移動の全面解除を受けての in 鹿児島(その1 韓国岳)

2020.06.22(月) 日帰り

まずは、 医療従事者の方々、ならびに物流関係の方々、その他インフラに携わっている方々に、御礼申し上げます。ほんとうに、ありがとうございます。 5月25日の緊急事態宣言の解除時に、このままの状態が続けば、6月の19日以降は、ステップ3になり、移動の全面解除になるとの報道を受け、とりあえず、21日からの三連休を利用して、お山のチョイスをおこないました。 みやちゃん(ミヤマキリシマ:MK)を愛でるのは少し遅いので、その方面のお山は諦めることにしましたが、やはりここは、自粛後なので美味しいお食事をとのことで、黒豚さんを食するために、鹿児島をチョイスしました。 さて、当日は、コロナ禍でどうなるのか? はたまた、やはり梅雨なのでお天気は・・・ どうなるのか? ちなみに、鹿児島に着いた初日(21日)は、 てんクラ、ウェザーニュース等々、曇りでしたが、高千穂川原(高千穂峰の登山口)に着いたら、暴風風のため早々に退散し、市内の黒豚シャブシャブにしけこんじゃいましたとさ。 続きは、スナップショットをご覧くださいませ。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原にある、えびのエコミュージアムセンターからの出発になります。
梅雨の晴れ間の良い天気です。
えびの高原にある、えびのエコミュージアムセンターからの出発になります。 梅雨の晴れ間の良い天気です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらが、韓国岳の登山口です。
こちらが、韓国岳の登山口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左側に見える道路は、全面通行止めです。
左側に見える道路は、全面通行止めです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ、
さっそくのMKちゃんに心が奪われてしまいます。
おっ、 さっそくのMKちゃんに心が奪われてしまいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳全貌。
右が主峰になり、
真ん中が、噴火で吹っ飛びました。
韓国岳全貌。 右が主峰になり、 真ん中が、噴火で吹っ飛びました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三合目。
三合目。 韓国岳は、約30年くらい前に登ったので、あまり記憶がないのですが、福島あたりのお山は、五合目が頂上なので、この時点で、何気に、もう半分も登っちゃった感で一杯でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 で、そんな気持ちのまま、
四合目。
で、そんな気持ちのまま、 四合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちゃー。
マジで、まだ、半分だわって思った、
五合目。
あちゃー。 マジで、まだ、半分だわって思った、 五合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか、
やっと一合目のような気がする、
六合目。
なんか、 やっと一合目のような気がする、 六合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六根清浄の七号目。
六根清浄の七号目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだんと、
MKちゃんが増えてきたゾ。
だんだんと、 MKちゃんが増えてきたゾ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだんと雲行きが怪しくなってきた、
八合目。
だんだんと雲行きが怪しくなってきた、 八合目。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目。
一合が200メートルピッチなんです、
とすると、韓国岳って1,800メートル、
だったっけ⁇
九合目。 一合が200メートルピッチなんです、 とすると、韓国岳って1,800メートル、 だったっけ⁇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありゃ、
1,700メートル。
なんですけど・・・。
ありゃ、 1,700メートル。 なんですけど・・・。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から見た、韓国岳のお鉢の中です。
真正面に見えるのが、麓で見た、左側の頂きになります。
山頂から見た、韓国岳のお鉢の中です。 真正面に見えるのが、麓で見た、左側の頂きになります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真ん中が、新燃岳です。
※  雲だか、噴火しているのか、分からなくすみません
真ん中が、新燃岳です。 ※ 雲だか、噴火しているのか、分からなくすみません 噴火警戒レベル2なので、半径2キロメートル以内は入山禁止となっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂から見た、大浪池(おおなみのいけ:火口湖)です。当初の予定では、池を周回する予定でしたが、雲が優位になってきたので、とりあえず今日のところは、下山としました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと経つと雲もこんな感じ。
ちょっと経つと雲もこんな感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山途中の、
MKちゃんと新燃岳。
※  フルサイズミラーレスからの・・・
下山途中の、 MKちゃんと新燃岳。 ※ フルサイズミラーレスからの・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ブリンじゃないよ。
プッチン甑(こしき)岳。
ブリンじゃないよ。 プッチン甑(こしき)岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しました。
が、なんだこの天気は❗️
大浪池を回ってこれたじゃん、と言うことで。
下山しました。 が、なんだこの天気は❗️ 大浪池を回ってこれたじゃん、と言うことで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけの、
池巡りです。
おまけの、 池巡りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二胡パノラマ展望台。
何気のここまでの登りが、
おまけにしては・・・。
二胡パノラマ展望台。 何気のここまでの登りが、 おまけにしては・・・。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマ展望台からの、
甑岳と六観音御池。
パノラマ展望台からの、 甑岳と六観音御池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池と左奥が白鳥山。
白紫池と左奥が白鳥山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台からの
韓国岳。
展望台からの 韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついでに、
パノラマ展望台から降って、白紫池。
ついでに、 パノラマ展望台から降って、白紫池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい透明度でした。
今日も一日、ありがとうございました。
すごい透明度でした。 今日も一日、ありがとうございました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ。
初日に食した、
黒豚シャブシャブ❗️です。
おまけ。 初日に食した、 黒豚シャブシャブ❗️です。