始発電車で西藤原駅から藤原岳→竜ヶ岳へ🚃🚶‍♀️

2020.06.22(月) 日帰り

今回は鈴鹿セブンマウンテン 藤原岳→竜ヶ岳 縦走してきました🎉 前回、三池岳山頂からのぞく竜ヶ岳のことが気になり、まだお目にかかれてない竜ちゃんの所へ行かねば! と思ってたので今回竜ヶ岳にしようかなぁ‥ でも藤原岳も行ったことないしなぁ‥って調べてみると 藤原岳から竜ヶ岳に行けるんだ!💡 こりゃ行くしかない💡欲張っちゃお〜🤩 ということで、縦走されてた方のルートを参考にして 覚悟を決めて行くことにしました。笑 西藤原駅から登山口まではすぐだったので、 アクセスはバッチリですね😍💯 今日は平日だけど車が数台停まってましたね🚗 山頂まではわりとスムーズに進んで行きました🚶‍♀️ 道も分かりやすいし登りやすかったです! 9合目から山頂までが地味に遠かった気がします。笑 本番はここからで。 藤原岳から竜ヶ岳までの道のり、 いや〜〜遠かった!!!笑 山頂からの最初の下りが急だし地面も湿ってるしで すべるすべる、何度転けたことか😂 個人的にすごく心細くなるゾーンだったのですが、 アプリのルート見ながら進むのも危なかったので‥ 行くしかないという強い気持ちでピンクの印を見失わないようにしっかりと進んで行きました😳 道中、人にも全然会わなかったので寂しさと心細さと熊出ないかという不安だらけでした笑 途中の山や峠を越えてからは、 竜ヶ岳に近づくにつれて登りが続いて結構なしんどさでした‥! たまにルート間違うし無駄に体力使いつつ、 途中でやっとおじさまとすれ違ったときはすごくホッとしたし、少し喋って元気になりました☺️単純や笑 活動日記見るね〜と言ってくれたので見てくれてたら嬉しいですね😎 竜ヶ岳のあの山肌が近くに見えたときは、 本当に嬉しかったし色んな方の活動日記見てて美しいなぁ〜って思ってたけど生で見ると想像以上の素晴らしさがありました✨鹿も沢山いましたよ〜! 山頂付近でもすれ違った色んな方とお喋りできて そういった意味でもすごく楽しかったです☺️ 帰りはゆっくり下山して宇賀渓駐車場からは 約1時間かけて駅まで歩きゴールしました🎉 (´-`).。oO自分に対して言います、本当にお疲れ山。

竜ヶ岳 可愛い色した電車でした🚃レッツゴー
可愛い色した電車でした🚃レッツゴー
竜ヶ岳 なんか皆さんやってるので真似して自撮り🤳
なんか皆さんやってるので真似して自撮り🤳
竜ヶ岳 ここが登山口〜!きたきた
ここが登山口〜!きたきた
竜ヶ岳 なんか急に熊怖くなったのでこの絵のように熊鈴を手に持ち鳴らしながら行くことにしました
竜ヶ岳 ひたすら続きますこんなかんじ!
ひたすら続きますこんなかんじ!
竜ヶ岳 ウリ坊が左斜め上向いてる全身像🐗(見えません?)
ウリ坊が左斜め上向いてる全身像🐗(見えません?)
竜ヶ岳 地面に向けて落ちてきた拳
地面に向けて落ちてきた拳
竜ヶ岳 スパーーン✨✨
スパーーン✨✨
竜ヶ岳 お花のお出迎えありました
お花のお出迎えありました
竜ヶ岳 キノコちゃんのその頭、撫でたい
キノコちゃんのその頭、撫でたい
竜ヶ岳 登ってて急に雰囲気変えてくるかんじ、ドキドキとニヤニヤとワクワクが毎回とまりません
竜ヶ岳 なんだかんだで早々に9合目!早いよいいペースよ
なんだかんだで早々に9合目!早いよいいペースよ
竜ヶ岳 苔の上の踊り子たち
苔の上の踊り子たち
竜ヶ岳 ちょいちょい黄色い花が抜かれてたんだけどなんか意味あるの?妖怪黄色い花引っこ抜き小僧でもおるんかいな
竜ヶ岳 なんて??
なんて??
竜ヶ岳 藤原山頂に近づいてきました。
あれ、霊仙と雰囲気似てるよね?=好き
藤原山頂に近づいてきました。 あれ、霊仙と雰囲気似てるよね?=好き
竜ヶ岳 今日は踊り子が沢山いるご様子
今日は踊り子が沢山いるご様子
竜ヶ岳 お花がちょこんと
お花がちょこんと
竜ヶ岳 山頂!きたー!北ー!ん?
山頂!きたー!北ー!ん?
竜ヶ岳 はい、きゅるるーん♡
となりでジロちゃんが山モァァァと叫んでいます
はい、きゅるるーん♡ となりでジロちゃんが山モァァァと叫んでいます
竜ヶ岳 いよいよ竜に向けての道をゆきます。異世界へ行く気分です。
いよいよ竜に向けての道をゆきます。異世界へ行く気分です。
竜ヶ岳 なかなかの展望なりよ
なかなかの展望なりよ
竜ヶ岳 えー、ここから下りるの?恐怖だ‥
えー、ここから下りるの?恐怖だ‥
竜ヶ岳 で、何番?
で、何番?
竜ヶ岳 木と苔のコラボレィション
木と苔のコラボレィション
竜ヶ岳 木に苔がファサァ。フサフサというよりファサァ
木に苔がファサァ。フサフサというよりファサァ
竜ヶ岳 難路。でしょうね誰もが納得できる😇
難路。でしょうね誰もが納得できる😇
竜ヶ岳 なんだかんだであの上から下りてきた、無事で良かった
なんだかんだであの上から下りてきた、無事で良かった
竜ヶ岳 鍾乳洞の白いやつみたいなキノコ
鍾乳洞の白いやつみたいなキノコ
竜ヶ岳 スマイルいただきました😊いや、含み笑いしてない?
スマイルいただきました😊いや、含み笑いしてない?
竜ヶ岳 キノコちゃん
キノコちゃん
竜ヶ岳 😮
😮
竜ヶ岳 コラ画ではなく実際に木に生えてたキノコです
コラ画ではなく実際に木に生えてたキノコです
竜ヶ岳 山に階段が
山に階段が
竜ヶ岳 お苔の成長がとまらない
お苔の成長がとまらない
竜ヶ岳 このくぼみ😍これぞ美
このくぼみ😍これぞ美
竜ヶ岳 竜ちゃんに会った瞬間こぼれた言葉は
うっわ〜〜、ほんとにたまらん‥でした
竜ちゃんに会った瞬間こぼれた言葉は うっわ〜〜、ほんとにたまらん‥でした
竜ヶ岳 鹿ちゃんいる😍
鹿ちゃんいる😍
竜ヶ岳 なんだかいっぱいいるぞ😍全然逃げないし
なんだかいっぱいいるぞ😍全然逃げないし
竜ヶ岳 進んでゆきますぞ
進んでゆきますぞ
竜ヶ岳 あーれどんどん増えてない?お出迎えしてくれてるのかな?😍
あーれどんどん増えてない?お出迎えしてくれてるのかな?😍
竜ヶ岳 はぁぁぁ(いいため息)
はぁぁぁ(いいため息)
竜ヶ岳 今日の戦いの証がこれです。
今日の戦いの証がこれです。
竜ヶ岳 山頂でゴロきゅるん♡ぼやぼやの白熊がいる‥
山頂でゴロきゅるん♡ぼやぼやの白熊がいる‥
竜ヶ岳 ジャ〜ンプ📸ジロちゃん自分にピント合わせたな
ジャ〜ンプ📸ジロちゃん自分にピント合わせたな
竜ヶ岳 千と千尋の神隠しでのワンシーンにこういう所あるよね
千と千尋の神隠しでのワンシーンにこういう所あるよね
竜ヶ岳 天パの木
天パの木
竜ヶ岳 ミニマム滝が綺麗すぎました
ミニマム滝が綺麗すぎました
竜ヶ岳 アスレチック感いいね
アスレチック感いいね
竜ヶ岳 帰りの国道沿いで可愛い紫陽花?みつけた😍ここからの道のりが長かった‥よく頑張りました💮