秀吉さん所縁の山・猫岳。【薩摩川内市遠征登山 Vol.1】

2020.06.22(月) 日帰り

ひぃくんが挑戦した「猫岳」は、その名のとおり猫がうずくまった姿から、付けられました。1587年に「豊臣秀吉」公が「九州征伐」の際に、家臣に命じて一夜で山城を築城。不落の要塞といわれた島津氏の「平佐城」を、威嚇したそうです。 地元の方たちによって、登山道がコンクリート状に整備されており、途中で少し足場が不安定な箇所があったものの、登山口から13分で展望所となっている、山頂に上がれました。 No.166……ねこだけ(鹿児島県薩摩川内市高江町 120m) HP(体力消耗度)……★★★☆☆ 後半になって登りが急になった。猛暑も手伝って、中々厳しい山行だった。 MP(気力消耗度)……★★★☆☆ 此処も超急坂石段で、湧水が流れていたから、足元に気を使って歩いた。特に下山の時だね。沢蟹にも気を配ったよ。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ 行き方は「諏訪山」と同じ。駐車場が無いから、近隣住民の妨げにならない様、注意して駐めてね。 RP(登山快適度)……★★☆☆☆ 意外に体力を消耗したし、多少歩き難いけど、沢蟹達の歩く姿を見たのと、照葉樹に包まれた森林浴を味わい、気分の良いトレッキングになれた。歴史好きな人達には、行ってみると良い事があるかも。 SP(展望壮観度)……★★☆☆☆ 展望所は樹木が伸びてて、僅かに見える程度だった。定期的に剪定してるらしいけどね。来た時期が悪かった。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ 無し。

薩摩川内市 ひぃ「『猫岳』は、今まで登った鹿児島の山岳の中でも、忘れられない山になったよ。」
薩摩川内市 「南方神社」東50メートルの、このスペースに駐車しました。
「南方神社」東50メートルの、このスペースに駐車しました。
薩摩川内市 市道を歩き、案内板どおりに左へ進みます。
市道を歩き、案内板どおりに左へ進みます。
薩摩川内市 本来なら右側の駐車場にとめたかったのですが、近隣住民の車輌がありました。
薩摩川内市 ひぃ「やっと登山道らしくなったね。沢蟹が一杯歩いてるから、踏まない様に歩かなきゃ。」
薩摩川内市 最初は段差がそれほどなく、スロープも付いてたので、スムーズに歩けました。
薩摩川内市 中盤から厳しい上り坂になります。石段は湧水で滑りやすいので、右側から巻きました。
薩摩川内市 ひぃ「きつい石段だね。でも此れ位が丁度良い。」
ひぃ「きつい石段だね。でも此れ位が丁度良い。」
薩摩川内市 空が開けてくると、もう山頂は近いです。
空が開けてくると、もう山頂は近いです。
薩摩川内市 「秋葉神社」の鳥居をくぐると、山頂広場に着きました。良かったですねひぃくん……って、あれ?
薩摩川内市 ひぃ「1日でも早く、元の日常に戻れます様に。そしてむぅちゃんと一緒にプールで泳ぎ、仲良く手を繋いで……。」

汗だくではぁはぁ言いながら、お参りしてました。
ひぃ「1日でも早く、元の日常に戻れます様に。そしてむぅちゃんと一緒にプールで泳ぎ、仲良く手を繋いで……。」 汗だくではぁはぁ言いながら、お参りしてました。
薩摩川内市 猫嶽四等三角点の上に立っての記念撮影です。

ひぃ「やっぱり山には三角点だね。」
猫嶽四等三角点の上に立っての記念撮影です。 ひぃ「やっぱり山には三角点だね。」
薩摩川内市 樹木におおわれ、展望は少ししかありません。

ひぃ「ちょっと残念かな。」
樹木におおわれ、展望は少ししかありません。 ひぃ「ちょっと残念かな。」
薩摩川内市 当山の詳細を記した、大きな案内板があります。広目の四阿もありました。15分で駐車地に戻れました。
薩摩川内市 ひぃ「此れ以上の被害が起きない様、祈るしか無い。今一度、鹿児島と熊本の穏やかな姿を、僕は見たい。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus