裏岩手馬蹄縦走コース

2020.06.23(火) 日帰り

6 時間

源太ヶ岳〜大深岳〜小畚山〜三ツ石 覘標ノ台〜三ッ石山 今年チャレンジ予定の安比50kmトレイルの下見として大深山荘を下見するついでに最近知った馬蹄コースにチャレンジ😊 曇り予報は的中して雲の中の旅でした☁️ 稜線からの展望はおあずけとなりましたが数々の花々、水場、いつか泊まるであろう山荘を見学できたし縦走路の感じを把握できただけでもいい収穫ができました😊👏 コースもゆるい稜線の道が多く、走るとさらに気持ち良さが倍増しました✨ 思わずグレートトラバースのテーマ曲を流して田中陽希さんのマネをしてみたり、遊びながら回ってきました⛰ このコースはまた何回でも来たいなと思う素晴らしいコースでした😊✨ 詳しくはヨコイチさんがおもしろおかしく投稿してくれると思いますので楽しみにお待ちしております😁

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お邪魔しまーす‼️
お邪魔しまーす‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっから登るヨ⛰
こっから登るヨ⛰
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 しばらく林道
しばらく林道
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 巨根
巨根
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 最初の水場は初めて見る角度で噴出してました
最初の水場は初めて見る角度で噴出してました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コロナウィルス似
コロナウィルス似
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 元気なヨコイチさん
元気なヨコイチさん
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 開けるとこんな道で雪解け水が石の下を流れてます
開けるとこんな道で雪解け水が石の下を流れてます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ヨコイチのトラウマの雪渓が道を遮ってました。さて、どうする
ヨコイチのトラウマの雪渓が道を遮ってました。さて、どうする
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雪渓を登るのは危険と判断して沿いを行くも草が濡れて超滑って危険
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 案の定落ちました
案の定落ちました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ヨコイチの滑落に笑いが止まらず僕も行きます
ヨコイチの滑落に笑いが止まらず僕も行きます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 僕も落ちます
僕も落ちます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 四足歩行に切り替え
四足歩行に切り替え
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 クリア✨
クリア✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雪渓を超えるとすぐ源太ヶ岳頂上😊
雲の中で何も見えず☁️
雪渓を超えるとすぐ源太ヶ岳頂上😊 雲の中で何も見えず☁️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 結構もう満足👌
結構もう満足👌
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太ヶ岳頂上からはなだらかな稜線を行きます🏃‍♂️
源太ヶ岳頂上からはなだらかな稜線を行きます🏃‍♂️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なだら〜か🏃‍♂️
なだら〜か🏃‍♂️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 思い出したかのようにロケットポーズ🚀
思い出したかのようにロケットポーズ🚀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 晴れてれば素晴らしいだろうなぁ✨
晴れてれば素晴らしいだろうなぁ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ステキバナ🌹✨
ステキバナ🌹✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ターミネーターに出てくるT1000型の腕みたいな木👮‍♂️
ターミネーターに出てくるT1000型の腕みたいな木👮‍♂️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘到着🏠
大深山荘到着🏠
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 木のいい香り❤️
木のいい香り❤️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 家でこしらえたたーしーおにぎり🍙
家でこしらえたたーしーおにぎり🍙
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘すぐ近くに豊富な水場あり✨
大深山荘すぐ近くに豊富な水場あり✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場も下調べ👨‍🦯しかしこの柄杓が重い‼️笑
水場も下調べ👨‍🦯しかしこの柄杓が重い‼️笑
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 柄杓が重いpart2
柄杓が重いpart2
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ステキ花🌸
ステキ花🌸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘から小もっこを目指す道中もなだらか〜
大深山荘から小もっこを目指す道中もなだらか〜
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 初めて見たシロバナシラネアオイ(wikipedia より)
ステキ✨珍しいのかな?
初めて見たシロバナシラネアオイ(wikipedia より) ステキ✨珍しいのかな?
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小もっこ岳手前の道はトトロに出てきそうな感じ🥿
小もっこ岳手前の道はトトロに出てきそうな感じ🥿
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雲に覆われて姿を現した小もっこ岳⛰
雲に覆われて姿を現した小もっこ岳⛰
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小もっこは急登でヨコイチいわく「全然小じゃない」との事👨🏼‍🏫
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 急登に疲れてロケット🚀
急登に疲れてロケット🚀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっと到着⛰‼️ヨコイチさん女子みたい🤣
やっと到着⛰‼️ヨコイチさん女子みたい🤣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こちらも小もっこ💁🏻‍♀️
こちらも小もっこ💁🏻‍♀️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 一瞬晴れ間が出た時に現れた秋田駒ヶ岳⛰✨
ヨコイチ、シャッターチャンスを逃す📸
一瞬晴れ間が出た時に現れた秋田駒ヶ岳⛰✨ ヨコイチ、シャッターチャンスを逃す📸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し待ったら出ました⛰✨
少し待ったら出ました⛰✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 このまま天気回復してくれたら尚よかったなぁ☹️
このまま天気回復してくれたら尚よかったなぁ☹️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ステキ花🏵
ステキ花🏵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こんな山あったんだね⛰
小もっこからなだら〜かに来れます🏃‍♂️
こんな山あったんだね⛰ 小もっこからなだら〜かに来れます🏃‍♂️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 そしてまただら〜かに来ると三ツ石山⛰相変わらず濃い霧です☁️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山のダニがデカい!とヨコイチが何回も言うもんだから少し観察🤏
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山荘までは朽ちた木の階段の下り🏃‍♂️
三ツ石山荘までは朽ちた木の階段の下り🏃‍♂️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 薪ストーブあり
薪ストーブあり
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 薪ストーブの薪の燃えた臭いが服につくと嫌なので僕は窓から中を見学👀
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 巨乳
巨乳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 最後は急な木の階段がずっと続いて疲れましたが松川温泉まで無事下りてこれました✨