子岳・女岳・鞍岳(男岳)・ツームシ山・孫岳

2020.06.23(火) 日帰り

今回は、今まで気になっていたけど、行けずじまいだった鞍岳にいってきました😆 だけど三日前に八方ケ岳に行ってきたばかりで、足の疲れが残ったままでして…🥴 鞍岳は阿蘇の外輪山上に高くそびえる山🗻(結構目立ちます😌) 登山口は菊池市側からと阿蘇ミルクロード側からの両方あるようです😌 鞍岳を少々調べてみたところ、鞍岳は標高1100㍍前後。阿蘇ミルクロードから林道に入っていくと、鞍岳の9合目に登山口があるとのこと👀 そして登山口から鞍岳山頂までの標高差は、何と“たったの”120㍍ですって👀 子供さんのピクニックにも適したお山みたいです😆 ①阿蘇ミルクロード経由だと標高差が少ないので、無理無く歩ける😌 ②標高は1000㍍以上で涼しげ😌 ③9合目の登山口は、自宅から割りと近い😌 などの好条件が重なったため、今回は鞍岳にお邪魔させてもらいました😉 体力的に余裕ができたら、他のルートも楽しませてもらいますよ😉 今回はどうも有り難うございました😅(標高が1000㍍以上あって結構快適だったけど、汗ばむ場面も💦 そろそろ関東の高山も考えたほうがいいかな~⁉️🙄)

ツームシ山・鞍岳 阿蘇の北外輪山のミルクロード(正式名称:県道阿蘇大津線)を逸れて、牧場の中を通って登山口に向かいます😉 正面の山が鞍岳です👍️
ツームシ山・鞍岳 途上にある、巨大狛犬🦁
途上にある、巨大狛犬🦁
ツームシ山・鞍岳 狛犬🦁と鞍岳。絵になってます👍️
狛犬🦁と鞍岳。絵になってます👍️
ツームシ山・鞍岳 鞍岳東登山口の第一駐車場🅿️に着きましたよ😌 広い駐車場🅿️なのに、貸し切りでした😅
ツームシ山・鞍岳 それでは行ってきまーす👋
それでは行ってきまーす👋
ツームシ山・鞍岳 気持ちいいです😆
気持ちいいです😆
ツームシ山・鞍岳 蝶々も、お花が大好き💕
蝶々も、お花が大好き💕
ツームシ山・鞍岳 この細い脇道を通って子岳に向かいます😉 ここには標示が無いので、うっかりしてると通りすぎちゃいます😓
ツームシ山・鞍岳 気持ちいいですよ👍️
気持ちいいですよ👍️
ツームシ山・鞍岳 眺めのいいところに出てきましたね😃
眺めのいいところに出てきましたね😃
ツームシ山・鞍岳 もうすぐ山頂😆
もうすぐ山頂😆
ツームシ山・鞍岳 子岳山頂にとうちゃこ😆
子岳山頂にとうちゃこ😆
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山です。普段とは見る角度が違うので、形がかなり違いますね😓
ツームシ山・鞍岳 くじゅう山ですね😙
くじゅう山ですね😙
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山🗻 後で行きますよー😙
ツームシ山🗻 後で行きますよー😙
ツームシ山・鞍岳 次に行くのは、この女岳。そして鞍岳(男岳)です😀
次に行くのは、この女岳。そして鞍岳(男岳)です😀
ツームシ山・鞍岳 かなり霞んでるけど、金峰山❗️のはず😅
かなり霞んでるけど、金峰山❗️のはず😅
ツームシ山・鞍岳 一旦は森林地帯へ…😯
一旦は森林地帯へ…😯
ツームシ山・鞍岳 森林地帯だけは、ハイキングコースでは無くて、普通の登山道ですね😰
ツームシ山・鞍岳 あと250㍍だけど、登り坂だから結構長く感じますよね😅
あと250㍍だけど、登り坂だから結構長く感じますよね😅
ツームシ山・鞍岳 字が消えて見にくいけど、一旦は女岳に行きますよ😙
字が消えて見にくいけど、一旦は女岳に行きますよ😙
ツームシ山・鞍岳 ちょい登りだけど、傾斜が緩いし歩きやすいし楽チンです😙
ちょい登りだけど、傾斜が緩いし歩きやすいし楽チンです😙
ツームシ山・鞍岳 あの岩が女岳の山頂かな⁉️🤔
実際は違いました😅
あの岩が女岳の山頂かな⁉️🤔 実際は違いました😅
ツームシ山・鞍岳 女岳から阿蘇山方向。目の前の丘は、先ほど行った子岳です😌
女岳から阿蘇山方向。目の前の丘は、先ほど行った子岳です😌
ツームシ山・鞍岳 YAMAPでの山頂のマークを頼りに山頂を目指しますが、下りに差し掛かったので、ここから引き返しました😰
ツームシ山・鞍岳 引き返した直後に、山頂がありました😅 YAMAPの山頂のマークが、ずれてたようです😙
ツームシ山・鞍岳 三角点ですよ😌
三角点ですよ😌
ツームシ山・鞍岳 今から鞍岳に行きまーす‼️
今から鞍岳に行きまーす‼️
ツームシ山・鞍岳 鞍岳中腹から女岳。結構平たい…😯
鞍岳中腹から女岳。結構平たい…😯
ツームシ山・鞍岳 鞍岳中腹から見た阿蘇山ですよ😙
鞍岳中腹から見た阿蘇山ですよ😙
ツームシ山・鞍岳 鞍岳の山頂にとうちゃこ😆 ご夫婦の方が先着されてました😊
鞍岳の山頂にとうちゃこ😆 ご夫婦の方が先着されてました😊
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂の表記の奥にはくじゅう山です😆
鞍岳山頂の表記の奥にはくじゅう山です😆
ツームシ山・鞍岳 三角点
三角点
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山
阿蘇山
ツームシ山・鞍岳 遠くには金峰山。かなり霞んでますけど😙
遠くには金峰山。かなり霞んでますけど😙
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山目指して、一旦は下山中。時折分岐があるので注意⚠️
ツームシ山・鞍岳 連チャンでの分岐。ここで曲がらずに直進しようとしました😅
連チャンでの分岐。ここで曲がらずに直進しようとしました😅
ツームシ山・鞍岳 森林の中を、しばらくは下りだよん😙
森林の中を、しばらくは下りだよん😙
ツームシ山・鞍岳 「ツームシ山“200m”」の“200m”を消して、“700m”に書き直してありました😙
ツームシ山・鞍岳 森を抜けました😀
森を抜けました😀
ツームシ山・鞍岳 どんな景色が広がってるのかな⁉️🙄
どんな景色が広がってるのかな⁉️🙄
ツームシ山・鞍岳 青空に新緑の緑❗️気持ちいい‼️
青空に新緑の緑❗️気持ちいい‼️
ツームシ山・鞍岳 ヤッホー☀️
ヤッホー☀️
ツームシ山・鞍岳 もうすぐ山頂ですよー😀
もうすぐ山頂ですよー😀
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山にとうちゃこ😆
ツームシ山にとうちゃこ😆
ツームシ山・鞍岳 先ほど通ってきた鞍岳😌 ここから見たら、また景色が違うんですね😉
ツームシ山・鞍岳 阿蘇の外輪山の外形⁉️が分かりやすくていいです👍️
阿蘇の外輪山の外形⁉️が分かりやすくていいです👍️
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山だけど、手前の牧場とのバランスがgood‼️
阿蘇山だけど、手前の牧場とのバランスがgood‼️
ツームシ山・鞍岳 今回最後のお山“孫岳”を目指します👍️
今回最後のお山“孫岳”を目指します👍️
ツームシ山・鞍岳 ここは下り坂で、孫岳の山頂の手前は登り坂になっています😰 そのため、肉眼で見る限りは、かなり登る必要があるようです😯
ツームシ山・鞍岳 ほとんど平たい部分にきました。ここは歩きやすいですが…😅
ほとんど平たい部分にきました。ここは歩きやすいですが…😅
ツームシ山・鞍岳 この風景を見ると、阿蘇の広大さ⁉️が伝わってきます😌
この風景を見ると、阿蘇の広大さ⁉️が伝わってきます😌
ツームシ山・鞍岳 これって⁉️
これって⁉️
ツームシ山・鞍岳 ただの雑草⁉️
ただの雑草⁉️
ツームシ山・鞍岳 孫岳にとうちゃこ。思ってたよりもアッサリでした😅 そして“見晴らし悪し”でした😅
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山だけは、ハッキリと見えました😅
ツームシ山だけは、ハッキリと見えました😅
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山に帰る途中では阿蘇山が見えましたが…😯
ツームシ山に帰る途中では阿蘇山が見えましたが…😯
ツームシ山・鞍岳 シライトソウかな⁉️🤔
シライトソウかな⁉️🤔
ツームシ山・鞍岳 いや、シライトソウ(白糸草)だと思います😙
いや、シライトソウ(白糸草)だと思います😙
ツームシ山・鞍岳 違ってたら教えてください🙇
違ってたら教えてください🙇
ツームシ山・鞍岳 まだ蕾だけど、キレイなお花を咲かせてくれると思います😌
まだ蕾だけど、キレイなお花を咲かせてくれると思います😌
ツームシ山・鞍岳 拡大🔍️しました😙
拡大🔍️しました😙
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山に帰ってきた🏃
ツームシ山に帰ってきた🏃
ツームシ山・鞍岳 次は鞍岳です🏃
次は鞍岳です🏃
ツームシ山・鞍岳 ホントにこの道気持ちがいいわw
ホントにこの道気持ちがいいわw
ツームシ山・鞍岳 また、森林地帯の登りが出てきたよ😓
また、森林地帯の登りが出てきたよ😓
ツームシ山・鞍岳 この分岐付近で鞍岳を通らないショートカットコースがあったのですが、ある理由で鞍岳に戻ることにしました🥴
ツームシ山・鞍岳 今の分岐から鞍岳山頂まで、急勾配です💦
今の分岐から鞍岳山頂まで、急勾配です💦
ツームシ山・鞍岳 鞍岳に戻ってきた💦
鞍岳に戻ってきた💦
ツームシ山・鞍岳 鞍岳に戻ってきた“ある理由”とは、鞍岳から見たツームシ山を写し忘れたから😅 何をやっているのやら…🥴
ツームシ山・鞍岳 一応は鞍岳に“戻ってきた”証拠ね😅
一応は鞍岳に“戻ってきた”証拠ね😅
ツームシ山・鞍岳 この場所から、再度阿蘇山を見るのはいつになるかな⁉️🤔
この場所から、再度阿蘇山を見るのはいつになるかな⁉️🤔
ツームシ山・鞍岳 今回、最初に訪れた“子岳”。登ってるときは、そんなに傾斜があるようには思わなかったけど…。結構傾斜がありますね😅
ツームシ山・鞍岳 女岳と鞍岳間の分岐に戻ってきました。駐車場🅿️に戻りますよ~💨
ツームシ山・鞍岳 木漏れ日の形が真ん丸。これって“太陽の形が真ん丸だから”って聞いたことがある🤔 なので部分日食だったら、欠けた状態になるそうな😯
ツームシ山・鞍岳 子岳です。また来るね~👋
子岳です。また来るね~👋
ツームシ山・鞍岳 無事に登山口に到着~😀 今日はお疲れさま~😆
無事に登山口に到着~😀 今日はお疲れさま~😆
ツームシ山・鞍岳 狛犬🦁さん、またね~😀
狛犬🦁さん、またね~😀
ツームシ山・鞍岳 時間があったので、かぶと岩展望所に立ち寄りました😌
時間があったので、かぶと岩展望所に立ち寄りました😌
ツームシ山・鞍岳 展望台ですよ😌
展望台ですよ😌
ツームシ山・鞍岳 いつもの阿蘇山ね😅
いつもの阿蘇山ね😅
ツームシ山・鞍岳 くじゅうと大観峰ね😌
くじゅうと大観峰ね😌
ツームシ山・鞍岳 内牧温泉街です😌
内牧温泉街です😌
ツームシ山・鞍岳 展望所前の売店で、ソフトクリーム🍦をいただきました。ご馳走様でした😋