二丈岳2014/03/23

2014.03.23(日) 08:01 - 2014.03.23(日) 10:47
Nijodake, Tonboyama (Fukuoka, Saga)
 YAMAP登山参加者の皆様の活動記録に触発されて初の二丈岳に行って来ました。  コースが全く同じなので、活動情報が書きにくいのですが、加茂ゆらりんこ橋からアクセスする二丈渓谷沿いの遊歩道は非常に快適で、あっという間に加茂神社、真名子ダム経由で頂上に着きました。  が、残念ながら霞がかって眺望がいまいちです。昨日も登ったという登山者と話しましたが昨日は風はあったものの非常に眺望は非常に良かったそうです。昨日は年度末の仕事があって行けませんでした!泣き!「そらさん」の素晴らしい写真の様な景色を密かに期待していたのですが。しかし、途中岩だらけの箇所や山頂も変化に富んでいて楽しめました。  帰りは恒例の蕎麦屋巡りです。福吉方面へ車で下りて「手打ち蕎麦すみくら」で食事をしました。

二丈岳山頂、霞がかって眺望はいまいちでした

二丈岳山頂、霞がかって眺望はいまいちでした

スミレ?、昔は当たり前だった花が中々みられません

スミレ?、昔は当たり前だった花が中々みられません

ヒトリシズカ、開花間近です

ヒトリシズカ、開花間近です

途中、石が沢山あるポイント、地質屋さんだったら種類を特定できるのでしょうが

何でぴしゃっと切れ跡があるのかわかりません、他にもこのような巨石がありました

手打ち蕎麦 すみくら 入り口で靴を脱いで入る必要がありますが中はフローリング快適です

本日注文したソバセットの一品目の蕎麦豆腐

本日注文したソバセットの一品目の蕎麦豆腐

蕎麦のガレット、箸では食べにくいのでタコス風にしていただきました、結構ボリューム感があります

蔵王産の鴨焼きです

蔵王産の鴨焼きです

せいろそば、関東風のそばつゆで頂きます

せいろそば、関東風のそばつゆで頂きます

最後に蕎麦湯、ここは陶器で出てきました、初めてです

最後に蕎麦湯、ここは陶器で出てきました、初めてです

店内からの風景、ここは展望がよく左端に少し見えているのはさっき登ったばかりの二丈岳でしょうか