安達太良~薬師線
もはや沢渡
石が庭園の池の飛び石のように配置されている時点で 戻る 次へ

日本百名山 18座 安達太良山 山頂五座ぐるりの写真

2020.06.23(火) 16:14

安達太良~薬師線 もはや沢渡 石が庭園の池の飛び石のように配置されている時点で

この写真を含む活動日記

日本百名山 18座 安達太良山 山頂五座ぐるり

安達太良山・箕輪山・鬼面山 (福島)

2020.06.23(火) 日帰り

日本百名山18座 安達太良山 1700m 梅雨前線が近く終日曇りの予報 今回の目的は1900年の水蒸気爆発でできた爆裂火口 眺望は無理でも火口は曇りでも見れるだろうと奥岳登山口から 結果ガスどころか雨で火口は見えず 登山客も数人、道中は泥と川と化した登山路に苦しめられました しかし火山特有の荒涼とした地形は興味深く また花の百名山が沢山の花と出会わせてくれました 秋の安達太良山を薦める書籍が多くまた機会があれば秋にでも 登山口からは登山路と遊歩道があり後に合流しますが遊歩道は滝巡りであり是非お勧め 合流後は旧道と林道を交えながら登り硫黄臭がし始めると小屋に到着 森林限界へ向かう 火山で無くば見られない無生物、無機質な地形に感動するも遭難事故が度々起こる様に霧の稜線は迷いやすく落雷も怖い(看板が妙に黒かったですがあれは落雷か?ガスによる侵食か?) また山頂~薬師岳は洪水です 登山路自体も川になることを前提にしてるのが見え隠れ +それまで全くいなかった羽虫だらけ 好天時に行くべきですね 駐車場:無料 スキー場がある為大きめ 登山ポスト、自販機、飲食店、温泉あり 電波:docomo 登山口や稜線は安定 くろがね小屋の少し上は圏外 それ以外は本数は減るものの圏外なし