烏帽子岳 時山~ダイラの頭~三国岳~烏帽子岳 周回

2020.06.22(月) 日帰り

鈴鹿山脈の北端で、ぐるりと周回する回 夏のアルプスに向けて、アップダウンのルートを歩いてみることにしました😀 時山の登山口からスタートします。 さっそく急登が待ち構えてくれました。 グイグイ標高を上げて行くよー。 (´▽`)ノ 汗が吹き出ます💦💦 爽やかな風が気持ちいい👍 登りきったところで三国岳に到着~♪ 特に景色はないのでひと休みしたら、烏帽子岳を目指して進みましょう🚶‍♀️ 烏帽子岳までの尾根道は、アップダウンを繰り返します。 時々現れるいい景色が一服の清涼剤ですね。 最後にグイグイと登りきったら、烏帽子岳山頂に着きました⤴️ 景色がいいよー! ( ≧∀≦)ノ✨ 少し遅くなった本日のヤマメシは、チョコマーブルパンを焼きます🍞 ふわふわに焼けました♪ パンを焼いていて思うのは、市販のパンって砂糖やバターを、めっちゃたくさん使ってるんだなぁと。 甘くて美味しいもの 😳 下山ルートはよく整備されていて歩きやすかったです👌 サクサクと歩きましたが、1日歩いて思うのは低山ナメんなよ‼️ (ノ´Д`)ノ 木漏れ日の多い登山道ですけと、真夏日に歩くのは避けたいかも~💧 (〃 ̄ー ̄〃) いっぱい汗をかいて、心地よい疲労を感じています♪ ありがとうございました。 (*- -)(*_ _)ペコリ

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日は三国岳・烏帽子岳を周回します♪
駐車スペースはこの赤い橋の手前に数台程あります。
さぁ!張り切って行ってみよう⤴️
今日は三国岳・烏帽子岳を周回します♪ 駐車スペースはこの赤い橋の手前に数台程あります。 さぁ!張り切って行ってみよう⤴️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この先に登山口あります。
まずダイラの頭を経由して三国岳を目指しましょう♪
(´▽`)ノ
この先に登山口あります。 まずダイラの頭を経由して三国岳を目指しましょう♪ (´▽`)ノ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山と高原の地図上では、破線&線無しですが、実際歩くとテープも多くて、とっても歩きやすいです👍
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 「びわ池」に到着~。
琵琶湖の縮小版?
「びわ池」に到着~。 琵琶湖の縮小版?
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 何やらステージがあったので入ってみました✨
不思議な木の育ち方だなぁ。
何やらステージがあったので入ってみました✨ 不思議な木の育ち方だなぁ。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ダイラの頭を通過します。
涼しい風が吹いて汗が乾きます♪
ダイラの頭を通過します。 涼しい風が吹いて汗が乾きます♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ひと休みして行動食をぱくり🍪
ひと休みして行動食をぱくり🍪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 手作りシリアルバーです✨
サクッと栄養補給♪
(*´∀`)ノ
手作りシリアルバーです✨ グラノーラとミックスナッツを、溶かしたマシュマロで固めてます。 サクッと栄養補給♪ (*´∀`)ノ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この辺りは道が細かったかな。
道を踏み外さないように気を付けましょう⚠️
この辺りは道が細かったかな。 道を踏み外さないように気を付けましょう⚠️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鉄塔前の広場です。
三国岳まではあと少し⤴️
鉄塔前の広場です。 三国岳まではあと少し⤴️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳に到着~🙋
少し休憩しよう
(*´▽`*)
三国岳に到着~🙋 少し休憩しよう (*´▽`*)
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここは景色がいいね👍⤴️⤴️
気分爽快✨
烏帽子岳までの尾根道も一望出来ます
(´▽`)ノ
ここは景色がいいね👍⤴️⤴️ 気分爽快✨ 烏帽子岳までの尾根道も一望出来ます (´▽`)ノ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 でっかい鉄塔の下に出ました。
でっかい鉄塔の下に出ました。 巨大建造物が自然の中に現れると、SF映画の世界にいるような錯覚を抱きます😙
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 見渡せる素敵な景色に気分もアガります✨
(*´▽`*)
見渡せる素敵な景色に気分もアガります✨ (*´▽`*)
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳に着きました~✌️
藤原岳がよく見えます!
烏帽子岳に着きました~✌️ 藤原岳がよく見えます!
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヤマメシにしましょう♪
本日のラインナップは、チョコマーブルパンを焼きます🍞
前菜にエビのマリネを作ってきました😀
ヤマメシにしましょう♪ 本日のラインナップは、チョコマーブルパンを焼きます🍞 前菜にエビのマリネを作ってきました😀
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 これは昨夜仕込んだ時のパンです。
これは昨夜仕込んだ時のパンです。 まだ発酵してない状態なので、メスティンの中に余裕がありますね。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 よーく冷えたエビのマリネをいただきながら、パンを焼きましょう。
エビがプリっプリ!
爽やかな酸味で美味しい~
(〃´ω`〃)✨
よーく冷えたエビのマリネをいただきながら、パンを焼きましょう。 エビがプリっプリ! 爽やかな酸味で美味しい~ (〃´ω`〃)✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 しばし待たれよ・・・
しばし待たれよ・・・
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 チョコマーブルパンが焼けました♪
( ≧∀≦)ノ~♪
チョコマーブルパンが焼けました♪ ( ≧∀≦)ノ~♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 コーンスープ🌽を添えて。
いただきま~す!
ヽ(´▽`)/~✨
コーンスープ🌽を添えて。 いただきま~す! ヽ(´▽`)/~✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 チョコたっぷり~🍫
ふわふわに焼けました♪
チョコたっぷり~🍫 ふわふわに焼けました♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 さぁ、下山しましょう。
目の前に霊仙山が見えて、気分がアガります。
いい景色だなぁ💃
さぁ、下山しましょう。 目の前に霊仙山が見えて、気分がアガります。 いい景色だなぁ💃
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この分岐から周回ルートで、時山の登山口に戻ります。
この分岐から周回ルートで、時山の登山口に戻ります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 お、開けたよ。
頬をなでる風が気持ちいい👍
お、開けたよ。 頬をなでる風が気持ちいい👍
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 麓の町が見えてきました😀
麓の町が見えてきました😀 この辺りは鉄塔を管理している関係か、登山道がしっかり整備されていて歩きやすいです👌
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 登山口に来ました♪
けっこう歩いて大満足🙆
登山口に来ました♪ けっこう歩いて大満足🙆
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 いっぱい汗💦をかいたけど、三国岳と烏帽子岳の周回ルートは、気持ちいい山行でした⤴️
ありがとうございました!
(*´▽`*)✨
いっぱい汗💦をかいたけど、三国岳と烏帽子岳の周回ルートは、気持ちいい山行でした⤴️ ありがとうございました! (*´▽`*)✨

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL