中蒜山・蒜山・槍ヶ峰 蒜山コンプリートならず😅

2020.06.22(月) 日帰り

遠征レポ 1日めです。 ようやくどこにも行ってよしになりました。😄🎶待ってました。 遠征遠征🚗🚗🚗 どこにしようかうーむ。ほんとは長野県を考えてましたが、あれ?お天気が☀から☁に。 せっかくなら☀のとこを。 大山行きたいな~。お天気は☀ じゃあ大山+蒜山に決定ー。 というわけで、蒜山初日です。 蒜山は前に鳥取旅行で通ったとこ。 登山できるんやね。なに、上中下と三山あるって。 ヤマップレポ参考に見てたら、さすがに三山ピストンの人は少ない。上と下に🚗🚙あればできそうやけど。 とりあえず中蒜山登山道から上蒜山へ。 戻って下へいく元気あればにするかーで出発。 お天気☀ピーカンでした。そしてここは最高1200mの低山でした。 中蒜山登山口から中蒜山山頂までの登りが樹林帯なんですが、ずっと登り。 あ、暑い😅💦💦💦 ちょびさんがバテバテで。暑さに弱いのね。夏は沢やと繰り返しておりました。 中蒜山山頂にとうちゃこ。下蒜山から登って来られた和歌山のおじさんとおしゃべり。下蒜山からもしんどかったと。おじさんは下から上へ縦走し、🚗🚙デポ作戦してるとのこと。いいなー。 お先に上蒜山へ向かいます。 中蒜山から上蒜山への登りがめちゃキツい。さっきの登山口からよりまだキツい。 上蒜山に着いた時、その少し先の槍ヶ峰🚩には行くけど、ピストンなので中蒜山へは戻るも下蒜山へは断念を決心。😁 槍ヶ峰への途中の尾根歩きで大山🗻ドーンが見れました。😍😍😍 すばらしい✨✨✨ 二回目の上蒜山で和歌山のおじさんと再会。何回も会えるってピストンのいいとこやね。 激下りして中蒜山でお昼休み。 ちょびさんが冷たいお飲み物をご用意してくれてました。ああ、感動😂 めちゃくちゃおいしかったー。 下山は下山で長かったなー。蒜山は暑い時はやめといたほうがいいのがわかりました。 下山して🍦と🐮ジャージー牛を見て今晩のお泊まりの米子へと向かいました。 2日めへ続く。 📈標高差のグラフが👻みたいになってます。見てみてー。 下蒜山への宿題が残ってしまいました。また今度。今度っていつよ。😅

蒜山 登山口近くで野菜売ってました。大根100円
登山口近くで野菜売ってました。大根100円
蒜山 もう🍉の季節かー。
鳥取名産なんやね、この🍉
さてと、初蒜山行ってきます。
中蒜山登山道出発ー。
もう🍉の季節かー。 鳥取名産なんやね、この🍉 さてと、初蒜山行ってきます。 中蒜山登山道出発ー。
蒜山 登山口取り付きのとこの🚻もきれいです。ここはリゾートがあるとこやからかな。
蒜山 のっけから山道らしいね。
のっけから山道らしいね。
蒜山 いい感じ。
羊蹄山の登山口に似てるな。
最初はなだらかな樹林帯。だんだん登っていく感じ。
いい感じ。 羊蹄山の登山口に似てるな。 最初はなだらかな樹林帯。だんだん登っていく感じ。
蒜山 これは何?
いくつかこんなんしてありました。
これは何? いくつかこんなんしてありました。
蒜山 ちょびさんが森林香焚いたり、ゲーターつけてる間にお花を撮る。
蒜山 まあまあ撮れる時もあるな。
まあまあ撮れる時もあるな。
蒜山 いよいよ樹林帯の階段やら根っこの道がスタート
いよいよ樹林帯の階段やら根っこの道がスタート
蒜山 1000メートル超えました。
一~八までこんなんあります。
1000メートル超えました。 一~八までこんなんあります。
蒜山 おお、開けました。
田園風景が広がります。
おお、開けました。 田園風景が広がります。
蒜山 山頂とうちゃこ。
山頂とうちゃこ。
蒜山 和歌山から来てたおいやんに写真撮ってもらいました。
和歌山から来てたおいやんに写真撮ってもらいました。
蒜山 あちこち行ってるんだって。
いいなー。そうなりたーい。
あちこち行ってるんだって。 いいなー。そうなりたーい。
蒜山 見えてるのは上蒜山
これから行きます。一旦下りまた登るんだよね。
今日は暑くてなかなかにバテバテ。
見えてるのは上蒜山 これから行きます。一旦下りまた登るんだよね。 今日は暑くてなかなかにバテバテ。
蒜山 避難小屋の横の道を下ります。
避難小屋の横の道を下ります。
蒜山 ええ天気やなー。
ええ天気やなー。
蒜山 ここから上蒜山へ。
ここから上蒜山へ。
蒜山 ずっと向こうは日本海やね。
ずっと向こうは日本海やね。
蒜山 稜線がいいねー。
稜線がいいねー。
蒜山 今はまだ平和。
今はまだ平和。
蒜山 サラシナショウマかと。
チョウチョや🐝が来てました。
サラシナショウマかと。 チョウチョや🐝が来てました。
蒜山 竜みたい
竜みたい
蒜山 緑のブロッコリー
緑のブロッコリー
蒜山 アカショウマ
アカショウマ
蒜山 うまいこと撮れた。
うまいこと撮れた。
蒜山 ササユリはこれからみたい。
つぼみのはいくつも見たね。
ササユリはこれからみたい。 つぼみのはいくつも見たね。
蒜山 激登って上蒜山とうちゃこ。
あー、疲れた。😅
ヤマップでは蒜山て表示の🚩です。
槍ヶ峰🚩へは行ってみよう。
激登って上蒜山とうちゃこ。 あー、疲れた。😅 ヤマップでは蒜山て表示の🚩です。 ヤマップの上蒜山🚩へは藪漕ぎしないといけないようなので、即却下。 槍ヶ峰🚩へは行ってみよう。
蒜山 奥には大山ドーン🗻
奥には大山ドーン🗻
蒜山 明日大山行くからね、待っとってやー。
明日大山行くからね、待っとってやー。
蒜山 大山ドーン🗻
存在感あるぅ。
大山ドーン🗻 存在感あるぅ。
蒜山 ギンリョウソウも一つだけ発見。
ギンリョウソウも一つだけ発見。
蒜山 ナルコユリも咲いてるのははじめてかも。
ナルコユリも咲いてるのははじめてかも。
蒜山 トノサマバッタ
トノサマバッタ
蒜山 さーて、戻ろう。
さーて、戻ろう。
蒜山 ちょびさんおおーい。
ちょびさんおおーい。
蒜山 中蒜山のベンチでお昼ご飯

わー、ヒエヒエのお飲み物💕
たまらんですわ。グッジョブ👍
中蒜山のベンチでお昼ご飯 わー、ヒエヒエのお飲み物💕 たまらんですわ。グッジョブ👍
蒜山 下山途中見つけました。
イチヤクソウ
下山途中見つけました。 イチヤクソウ
蒜山 同じ道ピストンしたのに、帰りだけ見つけられたとは。ラッキー✨
蒜山 下山してから、🍦食べました。
おいしかったぁ。
下山してから、🍦食べました。 おいしかったぁ。
蒜山 蒜山といえば、ジャージー牛
蒜山といえば、ジャージー牛
蒜山 こちら、米子インター近くのシャトーおだか。
平日だからですが、1泊2食で4000円。
お部屋に洗面、🚾あり。大浴場もあり。
こちら、米子インター近くのシャトーおだか。 平日だからですが、1泊2食で4000円。 お部屋に洗面、🚾あり。大浴場もあり。
蒜山 部屋も

悪くない。
このマッサージチェアほしい。
📺は小さいけど、マッサージチェアは豪華✨😁
部屋も 悪くない。 このマッサージチェアほしい。 📺は小さいけど、マッサージチェアは豪華✨😁
蒜山 夕飯も

悪くない。

夕飯も 悪くない。 豪華とかおしゃれーではないんだけども。ワイワイ合宿にいいかもー。