百名山『高妻山』

2020.06.23(火) 日帰り
山男まなぶ
山男まなぶ

ひっさし振りの百名山😆『高妻山』今回は会社の登山部4人で、行って来ました!  リハビリ登山第三弾!ロングコースです! リハビリなのに!と主張しましたが、百名山に惹かれて来てしまいました😭 戸隠キャンプ場スタート!牧場を抜けて登山道へ! 沢の近くの急登、鎖場を登って渡って一不動避難小屋に着きました!イチーー? ここから、登って降りての繰り返しでした。 登山道に、濃い緑色のウンチが多数落ちていて、気が抜けませんでした。カモフラ感があり、とうとう踏むんでなく握ってしまいましたよーーーー😭丁度木の根に手を掛けた瞬間でしたねーーー😭 葉っぱで拭きましたが気持ちワルかったです。テンションダダ下がりです😭 「何の動物だー」と、ブツブツ動物名を言いながら登っていると、樹々の間から、北アルプスが見えて来ました! テンションMAX😆V字回復です! 残雪を纏ったアルプス最高です😆 ちなみに、なんの動物のウンチだか?結局解りませんでした。教えて頂きたい❗️ アルプスを横目に、五地蔵山まで気持ちで登れました😅 此処からは、地獄の鬼軍曹こと登山部塾長が、背後に着き、大体休みは3呼吸位です。長〜く呼吸すると2回目で歩かされます😭リハビリなのにーー!は、聞きません!高妻山やっと見えて来ました!ほとんど直登の道が見えて来ましたよ!至仏山みたいでした!あそこを登るんだ!と😅そんなこんなで、高妻山直下迄休みなく歩かされました😭 塾長!今回は、優しい所もあり帰りの水を持ってくれました😄 さぁ最後の急登です!前回の『白毛門』を登った成果か?ガシガシ登れました!塾長たちは、先に行っていたので、マイペースで登れました😝たまにヒョコっと塾長チェックが入りましたが、何とか😝 頂上へのビクトリーロードは、先頭で頂上に立たせて頂きました🤣  瞬間!ロッキーの様に叫んでしまいました😆 頂上でランチタイム。カップラーメンうめーーー😋特に塩😝 アルプス最高! 休んでいたら、ガスが立ち込んで来て、そうそうに、下山開始!下りの急坂も膝にきましたね😭 鬼軍曹たちは、ドンドン下って見えなくなり、自分のペースで🤪 結構下ったなぁ〜と思ったら、牧場まで、六十分!の案内に、ココロ折れましたね。もう直ぐかな〜と思ったら、三十分と2回ココロ折れました😭 途中、不思議なキノコ?調べたら、『銀竜草』ツツジ科 別名「幽霊茸」ウロコ見たいなのがあって、半透明で、こう言う生き物初めて見ました😄 やっと牧場が見え最後に、沢で顔を洗って牧場へ。牧場を抜けてやっとキャンプ場に到着しました🤣 もちろん!百名山バッチ買いました😄 水: 登り2ℓ 下り1ℓ 水場登りにあります。 昼飯の時に500ml