十方山(三角点)・十方山 ササユリを知った日

2020.06.21(日) 日帰り

雨が降ったり、なんだりかんだりで延び延びになっていた十方山にやっと行ってきました! 広島県で3番目に標高が高く、近くに瀬戸の滝もあるので、登山に訪れる人もなかなかに多く、普段行く里山はほとんど人と会いませんが(笑)今回は挨拶をしたり、言葉を交わす場面もあり新鮮でした。 女性2人で登っていた方にササユリを教えていただき、とても嬉しかったです♪ 倒木や沢近くにロープが張ってある濡れた斜面もあって、こけないように、ビクビクしながらの箇所もありました。 最後のピークを過ぎてから山頂まで、見晴らしの良いなだらかな道が長く続いているのが魅力の十方山。しんどい斜面が続いて、こんな高所で急にピクニック感覚!(笑)気持ち良く歩きましたー。 久しぶりに1000m越えの景色に触れて、おぉー!!っとなった私は、また頑張って高めの山にも登ってみようと思ったのでした。

十方山 まずは瀬戸の滝から
まずは瀬戸の滝から
十方山 すごい水の音が響いています
すごい水の音が響いています
十方山 こんな素敵な流れを見ながら進みます
こんな素敵な流れを見ながら進みます
十方山 かわいい橋も渡ります この場所好きです
かわいい橋も渡ります この場所好きです
十方山 すごい水の量!見応えあります
すごい水の量!見応えあります
十方山 さぁ登りがはじまりました
さぁ登りがはじまりました
十方山 結構急です 基本ロープがあるとビビリます
結構急です 基本ロープがあるとビビリます
十方山 地面に木の根がむき出した道が長ーく続きます
こんな道は初めてかも
地面に木の根がむき出した道が長ーく続きます こんな道は初めてかも
十方山 見晴らしのない道から少し光りが差す場所へ
見晴らしのない道から少し光りが差す場所へ
十方山 5合目〜 やっと!と言う感じ
5合目〜 やっと!と言う感じ
十方山 ここで出会った素敵な女性2人連れにササユリを教えていただきました
ササユリが見たくて今日は登ってきたとのこと!
ここで出会った素敵な女性2人連れにササユリを教えていただきました ササユリが見たくて今日は登ってきたとのこと!
十方山 今この花がよく咲いています アザミです
フォロワーさんの写真で知りました
ありがたいです
今この花がよく咲いています アザミです フォロワーさんの写真で知りました ありがたいです
十方山 5合目からなかなかの登りが続きましたが、最後のピークを超えてこのなだらか道!疲れも吹き飛ぶ〜まではいかないけど(笑)テンション上がりました
十方山 つぼみも美しいササユリ(覚えたて)
つぼみも美しいササユリ(覚えたて)
十方山 この青空の中楽しく歩きました
この青空の中楽しく歩きました
十方山 ここ本当に1000m越えの場所ですか?と思うけど周りを見渡すと確かに高い!不思議な感覚
これが登山の醍醐味ですね
と、初心者は思うの巻
ここ本当に1000m越えの場所ですか?と思うけど周りを見渡すと確かに高い!不思議な感覚 これが登山の醍醐味ですね と、初心者は思うの巻
十方山 山頂! 足が開き過ぎてますよ 気をつけなはれや
山頂! 足が開き過ぎてますよ 気をつけなはれや
十方山 今日の山ごはんはコンビニおにぎり!
梅がしみたー
残念ながらお味噌汁の味はイマイチ
今日の山ごはんはコンビニおにぎり! 梅がしみたー 残念ながらお味噌汁の味はイマイチ
十方山 ぐるっとこんな景色が一望できます
だから十方山なのね
ぐるっとこんな景色が一望できます だから十方山なのね
十方山 十方山最高到達地点まで足を伸ばしました
山頂から10分もかかりません
十方山最高到達地点まで足を伸ばしました 山頂から10分もかかりません
十方山 下山しながら 今日知ったササユリをまた写真におさめました
葉のところが本当にササなんです!なんかすごい
下山しながら 今日知ったササユリをまた写真におさめました 葉のところが本当にササなんです!なんかすごい
十方山 ロープのある箇所でちょっと泥にまみれながらも無事に下山
この後のお風呂はやっぱりサイコーでした
ロープのある箇所でちょっと泥にまみれながらも無事に下山 この後のお風呂はやっぱりサイコーでした