三度目の正直(紅山)

2020.06.21(日) 日帰り

3年と3か月ぶり、3度目の小野アルプスチャレンジです。 一度目の紅山は写真を見て想像していたよりも、斜面が急でとても怖かった記憶があります。 しかし最初は誰でも怖いけど2度目は普通に登れるよ(^^♪の言葉を信じてチャレンジをしてきましたが、 結果は一度目よりも恐怖が増し、膝がブルブルと震えながら登りました(-_-;) そして高所恐怖症を確信し、二度と小野アルプスには近寄らないようにしようと思い、 3年と3か月が過ぎました(笑) 最近記憶力が薄れてきているのか、レポを見ているうちに以前の怖さを忘れてまたまた行ってきました(アホ) 低山をいくつも超えて紅山が近づくにつれあの怖さが蘇り足が重くなってきます。 惣山を過ぎて暫くすると遂にあの紅山が現れました。 頂上から下を見ている人も何人かいたので、プレッシャーを感じつつ登っていきましたが、 前回よりも早く登っている自分に「アレ?」と感じました。 今までは超遅だったので息切れはしなかったのですが・・・。 それでも頂上に近づくにつれて傾斜が急になるので油断大敵、本番はこれからと思いながら登っていくと、あっけなく頂上に到達していました(*_*) そして頂上にリュックを置き下りにも挑戦し、勾配の急な中腹まで一旦降りて再度上りましたが、 以前の恐怖感は消えていました。 原因は老化で高所恐怖症が薄れてきた?のか、3度目ゆえに慣れてきたのか?わかりません。 高所恐怖症の私でもトラウマだった紅山を下れて驚きと感激の日でした(^^♪ 長文失礼しました(*- -)(*_ _)ペコリ