鶏冠山(はげ山)

2017.02.01(水) 日帰り

越知町の最高峰で、仁淀川町との町境にある鶏冠山は、地元の越知ではハゲ山と呼んで昔は萱場で展望が良かったようですが、今は植林ばかりで展望はほとんどない山です。 10年程前、三嶽古道を谷山から横倉山まで歩いた時はまだ古道らしさが残っていたけれど、今日歩いた山の神様まではすべて作業道に変わっていました。 けれど、おとがいしのお地蔵さまやすずり石、山の神様にはちゃんと注連縄が張られお参りをされた形跡が残っていて、昔からの里山の慣習を受け継いでいくのは大変でしょうに、今でもそれをされている方たちがいると思うと心がほわっと暖かくなった気がしました。

四等三角点・谷山

岩の真ん中が長方形のすずりの形に凹んでいて、弘法大師が掘ったという伝説もある、すずり石

無線小屋

山の頂上を囲むように注連縄が張られた山の神様。注連縄の上は入山禁止

地図を見るとすぐ下に加羅立ケ峠というのがあるので行ってみる

峠らしいところはここだが、ヤマップ地図上では通り過ぎているので引き返す

ヤマップ地図上の峠の場所はここだが、どうみても峠ではない???

18/18