天筒山/中池見湿地

2020.06.22(月) 日帰り

昨日に続き今度は嶺北の山に登る予定でしたが、曇り空で意気消沈😅ハイキングに変更し、戦国時代に想いを馳せ、チョット歩いてみました。

敦賀港近くの駐車場に車を停めてスタートです。[敦賀赤レンガ倉庫][展示客車はキハ28形]

敦賀は日本海側で最初に鉄道が敷かれた街とか!! [港・科学・鉄道]で、銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマト=「港・科学・未来」との繋がりで^^;そのモニュメントが採用されたみたいです。

あそこの塔へ行きそれから中池見湿地へ行って戻る予定でスタート
3/41

4/41

6/41

本殿
春には花換まつり・・・なんてのも^^v
7/41

その後金ヶ埼城跡へ・・・
8/41

その後金ヶ埼城跡へ・・・ 戦国時代には(織田信長)と(朝倉義景、浅井長政)との戦闘のひとつで織田信長の撤退戦でも有名!!

月見御殿からの景色、奥には新日本海フェリー乗り場が・・・

月見御殿からの景色、奥には新日本海フェリー乗り場が・・・ 手前のタンカーが荷下ろししてるのは石炭かな!? ストックヤードには1号機用燃料の石炭なのかな?

11/41

12/41

ふむふむ-Ⅱ

ふむふむ-Ⅲ随所に城跡を感じさせる案内板とか、僅かに残る掘割等が見受けられる。
13/41

14/41

熊だって^^; ストックをトントン突いて歩く!!

何か暗くて・・・出そう🐻 、だけど猪の掘り返した痕が生々しい!!(数時間前と思われる)
15/41

16/41

天筒山城の見張所跡...らしい(*^^*)

下から見えた展望塔!!

下から見えた展望塔!! 潮風の為か少し腐食が進んだ気がしました。(^_^*)戦後時代にはやはり、櫓なんかあったんでしょうねー!

少し雲がかかった岩籠山方向

敦賀港と奥の砂浜が気比の松原!今年はコロナの影響で花火が中止とか、残念!!

西方、栄螺アップで

下に中池見湿地が見える。
右中段の尾根を下って行きます。

下に中池見湿地が見える。 右中段の尾根を下って行きます。

敦賀港と野坂をもう1枚(右手前に赤レンガ倉庫)右橋には敦賀港駅の線路も残ってる。

26/41

郭跡も随所に!

郭跡も随所に! 右の階段(4段)の少し前左の土手側にスズメバチが出入りしてました。

28/41

29/41

小さい花^^;
34/41

小さい花^^; 時期的に湿原の花は少なかった気もしました?それとも探せなかったのかも?

湿地外周、ビジターセンターの反対側から外周遊歩道、一部水没により迂回案内があったりしますが、案内通り進めば問題無く歩ける。

ハゼの大木!本来は此の手前で手筒山方向に行く予定でしたが、フェンスがあって入れず、(R8を潜る部分)周回路をそのまま進めてビジターC側に戻りました。ヤマップさんのルートだと、行ける様になってるけど、フェンス横の藪を通れば行けるのかも?

37/41

39/41

登録有形文化財だそうです。

マスクを車🚗に置いて来たので、中には入らず、外から見ただけでした。昔来た時は中は何の施設も無かったけど、今は耐震とかして、観光用に開放してるんだー!(表) 中にはレストランとかカフェ等もあるそうです。・・・マスク取りに行って入るべきだった^^; 次回のお楽しみ!!

やはり帰りには寄ってしまう^^; ざるとろろ蕎麦大盛り で〆