高代寺山 熊のとよ君に会いたくて🐻

2020.06.23(火) 日帰り

前から気になってた高代寺山へ行きました。 のせでんハイキングの地図を頼りに。 1度途中まで行ったことがあるので、あ!ここは覚えてるとか記憶に残ってました。 途中、棚田がただの雑草地帯になってたせいで道を間違えたりしたけどわかりやすい地図です。 ようやく高代寺に着き、熊のとよくんに会いに行きました。2014年に猪の罠にかかってて刹処分のはずがお寺や周りの住民のお陰でお寺で飼われることになったそうです。募金をしておきました。 写真を撮る時に、いないなぁ…って思てたらなんと目の前で水浴びしてた‼️ 『とよ君!』って声をかけるとちらりと一瞥して小屋に行きますが中には入りません。むしろこちらが後ろ髪引かれる思いで離れました。熊は怖いけど、こんなにおとなしいんだって驚きました💨 それから、少し早いけど軽く食べて下りますが、あの蛇と虫のワンワンいる山から帰りたくない(^-^; 舗装路から帰ろうとしますが、やたら長い!途中ゴルフ場のとこで、綺麗な景色が見え、アルプスの少女ハイジのように駆け寄ろうとしたら、ダイナミックにこけました🤣 その上、住宅街で迷うと言う、あまりいいことのない山行きでした😰 まぁ、とよ君の顔を見られたのはよかったけど🐻💕 ちなみに膝は縫いました(^-^; 先生に『アウト!』って言われたけど見た瞬間私もそう思った😰これは縫うなと。 けどこけてから一時間は歩いたなぁ… 友達にラインしたら心配して電話くれた。友達は有り難いなぁ😊

能勢妙見山・歌垣山・天台山 ときわ台駅下りて
ときわ台駅下りて
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まずはこんな気持ちのいい上り坂
まずはこんな気持ちのいい上り坂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 陰が多いです
陰が多いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんな案内!見落とすわ…😒
こんな案内!見落とすわ…😒
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そんなに暑くないよ~木陰の下だし。
そんなに暑くないよ~木陰の下だし。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ずーっと歩きやすいんですけど
ずーっと歩きやすいんですけど
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お天気は最高
お天気は最高
能勢妙見山・歌垣山・天台山 緊急通報ポイント
緊急通報ポイント
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あれ?ここに出るなら妙見口から来た方が早かった
あれ?ここに出るなら妙見口から来た方が早かった
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どう?こんな景色久しぶり!(何故なら暑がりもんちゃん、曇りを狙ってたから)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この色彩には暑さも吹っ飛ぶ
この色彩には暑さも吹っ飛ぶ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 トキワ台とか妙見口って書いてある
トキワ台とか妙見口って書いてある
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あの山々はどこでしょう?(質問するなって?知らんねんもーん)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これは高代寺の参道に建つ町石。
これは高代寺の参道に建つ町石。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 六地蔵さん
六地蔵さん
能勢妙見山・歌垣山・天台山 六地蔵プラス一体
六地蔵プラス一体
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石垣?が出てきました
石垣?が出てきました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このあたり登ります💦トレランのお兄ちゃん、軽やかに通りすぎました。あれあれと言う間に小さく…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あの先は?
あの先は?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道に合流。逆に下れば駅へ20分?ほんまかいな😅
道に合流。逆に下れば駅へ20分?ほんまかいな😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山友会の方、ありがとうございます
山友会の方、ありがとうございます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もうすぐ高代寺、の前の眺望素敵✨ってやっぱりここ旦那と来たことあるわ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このご神水は今もなお湧いてるらしい
このご神水は今もなお湧いてるらしい
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さて!今日のメインイベント、熊のとよ君
さて!今日のメインイベント、熊のとよ君
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いないなぁって思ってたら目の前でサービスショット、水浴びしてたのね🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 後ろ姿。『とよ君!こんにちは!』と必死で声かけする中年女一人…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あ、来た💕怖いんだろうけど、ほんと可愛い💠
あ、来た💕怖いんだろうけど、ほんと可愛い💠
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本堂の階段に足を踏み入れたら死ぬほど虫がいたのでやめました💧
先程の眺望よき所に切り株があってのでそこで🍙
本堂の階段に足を踏み入れたら死ぬほど虫がいたのでやめました💧 先程の眺望よき所に切り株があってのでそこで🍙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さあて、ここまで来たらピークハントしないと、ゆうさんに怒られるからね🐷
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真っ青な空、なので撮りました
真っ青な空、なので撮りました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちょっと元気ない紫陽花
ちょっと元気ない紫陽花
能勢妙見山・歌垣山・天台山 おー、こんなところにとりつき
おー、こんなところにとりつき
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登りきって、あそこかな?
登りきって、あそこかな?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここでした~三角点。これ見たかったんだ。
ここでした~三角点。これ見たかったんだ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どん足会?入りたいわ(笑)
どん足会?入りたいわ(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りはもう蛇のいるとこ通りたくないし、景色もよさそうなので舗装路
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ほんとに青空きれい~電線邪魔😣
ほんとに青空きれい~電線邪魔😣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴルフ場向こうの山々
ゴルフ場向こうの山々
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴルフ場も撮る。このあと惨事が…😭
ゴルフ場も撮る。このあと惨事が…😭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りの能勢電。この日除け可愛い❤️
帰りの能勢電。この日除け可愛い❤️ そして、山下駅に車停めてたのですがネット情報1日250円(安!)のはずが390円⁉️何?この微妙な値上げ。