赤岩(今倉山)【YAMAP富嶽三十六景ハイキング・東1】〜二十六夜山(道志二十六夜山)

2020.06.23(火) 日帰り

いよいよ今週から県境を越えての移動が解禁されたので山梨や静岡の山に行くことも可能になりましたねー YAMAP富嶽三十六景ハイキングも完登に向けて再開です さてどこに行こうか? 天気予報があまり良くなかったので山に出かける気持ちが乗らずに就寝 それでも朝になって曇りだけど雨は降らない予報に変わったので出かける気に 富士見は期待出来ないけど富嶽三十六景一番目の赤岩(今倉山)に決めて再スタートです! 予報どおりの曇り空で景色は全く楽しめなかったけど、そこそこの距離を良いペースで歩けたので満足です 途中ですれ違った登山者はお一人のみ あとは間伐の為の測量をしていた作業員数名と出会っただけ 全く密にならずに安心した山歩きでした〜 【YAMAP富嶽三十六景ハイキング】●が無くなったらコンプリート〜覚え書き〜 (現在19/36) ◯企画開始後に初めて登頂した山 ◎企画開始前に登頂済み 企画開始後に再度登頂 ◉企画開始前に登頂済み 企画開始後は未登頂 ●未登頂 『東』 ◯01 赤岩(今倉山) ◯02 鳥ノ胸山 ◉03 大平山 ◉04 石割山 ◉05 杓子山 ◎06 鉄砲木ノ頭(明神山) ◎07 檜洞丸 ◎08 高松山 ◎09 大野山 『西』 ●10 蛾ヶ岳 ◯11 三方分山 ◯12 パノラマ台 ◎13 竜ヶ岳 ◯14 雨ヶ岳 ◯15 毛無山 ●16 長者ヶ岳 ●17 思親山 ●18 身延山 『南』 ◉19 宝永山 ●20 二ツ塚(双子山) ◯21 黒岳 ◯22 富士見台(越前岳) ●23 愛鷹山 ◉24 徳倉山 ◯25 浜石岳 ◉26 香貫山 ◯27 大丸山 『北』 ◉28 天狗岩(九鬼山) ●29 高川山 ◯30 鬼ヶ岳 ◉31 三ツ峠山 ◯32 黒岳 ●33 釈迦ヶ岳 ◯34 足和田山 ●35 十二ヶ岳 ◯36 王岳 緊急事態宣言が出される前の3月に高松山、大丸山、浜石岳に登りました 登山自粛の是非が問われていた時期のことなので…私は活動日記を非公開としておきます (相方が公開しているので、よろしければご覧ください)

倉岳山・高畑山・九鬼山 道坂隧道バス停脇の駐車スペース
(先客が間違った使い方で汚くしていたので残念)
道坂隧道バス停脇の駐車スペース トイレは新しく、しかもバイオトイレ!正しい使い方で末長く使っていきたいですね (先客が間違った使い方で汚くしていたので残念)
倉岳山・高畑山・九鬼山 私たちはマイカーですが、登山口までバスで来れるのは素晴らしい!しかもトイレ完備!
またいつかソロで来ようかな
私たちはマイカーですが、登山口までバスで来れるのは素晴らしい!しかもトイレ完備! またいつかソロで来ようかな
倉岳山・高畑山・九鬼山 ルートはこんな感じ
今倉山→赤岩→二十六夜山で約3時間のコースタイム
下山は林道菅野盛里線を歩いて周回します
ルートはこんな感じ 今倉山→赤岩→二十六夜山で約3時間のコースタイム 下山は林道菅野盛里線を歩いて周回します
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは今倉山へ向けスタート
まずは今倉山へ向けスタート
倉岳山・高畑山・九鬼山 15分ほど登ると御正体山との分岐に出ます
15分ほど登ると御正体山との分岐に出ます
倉岳山・高畑山・九鬼山 低山とは思えないほど歩きやすい
低山とは思えないほど歩きやすい
倉岳山・高畑山・九鬼山 案内板、テープもあり
案内板、テープもあり
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂直下だけ急登です
山頂直下だけ急登です
倉岳山・高畑山・九鬼山 スタートからちょうど1時間で今倉山に到着
山頂に眺望はありません
スタートからちょうど1時間で今倉山に到着 山頂に眺望はありません
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山は双耳峰で、ここは東峰のようです
今倉山は双耳峰で、ここは東峰のようです
倉岳山・高畑山・九鬼山 西峰(御座入山)には山頂標識なし
せめて名前だけでも書いてあげればいいのに〜
西峰(御座入山)には山頂標識なし せめて名前だけでも書いてあげればいいのに〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 ツツジ
ツツジ
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山から30分で赤岩(松山)に到着
今倉山から30分で赤岩(松山)に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここは360°の大展望!マイナーなのにYAMAP富嶽三十六景に選ばれただけのことはあるね〜
晴れた日に来たら最高でしょう
ここは360°の大展望!マイナーなのにYAMAP富嶽三十六景に選ばれただけのことはあるね〜 晴れた日に来たら最高でしょう
倉岳山・高畑山・九鬼山 真っ白で富士山見えず
まぁ今日は最初からこうなることがわかっていたので仕方ない
真っ白で富士山見えず まぁ今日は最初からこうなることがわかっていたので仕方ない
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩から30分ほど降ると林道に出ます
御正体山方面の山々
赤岩から30分ほど降ると林道に出ます 御正体山方面の山々
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれが道志二十六夜山
あれが道志二十六夜山 往復15分ほどなので、ここまで来たら登っておかないともったいないです
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山へ
二十六夜山へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口は林道を100mほど上がったところ
登山口は林道を100mほど上がったところ
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口からわずか10分で山頂です
登山口からわずか10分で山頂です
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここでお昼ごはんにします
スタートから約2時間20分、いいペースで歩けました
ここでお昼ごはんにします スタートから約2時間20分、いいペースで歩けました
倉岳山・高畑山・九鬼山 「十」が二つで二十と読むんですね〜
「十」が二つで二十と読むんですね〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 地元の人に愛されている里山と感じましたね
地元の人に愛されている里山と感じましたね バリルート方面から間伐の為の測量をしていた作業員さん数名がやって来て少しお話し
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゆっくり山頂独占〜
密にならずに安心した山歩きになりました
ゆっくり山頂独占〜 密にならずに安心した山歩きになりました
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道には綺麗な薔薇の花がたくさん
林道には綺麗な薔薇の花がたくさん
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここの土砂崩れは凄かった
ここの土砂崩れは凄かった
倉岳山・高畑山・九鬼山 流れ出た大量の土砂
流れ出た大量の土砂
倉岳山・高畑山・九鬼山 通れるようになって良かったですが…今年もまた土砂災害に注意する季節がやってきますね〜
倉岳山・高畑山・九鬼山 今倉山へはこっちからも登れます
今倉山へはこっちからも登れます
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道終点
林道終点 林道や登山道にトイレなどなど整備してくれてる方々の努力のおかげで安全に楽しく山歩きができることを改めて実感しました