月山スキー場から姥ヶ岳

2020.06.22(月) 日帰り

2019-2020シーズン26日目。 今回は先週と逆順で、キャンプからのスキー!勿論、大井沢キャンプ場です。 早い時間から呑んでたもんだから、案の定、呑み過ぎちゃいました(^_^;)さらに酔いに任せて〆にカレーまで作るという😓 なので、大きく出遅れました(^◇^;) スキー場に着いたのは昼過ぎ。取り敢えずTバーがあるところまでハイクアップします。真っ白で視界が悪い。ここに着いたのが13:30くらい。Tバーの営業終了が14:30とのこと。しかも平日なのに結構並んでる。Tバーの回数券買うのも微妙だなと思い、ハイクアップで姥ヶ岳を目指してみるとこに。因みに今日使ってる板のシールが死んでて使えない状態だったため、板をザックに付けてツボ足ハイクアップです。でも大した距離じゃないから全然行けちゃう! そんな感じで真っ白な姥ヶ岳山頂へ。山頂付近は雪がなくて、ちらほら高山植物も咲いてました。 ちょっと休憩して、視界が悪かったので来た道を戻り、ガッスガスのコブ斜面を滑ります。これがまた視界が悪かったのでちょっと苦戦(>_<)意外に最後に滑った斜面が距離は短いけど快適だった!なのでツボ足で登り返し。 すると徐々に視界が開けてきて、姥東〜牛首の辺りはまだイケそうな事を確認。 最後の悪足掻きで今週末行ってみようかな?って密かに思ったり。晴れてたらだけど。丁度土、日、月って3連休だし! キャンプも? なんてことを思いながら無事に下山。下山は滑って降りられないのでリフトで。 最後に、先週は全くやられなかったのに、 今回は蚊、ブヨに10ヶ所くらいやられてた(>_<)手首と足首がもっこりとなってます😓 かゆい(>_<)