかんやろヾ(`ε´)ノ
銀杏峰・部子山 ここでようやく おはようございます僕です 荷揚げも今回で4回目😁テキパキとくくり付けます 頭側を長くした方が足に当たりません これは悪い例😅 部材はこの2枚で終わり
銀杏峰・部子山 林道沿いガクアジサイが綺麗✨
林道沿いガクアジサイが綺麗✨
銀杏峰・部子山 林道を見上げると小葉谷と部子山の反射板
林道を見上げると小葉谷と部子山の反射板
銀杏峰・部子山 ここ迄で結構いい運動になります 先客は2台 お早いですなぁ さあ行くどー!٩(* 'ω' *)و
銀杏峰・部子山 登り始めにユリの群生 虫さんモーニング中🍞🍳☕
登り始めにユリの群生 虫さんモーニング中🍞🍳☕
銀杏峰・部子山 里山銀杏峰を愛する会 銀爺さん所属で整備を行ってくれております
銀杏峰・部子山 急登ですが登り易く整備されております 緑もキレー🤩
急登ですが登り易く整備されております 緑もキレー🤩
銀杏峰・部子山 おおっ 木の根を乗り越えるアスレチック感が(・∀・)イイネ!! 頭から出た部材が引っ掛かります💦あぶあぶ😅
銀杏峰・部子山 風が凄く心地いいんです この顔見れば分かる?あらためていいコースだと認識!
銀杏峰・部子山 ブナの木 大きめです 立札には六根清浄と微かに読める 六根‥「眼 耳 鼻 舌 身 意」 身も心も無垢清浄になろうという祈りの言葉が「六根清浄」お山にはピッタリのお言葉
銀杏峰・部子山 振り返ると名松新道 大野市街 飯振山 ここらの染み込んだ水が地下水となり大野市へ‥そう想いにふける
銀杏峰・部子山 おいっしょー!どっこいせー!(*´Д`)ハァハァ 板が当たるぅ💦
銀杏峰・部子山 名松新道に負けるとも劣らない素晴らしいブナ林
名松新道に負けるとも劣らない素晴らしいブナ林
銀杏峰・部子山 ようやく極楽平 ニッコウキスゲちゃん今年初対面(*´ェ`*)ポッ
銀杏峰・部子山 風も強くガスです。゚(゚´Д`゚)゚。 おんさんの自然豊かな稜線写真計画がぁ💦
銀杏峰・部子山 こっち‥もしかして部子山に通じるのか しろべ局長&つよぽん藪ラーシェフ&むんど特攻隊長 よろしゅー(´ρ`)ヨダレデルネー♥
銀杏峰・部子山 さあ希望の鐘を鳴らす刻!懐かしいなぁ
さあ希望の鐘を鳴らす刻!懐かしいなぁ
銀杏峰・部子山 見つけました🔔 希望を持って前に進みましょう 小さな力も束になり面となる 面が重なれば形になる 願いを込めて10回しっかりと打ち鳴らしました☆彡
銀杏峰・部子山 はい銀杏峰山頂に到着 残念ながらガスは取れず しかも体感10m以上の風🌬さ、寒いのねん💦
銀杏峰・部子山 これ大事😁証拠写真 ねっしろべ局長(・∀・)ニヤニヤ 無事奉納でき感謝
銀杏峰・部子山 部材置き場 結構ありますね 私のもココに
部材置き場 結構ありますね 私のもココに
銀杏峰・部子山 なんとベンチが出来ています これで憩えます銀爺流石!
なんとベンチが出来ています これで憩えます銀爺流石!
銀杏峰・部子山 こちら反対側 こちらにもベンチ出来そうです
こちら反対側 こちらにもベンチ出来そうです
銀杏峰・部子山 嗚呼‥極楽平 部子山の稜線はお預けだね😅 長いは無用 女性が1人上がってきました しまった ビスコがない💦
銀杏峰・部子山 天竺坂を過ぎると風もおさまってきました やはり銀杏峰の山頂風は凄い 今日は後ろからくるので山おろしタイプ
銀杏峰・部子山 前山到着ー!ここでようやく憩えそうです 上と違って穏やか〜☀
銀杏峰・部子山 ハイッ!懲りずにまた冷やしうどんです 今回は安定の麺つゆで(`・ω・´)ゞ
銀杏峰・部子山 今日は冷やしけつねうどん! 合鴨ロースを添えて つよぽんシェフを意識した1品🤣
銀杏峰・部子山 お腹も満たされました それでは下山再開!風と日差しのバランスがよく気持ちヨカッタ!
銀杏峰・部子山 ここのブナ林もいいよねぇ〜 前からチーコはんが走ってきそうだ オラオラー-=≡ヘ(*・ω・)ノ🕶👩 ここで男性ソロ2組とスライド オオヤマレンゲは‥‥‥あ、あの そのっ‥💦←発見できなかった人
銀杏峰・部子山 穏やかー キレー!✨ 年中自然と触れ合える銀杏峰 再認識!
穏やかー キレー!✨ 年中自然と触れ合える銀杏峰 再認識!
銀杏峰・部子山 下山中の楽しみ 銀爺さん手製の水場 顔と手を洗い六根清浄!生き返るゥ
銀杏峰・部子山 松と登山道が何だかよくて📸 里山ならでは 当たり前に登れなくなるのだろうか そんな事はさせんでぇ!
銀杏峰・部子山 おいしょー 無事周回!ご覧の通り部材ゼロです 片付けをしてるとクラクション なんとフォローのなるちゃん登場!Σ(゚д゚)何と言う偶然 何でもオオヤマレンゲとランチで来たと 遅めでも健脚なるちゃんなんで行けちゃうんだなぁ 暫し談笑
銀杏峰・部子山 じゃあ行ってらっしゃい!部子山行かんの?いやもうお腹一杯です🤣 鼻の下は1ミリも伸びてないです(-。-;)ボソ 無事オオヤマレンゲと会えたそうです ヨカッタヨカッタ! 豊かな植生は撮れなかったけど素晴らしい自然環境を再認識出来た1日でした!銀杏峰 部子山を守るぞ!えいえいおー!