お昼から奈良市内の三角点🔺探しに五条山へ…いつの間にか😅【旗立山・神津嶽】

2020.06.23(火) 日帰り

朝から歯医者(実は先日「今日じゃないですよ😅💦💦」コケて顔面強打して前歯3本折れてしまいました😭)んで今日は3度目の治療した後にお買い物を済ませたらお昼の12時😀 お昼ご飯にしようとお買い物で買ってきたおかずやらなんやらかんやらをアテにお昼から3本飲んでしまいました😅💦💦 このままでは確実にテレビ観ながらお昼寝して無駄なお休みになってしまう😅💦💦 そうだ😃💡お散歩に行こう😀🎵🎵 YAMAPの奈良市の地図にはお山が少なくてなんとかお山を増やせないかなぁ😀 近くに四等三角点の「五条山」っていうのがあるらしい🔺 YAMAPでも標高は記されているって事で「五条山」の三角点を探しに😀 場所に行ってみると幼稚園と住宅街の間になんかお山っぽいところが😀 下から基準点らしきものが見えるけどとりつきがわからない😅💦💦 近所の方に聞いてみると「以前行った事はあるけど入れる場所はないので強引に行くしかないと思います。」との事😅入れそうな場所を教えてもらって強引に入ります😀 国有林の杭をたどっていくと道っぽくなっていてすんなり「五条山三角点🔺」ゲット✌️😀108.2m🔺 近くにし奈良森林管理事務所があったので聞き込みしました😀 この界隈は「大亀谷」っていう所らしく「赤膚焼」が有名でバス停は「赤膚山」っていうそうです😀 さぁ矢田丘陵とかにも行ってみようかと歩いてすぐになんかお山に入れそうなとりつきを発見👀⤴️🎵 行ってみよう😀⤴️⤴️ そしたらさっきの三角点よりちょっとだけ高そうな場所😀 整備されたハイキングコース😀⤴️⤴️快適快適😀🎵🎵ここは国有林ですが地元の方がボランティアで整備されているだとか😀 作業をされている方としばしお話しをさせていただきました😀 昨年までは林だったんだけど整備して歩けるようにしてご近所の方も土曜日に一緒に整備されたりウォーキングされたりして、だんだんとハイキングコースを作っているんですと😀⤴️⤴️ ここの名前は「大亀谷国有林」だそうです😄⤴️⤴️ この方は「この辺りは唐招提寺、薬師寺、垂仁天皇陵、赤膚焼などいっぱいあるのでこのお山単体ではなくてこの辺り全体に皆さんに来て欲しくて整備している」となんかアツく話されていました😃僕アツい人大好きです😄💕💕 さらに「以前は近くの池にホタルがいたんだけど汚なくなって…😅💦💦なので昨年池を掃除したら自転車とか色んなゴミがでてきた。でも今年は鳥のサギも来たしカモ7羽🦆来て、シオカラトンボも飛ぶようになったからいずれホタルも帰って来たらいいなぁ」っておっしゃられていました😃 また「五条山」「大亀谷国有林」来ますねー✨😃❗️ 今回はその他にもこうやって地元の方々とお話ししながらのお散歩をしました😀⤴️⤴️ 気づいたら矢田丘陵を抜けて暗峠、さらには枚岡駅まで足を伸ばしました😀 夕方は蚊🦟多くて耳元で「プーンプーン」うるさいねん😡💥イヤでした😡💥💥 あっ😅こっちの矢田丘陵から枚岡駅までのほうが時間も長くて距離も長いのにサラっと流しちゃいましたね😅💦💦 っていう訳で前半戦以外はノープランのお散歩で枚岡駅まで行ってしまいましたっていうレポでした😅💦💦 このレポをあげてから山頂登録申請しました😃 なんとか山頂登録されるとイイな🙏🙏🙏 ちなみに前回の鷲峰山の釈迦岳の山頂登録は成功しました✌️😄 【今日のお山⛰️】 五条山(YAMAP登録ナシ) 旗立山🔰 神津嶽🔰

奈良市 今日はお散歩なのでランニングシューズです😄
今日はお散歩なのでランニングシューズです😄
奈良市 尼ヶ辻駅からスタートします😄⤴️⤴️
尼ヶ辻駅からスタートします😄⤴️⤴️
奈良市 尼ヶ辻駅からすぐの所の垂仁天皇陵です🔑
尼ヶ辻駅からすぐの所の垂仁天皇陵です🔑
奈良市 酷道308号線を行きます😄
振り返ってパシャリ📸
酷道308号線を行きます😄 振り返ってパシャリ📸
奈良市 酷道308号線😅💦💦バス🚌ギリギリ😅💦💦
酷道308号線😅💦💦バス🚌ギリギリ😅💦💦
奈良市 第二阪奈の横を行きます😃
第二阪奈の横を行きます😃
奈良市 あーあ捕まっている😫😫😫
あーあ捕まっている😫😫😫
奈良市 三角点を目指します😃
三角点を目指します😃
奈良市 赤膚山バス停🚏🚌この辺りに三角点があるはず😄
赤膚山バス停🚏🚌この辺りに三角点があるはず😄
奈良市 ご近所の方に聞いたらここから登った事があるとの事😅💦💦
ご近所の方に聞いたらここから登った事があるとの事😅💦💦
奈良市 国有林の表示😄
国有林の表示😄
奈良市 この国有林の杭をたどって登りました😃
この国有林の杭をたどって登りました😃
奈良市 あった‼️三角点🔺
あった‼️三角点🔺
奈良市 三角点🔺からの風景😄
三角点🔺からの風景😄
奈良市 遠くに葛城山が見えます😃
遠くに葛城山が見えます😃
奈良市 基本測量
基本測量
奈良市 四等三角点🔺やったー😃✌️
四等三角点「五条山」
ダメもとでYAMAPに山頂申請してみようと思います😃
四等三角点🔺やったー😃✌️ 四等三角点「五条山」 ダメもとでYAMAPに山頂申請してみようと思います😃
奈良市 降りていたらスマホがない😫😫😫
探したら落ちていました😅💦💦
良かった良かった😃
降りていたらスマホがない😫😫😫 探したら落ちていました😅💦💦 良かった良かった😃
奈良市 奈良森林管理事務所に行ってこのお山のお話しを聞いてみよう😀
奈良森林管理事務所に行ってこのお山のお話しを聞いてみよう😀
奈良市 奈良森林管理事務所の方が資料を持ってきてお話しをしていただきました😃ありがとーございました🙇🙇🙇
奈良市 なんかとりつきのような感じなので行ってみよう😀⤴️⤴️
大亀谷国有林って書いてある😄
なんかとりつきのような感じなので行ってみよう😀⤴️⤴️ 大亀谷国有林って書いてある😄
奈良市 なんか標識もあって整備されています😃
なんか標識もあって整備されています😃
奈良市 快適なハイキング道😃
快適なハイキング道😃
奈良市 国有林の杭をつたって行きます😄
国有林の杭をつたって行きます😄
奈良市 なんか尾根道みたい😄
なんか尾根道みたい😄
奈良市 大亀谷国有林の一番高い所からの風景です😄
大亀谷国有林の一番高い所からの風景です😄
奈良市 しかしめちゃめちゃ整備されています😃
しかしめちゃめちゃ整備されています😃
奈良市 ここのハイキングコースはなんだろうなぁ😄
ここのハイキングコースはなんだろうなぁ😄
奈良市 遊々の森っていうんだ😄でも地図にも載っていない😅
遊々の森っていうんだ😄でも地図にも載っていない😅 近くのお家の方に聞いたらボランティアの方が整備されているとの事でした😃
奈良市 柵や😃
柵や😃
奈良市 ベンチもあります😃
ベンチもあります😃
奈良市 大亀谷国有林😃ここで整備されいた方とお話しができました😃
大亀谷国有林😃ここで整備されいた方とお話しができました😃 昨年まで林で入る事もできなかったけど整備してハイキングコースを作ったとの事😃今ではご近所の方のウォーキングコースになっているので人が入れば整備も手間がかからなくなるのでもっと人に来て欲しいって言われていました😄⤴️⤴️鳥もいっぱいいましたよ🐦️コゲラのつがいも目の前に来ました😃🎵🎵
奈良市 神社もあります⛩️
神社もあります⛩️
奈良市 大亀谷国有林と五条山😃また来ますね😄⤴️⤴️
大亀谷国有林と五条山😃また来ますね😄⤴️⤴️
奈良市 さぁちょっと足を伸ばして矢田丘陵の方へ😄
田舎の風景😄
さぁちょっと足を伸ばして矢田丘陵の方へ😄 田舎の風景😄
奈良市 酷道308号線に合流しました😃
酷道308号線に合流しました😃
奈良市 第二阪奈を渡ります😃
第二阪奈を渡ります😃
奈良市 矢田丘陵に行こうかと思いましたが生駒まで行っちゃえ😄⤴️⤴️
って事で矢田こどもの森をスルーしました😃
警察犬訓練所を通過👮🐕️
矢田丘陵に行こうかと思いましたが生駒まで行っちゃえ😄⤴️⤴️ って事で矢田こどもの森をスルーしました😃 警察犬訓練所を通過👮🐕️
奈良市 矢田丘陵を横切ります😃
矢田丘陵を横切ります😃
奈良市 生駒山が見えてきたー✨😃❗️
生駒山が見えてきたー✨😃❗️
奈良市 今回は酷道308号線の旅ではないので時々308号線からはずれます😃
ショートカットして線路を通ります😃
今回は酷道308号線の旅ではないので時々308号線からはずれます😃 ショートカットして線路を通ります😃
奈良市 酷道308号線に再度合流して暗峠を目指します😃
酷道308号線に再度合流して暗峠を目指します😃
奈良市 振り返って矢田丘陵や奈良市内😃
振り返って矢田丘陵や奈良市内😃
奈良市 さらに登った来ました😃
さらに登った来ました😃
奈良市 暗峠に到着しましたがここで時間が17時30分をすぎたので生駒山上には行かずに枚岡駅を目指す事にしました😃
奈良市 県境だピョーン🐰
県境だピョーン🐰
奈良市 暗峠と言えば石畳ですね😃
暗峠と言えば石畳ですね😃
奈良市 このままでは今日はYAMAPのピークはまだゲットできてないのに気づいて、せっかくなのでピークゲットしたくなってしまって「なるかわ園地」の「旗立山」「神津嶽」のピークをゲットしに行きます😄
奈良市  快適な道をランランラン😄🎵🎵
快適な道をランランラン😄🎵🎵
奈良市 旗立山へ😄⤴️⤴️
旗立山へ😄⤴️⤴️
奈良市 もうすぐ😄⤴️⤴️
もうすぐ😄⤴️⤴️
奈良市 あれ⁉️なんか標識とかないの❓️
あれ⁉️なんか標識とかないの❓️
奈良市 なんか藪の中にあった😄⤴️⤴️
旗立山ゲット✌️😀
でもこの辺りから蚊とかブヨとかいっぱい寄ってきて😡💥💥
なんやねん😡💥💥プーンプーンプーンプーンうるさいねん😡💥💥
なんか藪の中にあった😄⤴️⤴️ 旗立山ゲット✌️😀 でもこの辺りから蚊とかブヨとかいっぱい寄ってきて😡💥💥 なんやねん😡💥💥プーンプーンプーンプーンうるさいねん😡💥💥
奈良市 蚊の攻撃に激怒💢😠💢しながら神津嶽を目指します。
あぁーあ😅💦💦18時を過ぎてしまった😅💦💦
蚊の攻撃に激怒💢😠💢しながら神津嶽を目指します。 あぁーあ😅💦💦18時を過ぎてしまった😅💦💦
奈良市 大阪の景色だぁ😃🎵🎵
大阪の景色だぁ😃🎵🎵
奈良市 夕方の大阪だけどなんかあまり写真が…😅💦💦
夕方の大阪だけどなんかあまり写真が…😅💦💦
奈良市 逆光すぎて街が見えなーい😅💦💦
逆光すぎて街が見えなーい😅💦💦
奈良市 神津嶽をゲットしに行きます😄
神津嶽をゲットしに行きます😄
奈良市 山頂に神社がありました😃
山頂に神社がありました😃
奈良市 神津嶽ゲットだぜ✌️😄
さぁ枚岡駅まで急ごう😅💦💦
神津嶽ゲットだぜ✌️😄 さぁ枚岡駅まで急ごう😅💦💦
奈良市 途中の展望台からですがなんの写真かわからない感じに😅💦💦
途中の展望台からですがなんの写真かわからない感じに😅💦💦
奈良市 展望台からの大阪の街🏢🏬✨
展望台からの大阪の街🏢🏬✨
奈良市 さらにもう1枚大阪の街🏢🏬✨
さらにもう1枚大阪の街🏢🏬✨
奈良市 枚岡神社に着きました⛩️
枚岡神社に着きました⛩️
奈良市 枚岡神社の鳥居⛩️
枚岡神社の鳥居⛩️
奈良市 枚岡駅に着きました😃なんとか19時までに着いたけど時間かかったなぁ😅💦💦
っていうよりなんでこんな所まで来ているんだろう😅💦💦
今日は前半戦以外はノープランのお散歩でした😅💦💦
おしまい✌️😄
枚岡駅に着きました😃なんとか19時までに着いたけど時間かかったなぁ😅💦💦 っていうよりなんでこんな所まで来ているんだろう😅💦💦 今日は前半戦以外はノープランのお散歩でした😅💦💦 おしまい✌️😄