讃岐富士と父母ヶ浜の絶景☀️

2020.06.23(火) 日帰り

先程の竜王山から下山して、次に向かうは飯野山(讃岐富士)です。 ここはYAMAPでもよく見ており、○○富士だけあって気になっておりました。 車でしばらく走りますが、強烈な眠気が… フラフラしてる時に友達からの電話があり、喋ってる間に目が覚めました。 最初、別の登山口に行ったんですが、細い道路を上がっていったら行き止まり… そこそこの斜面を永遠バックして降りて行きますが、車を停める所がないので、YAMAPの駐車場と書かれたところまでむかいます。 こちらは結構車が停まっていて、登られている方も多かったです。 登り始めるものの、やっぱり腰に違和感が…💦 途中の分岐でグルっと回るルートを選べば良かったのですが、腰の負担を考えて時間の短いルートに行くものの、これが完全に裏目に出ます😱 もぅ完全に腰が痛くてかなりツラいです。 途中で完全に停止です! ほんまに全然歩けなくなってますね〰️ 登っては休憩、登っては休憩…何とか山頂まで登れました✨ 山頂からは景色は見えませんでしたが、こちらの山頂が独特な感じで、地元の方々なのか数名の方が話をされていました。 少し休憩して出発します。 下山は下山でまた左足の親指の巻き爪の痛みが出始めます。 爪を切ってくるのを忘れてましたが、長い事山に行かなかったので、そんな事は一切忘れておりました😅 何から何まで完全に準備不足!思い知らされます。 下山はグルっと周りながら降りるルートにしました。 途中で何ヵ所か景色の見えるところがあり、大変綺麗でした。 で、歩いていると突然「ニャーン🐱」という声にビックリします! えっ?ネコ…山でネコ、見たことなかったので、何でこんな所に居てるんやろ?と不思議でした🐱 近寄っても逃げないどころか膝に当たってきますので、かなり人には慣れているみたいですね😊 あげるものも何もなかったので、少しだけ遊んでまた下山開始! するとまた「ニャーン」?! うわっ!また🐱おった! これは遊んでいたら時間も足りないので少し触ってスルーです(笑) 降りたらまた次の🐱…合計6匹の🐱に出会いました。 途中でお母さんがネコの餌をあげながら撫でていましたが、登山者に可愛がられているんですね😉 それで6匹が順番に並んでいたんだと思います🐱 ネコのおかげで足の痛さも少しの間忘れてながら降りる事が出来ました✨ 下山したら次は…海です。 今回、山よりも行きたかった所です(笑) 「父母ヶ浜」(ちちぶがはま)という所がありますが、『日本のウユニ塩湖』と言われている海岸です。 そのまま山の格好で向かいましたが、到着するとカップルだらけ… 山の格好はちょっと恥ずかしかったので、着替えてドローンと📷だけ持って海に行きましたが、めっちゃ綺麗な海岸でした。 皆様いろいろなポーズをして写真を撮っていましたが、ワタクシ、モデルがいないのでひたすら海を撮影しています(笑) …で、オッサン一人で📷をぶら下げているせいか… やたらカップルに「写真撮って貰ってもいいですか?」と携帯を渡されます😅 ワタクシも📷をぶら下げているプレッシャーからか、 「もうちょっと右、もうちょっと下がって〰️」とカメラマン気取りです☝️ 何組か撮影しましたが、喜んでくれて良かったです🙆 中にはカメラマンをぶら下げていると言うだけでウマイと思ってるのか「さすがですね!めっちゃ綺麗です!ありがとうございました!」とめちゃくちゃ喜んでくれていましたが、まさかカメラ初めて数ヵ月の初心者です🔰と言えずにカメラマン風を装ったりもしました…(笑) 撮影する変わりに自分のカメラでも撮らせて貰っていいかな?と聞くと喜んでいいですよ〰️と言ってくれたカップルもいて、モデルになってもらいました😉 やはり人がいた方が写真も映えますね📷✨ カメラの腕どうこうではなく、景色が素晴らしいので誰でも良い写真が撮れる場所だと思います!(笑) 念願の父母ヶ浜で撮影出来たので満足です📷 で、二日目から三嶺の先の天狗塚にテント泊予定がなくなりましたので、またこのあたりの良い所を探してみようと道の駅で仮眠します。 続く

飯野山(讃岐富士) 讃岐富士が目の前に見えました!○○富士と言われるだけあって綺麗な山容ですね🗻
飯野山(讃岐富士) 駐車場を間違えてから、ここに来ました。こちらが一般的な登山口なんですね。
飯野山(讃岐富士) 出だしから足・腰が痛いですが、せっかくなので登ってみます🚶
出だしから足・腰が痛いですが、せっかくなので登ってみます🚶
飯野山(讃岐富士) すぐに広場みたいな所があり、トイレや自動販売機がありました。
飯野山(讃岐富士) トイレも綺麗でした。
トイレも綺麗でした。
飯野山(讃岐富士) ダブルダイアモンド飯野山✨こんな写真が撮れたら楽しいでしょうね〰️
飯野山(讃岐富士) こちらからも登れるんですね。
こちらからも登れるんですね。
飯野山(讃岐富士) しばらく階段を登ります。
しばらく階段を登ります。
飯野山(讃岐富士) ここから山道です。
ここから山道です。
飯野山(讃岐富士) ここでいきなり休憩(笑)
ここでいきなり休憩(笑)
飯野山(讃岐富士) 少しだけ景色が見えます
少しだけ景色が見えます
飯野山(讃岐富士) もぅ足が痛くてたまりません😱
もぅ足が痛くてたまりません😱
飯野山(讃岐富士) 何とか山頂まで…
何とか山頂まで…
飯野山(讃岐富士) 山頂の案内図です。
山頂の案内図です。
飯野山(讃岐富士) トイレもありましたが使えるのかは分かりません。
トイレもありましたが使えるのかは分かりません。
飯野山(讃岐富士) 桜の季節には綺麗でしょうね🌸
桜の季節には綺麗でしょうね🌸
飯野山(讃岐富士) ちょっとパノラマ📷
ちょっとパノラマ📷
飯野山(讃岐富士) 大きな石碑があります。
大きな石碑があります。
飯野山(讃岐富士) これもパノラマ(笑)
これもパノラマ(笑)
飯野山(讃岐富士) 今日は足が長めです。
今日は足が長めです。
飯野山(讃岐富士) 三角点見逃すところでした。
三角点見逃すところでした。
飯野山(讃岐富士) ここから少し降りると展望台があるようです。
ここから少し降りると展望台があるようです。
飯野山(讃岐富士) 巨石群
巨石群
飯野山(讃岐富士) うわっ!綺麗です✨
うわっ!綺麗です✨
飯野山(讃岐富士) 低山ならではの風景も好きです✨
低山ならではの風景も好きです✨
飯野山(讃岐富士) 下山はグルっと周りながら降りるルートでいきます。
下山はグルっと周りながら降りるルートでいきます。
飯野山(讃岐富士) 何ヵ所か景色がみえる所がありますが、今日は天気も良くて綺麗です。
飯野山(讃岐富士) んっ?おっ!!びっくりしました!
んっ?おっ!!びっくりしました!
飯野山(讃岐富士) またまた発見!たそがれちゃってます(笑)
またまた発見!たそがれちゃってます(笑)
飯野山(讃岐富士) 展望スポット2
展望スポット2
飯野山(讃岐富士) こんな感じです。
こんな感じです。
飯野山(讃岐富士) 🐱が伸びながらやってきます!
🐱が伸びながらやってきます!
飯野山(讃岐富士) 上のネコと下のネコ…縄張りがあるのでしょうか?
上のネコと下のネコ…縄張りがあるのでしょうか?
飯野山(讃岐富士) 展望スポット3
展望スポット3
飯野山(讃岐富士) またまた🐱くつろぎ過ぎて動きもしませんでした(笑)
またまた🐱くつろぎ過ぎて動きもしませんでした(笑)
飯野山(讃岐富士) 展望スポット4
展望スポット4
飯野山(讃岐富士) 展望スポット5
展望スポット5
飯野山(讃岐富士) ここはこんな感じです。
ここはこんな感じです。
飯野山(讃岐富士) まだまだ🐱います。こちらは6匹目です。
まだまだ🐱います。こちらは6匹目です。
飯野山(讃岐富士) 怪しげな目で観察されます(笑)
怪しげな目で観察されます(笑)
飯野山(讃岐富士) 無事に下山しましたが、足腰がダメです😱ここから移動します🚙💨
飯野山(讃岐富士) オブジェ?忘れ物?(笑)
オブジェ?忘れ物?(笑)
飯野山(讃岐富士) ここからが父母ヶ浜です。山の写真は全て携帯ですが、ここからNikon Z50での撮影です。
飯野山(讃岐富士) 砂をかぶったヒトデ、ノソノソ動いてました。
砂をかぶったヒトデ、ノソノソ動いてました。
飯野山(讃岐富士) 日も落ちてマジックアワーです!徳島県であれば「マジック阿波〰️」と書くところでしたが香川県なので封印しておきます(笑)
飯野山(讃岐富士) こちらはタイトル用に隣の写真を切り出したものになります。
こちらはタイトル用に隣の写真を切り出したものになります。
飯野山(讃岐富士) 寄り添うカップル💕写真を撮らせてくれてありがとうございました。末長くお幸せに〰️🙆
飯野山(讃岐富士) ホワイトバランスを変えていろいろと撮影してみました✨
ホワイトバランスを変えていろいろと撮影してみました✨
飯野山(讃岐富士) この時間になると皆様が帰って砂浜の水面も安定しているのでスーパーリフレクション✨めちゃくちゃ綺麗でした。この時間帯が一番綺麗ですね!
飯野山(讃岐富士) 最後に駐車時から1枚📷父母ヶ浜は大変素晴らしい所でした。地元の方々も手を掛けられているのがよく分かりました。この素晴らしい景観をずっと見守って頂きたいと思います😉