㊗移動解禁🙌ゼブラの以東岳へ

2020.06.20(土) 2 DAYS
しんじ
しんじ

㊗県を跨いでの移動解禁🎉🙌 この日を待ちわびていました! ちょうど3ヶ月、山にいかず下界でデブ活でした コロナのせいでGW予定だった北海道🛫 霧島のMK🌸を愛でる予定の5/23鹿児島空港便🛫 5/30.31、6/13.14の2度予定していたくじゅうMK🌸祭り熊本空港便🛫 全て飛行機欠航で自粛自粛自粛😱 今年のくじゅう🌸には全国各地の卍戦士やガヤの人達まで大集合予定🛫 だっただけに本当残念😢 県外移動解禁の1発目は大好きな東北へ🚗 大好きな朝日連峰の以東岳 昨年秋に日暮沢から以東岳まで歩いたので 今回は大鳥池を通る北側のルートで以東岳へ 本当はもっと雪が多い時に来たかったんだけどしゃーない 土曜の天気はイマイチの予報だったけど 雨には少し降られた程度でレインも必要なく 青空も出てきてくれて大満足😆 大鳥池から1時間程が急登で3ヶ月ぶりのなまった身体には大変だったけど 急登が終わり視界が開けるとチングルマにヒメサユリにハクザンイチゲ お花は群生でめっちゃたくさん咲いてるって訳じゃないけど 今年はじめましてのお花たちを堪能😊 アイゼンも必要なく無事に目的地の以東小屋へ到着 そして以東小屋で思わぬ出会いも なんと昨年、北海道旭岳でお会いした関西の登山グループのSさんに再会 はじめは気付かなかったけど、『マイナー12名山を登りにきた』 と言われて、え!?Sさんですか??と聞こうと思ってたら 『京都から来た』との事でSさん確定!!でSさんですよね!と声をかけました。 前回の旭岳でもだけど、まさかこんな所で会うとはビックリ😂 初日は夕方、日没の時間になってガスは晴れず 以東小屋で飲んだくれて🍻 と言っても体力ないので酒はビール1.5Lとワイン、日本酒1本づつのみ 仲間3人でだと瞬殺ですね😰 この日の小屋は我々3名が1番乗りで、他は2人組と、ソロの方の計6名 密にならず快適にでした。 (*山頂の水場は雪に埋まって死んでおり、雪を溶かして水を確保しました) 20時前に就寝し2時過ぎまで1度も起きずに爆睡 起きると満点の星空に星撮影スタート 以東岳に向かうも、もう東の地平線は明るくなってきており 山頂では少しの間しか星空撮れず そのまま山頂で待機しご来光✨ くもひとつない快晴に昨年歩いた大朝日岳までの縦走路 青々とした山と白い雪渓の残る稜線 ほんと大大大満足 写真は2日間で500枚近く撮ったけど安定の無料会員なので写真は50枚ww 下山後の温泉は寒川江市のコスパ最強温泉のゆ~チェリー(350円)と 蔵王の大露天風呂(600円)をはしご♨♨ 蔵王山頂晴れてたからお釜見に行きたかったんだけど 帰りの渋滞にビビって蔵王は諦め帰宅🚗 東北道は渋滞皆無で21時新宿到着解散でした☆

以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場はこの背面側にも5.6台程停まってました
駐車場はこの背面側にも5.6台程停まってました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池まで10カウント表示があり気分的にだいぶ楽。1つ15分目安
以東岳・寒江山・天狗角力取山 崩れてるけど問題なく通れます
崩れてるけど問題なく通れます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場はたくさんある
水場はたくさんある
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今年初の新緑歩き
めっちゃ気持ちいい
今年初の新緑歩き めっちゃ気持ちいい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こんな沢がたくさんある
こんな沢がたくさんある
以東岳・寒江山・天狗角力取山 名前わからんけどツツジ系かな
名前わからんけどツツジ系かな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これも名前分からん
これも名前分からん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 初めて見た感じの花
初めて見た感じの花
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池に到着。タキタロウ小屋。
大鳥池に到着。タキタロウ小屋。 この小屋番の人と少し話をしたが、えらく直登コースを推してくるww。次の日の早朝この小屋泊まりだったと思われる登山者が大勢直登コースで登ってきてたのは、きっとこの小屋番のおじさんの直登コース推しだったと思う件😂😂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青空も出てきた。
青空も出てきた。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池のテン場広くて草の上に張れるね⛺
大鳥池のテン場広くて草の上に張れるね⛺
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コースがいやだったのでオオツボ峰経由を使ったが、小屋番のおじさんの言う通りこちらも最初はなかなかの急登でした💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 イワカガミ
イワカガミ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ツガザクラかな?
ツガザクラかな?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 視界が開けて大鳥池
視界が開けて大鳥池
以東岳・寒江山・天狗角力取山 唯一、アイゼンがいると思える核心部。トラバースをするのは危ないと思い、雪渓の右端を通って撮影📷の位置まで降りた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角峰の手前で今年初のチングルマの登場。たくさん咲いてた
三角峰の手前で今年初のチングルマの登場。たくさん咲いてた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 綿毛のチングルマも
綿毛のチングルマも
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ???
???
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角峰
三角峰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ。咲いてるのはまだ2.3凛でした
ヒメサユリ。咲いてるのはまだ2.3凛でした
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池までは水場がたくさんじゃぶじゃぶあり、その感じでこの水場で水を確保しようと思ってたが、水場は雪の下でこの水場に辿り着こうとすればロープかダブルアックスを使用し6m程の垂直の雪の壁を降りないといけません⚠
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左の凸が三角峰でその先は登山道はないんだけど歩きたくなるよね~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ハクザンイチゲ
ハクザンイチゲ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳方面。この方面は全く未踏なので、いつか狐穴小屋~障子ヶ岳の稜線もログを繋げてみたい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳まで危険個所はないけど自粛明けの鈍った身体にはなかなかキツかった💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 翌日朝から揺るぎない晴れ予報なのでガスの山頂はスルー
翌日朝から揺るぎない晴れ予報なのでガスの山頂はスルー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだまだ新築の以東小屋
今晩お世話になります。
まだまだ新築の以東小屋 今晩お世話になります。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ウェルカムビールですぐさま乾杯🍻
ウェルカムビールですぐさま乾杯🍻
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ノブオちゃんとメスティン男飯対決には負けられへんで😤勝手にライバル視してるだけww😂全然旨そうに見えないから完敗やな💦🙈
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2段ベットが8つあります。我々は1番手の特権でマットが敷いてある方の2段ベットの方を✌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 夜中に起きて小屋の外に出ると頭上には天の川でした✨この日は新月の前日で星撮影を張りきってたのに爆睡してもうた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 時間的になんとかギリで以東岳の標識と天の川
時間的になんとかギリで以東岳の標識と天の川 加工をすればもっと星出てくるけど、加工しない派なのでF2.8のレンズじゃこんなもんかな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 最難関レベルの星空とペーニョポーズ卍。やっぱりブレブレやな😂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鳥海山(左)と月山(右)
鳥海山(左)と月山(右)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 イワカガミと以東小屋
イワカガミと以東小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キタ――(゚∀゚)――!!☀
キタ――(゚∀゚)――!!☀
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昨年歩いた大朝日岳までの稜線
昨年歩いた大朝日岳までの稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東小屋泊のみんなでご来光堪能
以東小屋泊のみんなでご来光堪能
以東岳・寒江山・天狗角力取山 縦構図で
インスタは縦が映えるからね~
縦構図で インスタは縦が映えるからね~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ズームで飯豊山
肉眼では昨年歩いた石転び雪渓がはっきり見えた!!
ズームで飯豊山 肉眼では昨年歩いた石転び雪渓がはっきり見えた!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳山頂から大朝日岳方面に少し降りたところにあるチングルマの群生←と言っても少し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ご来光→小屋に戻って朝食の後、小屋を6時前に出発。
『ドキムネヒィハァな😍な稜線と卍』
ご来光→小屋に戻って朝食の後、小屋を6時前に出発。 『ドキムネヒィハァな😍な稜線と卍』
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このロケーションだとやりたくなるよね~卍😂
このロケーションだとやりたくなるよね~卍😂
以東岳・寒江山・天狗角力取山 くもひとつない快晴☀
右の尾根沿いを通って大鳥池のほうへ降りていく
くもひとつない快晴☀ 右の尾根沿いを通って大鳥池のほうへ降りていく
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ずっと正面に鳥海山と月山を見ながら歩く
ずっと正面に鳥海山と月山を見ながら歩く
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池はこの日もリフレクションならず残念😢
大鳥池はこの日もリフレクションならず残念😢